索  引  号: 696076408/2021-08634 发文机关: 省工业和信息化厅 文      号:
主题分类: 组配分类: 建议提案办理 成文日期: 2021-12-31
标       题:

关于省政协十二届四次会议
第0142号提案答复的函

有  效  性:
标       题:

关于省政协十二届四次会议
第0142号提案答复的函

关于省政协十二届四次会议第0142号提案答复的函

尊敬的梁安琪委员:

《关于进一步推动江西省VR产业发展的建议的提案》收悉。经学习研究,现答复如下:

虚拟现实是新一代信息技术的新兴前沿领域,是多种新一代信息技术创新的综合体,能够极大地拓展人类感知能力,正持续催生出新产品、新服务、新模式、新业态,有望成为经济发展的新增长点和创新应用的基础平台,更好地满足人民群众对美好生活的需求、培育经济发展新动能、推动社会发展。

近年来,江西省委省政府高度重视虚拟现实产业的发展,将虚拟现实作为江西省实现“变道超车”“换车超车”的重要引擎,按照“掌握一流技术、推广一流应用、培育一流企业、建设一流研究机构、打造一流产业”的总体要求,全省凝聚共识、开拓进取,着力推动VR产业提速提质发展,加快形成集群集聚效应,全力打造VR产业高地,坚定向“全国领先、世界一流”的方向迈进。

我省成功连续举办三届世界VR产业大会,大会的品牌效应逐步增强,全球VR资源要素加速向江西集聚,VR产业得发展步入快车道,产业规模快速壮大。目前,全省虚拟现实企业近400家,其中南昌约250家。全省VR及相关产业营业收入由2018年的42亿元快速增长至2020年的298亿元,连续两年实现翻番增长,其中南昌市VR相关产业营业收入约220亿元。去年世界VR产业大会上,刘鹤副总理在书面致辞中为江西VR产业“呈现快速发展势头”“感到由衷的高兴”。

    一、培育VR高端人才。

    我省非常重视VR人才的培养和引进,在省政府办公厅出台的《进一步加快虚拟现实产业发展若干政策措施》文件里,第五部分专门提出加快培养专业人才,包括加快开设虚拟现实本专科专业、支持虚拟现实人才培养、支持引进高端人才及专项培训项目、支持引进高端人才及专项培训项目、支持创新创业人才团队等条款。省直相关部门也积极落实政策文件,一是积极引进省外人才,实施新一批“双千计划”,支持引进VR领域高层次人才,28名VR领域人才进入评审,其中国家级重大人才工程入选者3名。二是开展虚拟现实培训,将虚拟现实纳入省人才培训和招聘重点,大力支持开展VR行业(院校)职业技能大赛,利用世界VR产业大会平台,连续举办虚拟现实产业创新大赛、江西省高校VR课件设计与制作大赛,省人社厅主办了江西省虚拟现实产业领军人才高级研修班等研修班,三是推动高校开设VR专业。近两年教育部公布14所学校新增虚拟现实本科专业,其中江西4所,即江西科技师范大学、江西理工大学、华东交通大学、江西财经大学,并积极推动江西财大新设立VR现代产业研究院。四是重奖VR人才团队。省委人才工作领导小组制定了《关于支持南昌vr(虚拟现实)产业人才队伍建设的若干措施(试行)》政策。省工信厅协助省委人才办连续两年开展了全省VR优秀创新创业人才团队评选工作,2019年遴选出10个优秀团队,给予1100万元项目资助,2020年遴选出12个优秀团队,给予1300万元项目资助,举行隆重的授牌仪式,省领导亲自为获奖团队授牌,极大的增强了省外VR优秀人才吸引力。五是组建江西省虚拟现实产业链专家咨询委员会,聘请中国工程院院士、虚拟现实产业联盟理事长、北京航空航天大学赵沁平教授;西安电子科技大学副校长石光明教授;北京理工大学王涌天教授;清华大学教授、法国欧科院院士熊澄宇;北京兰亭数字有限公司CEO孙文博先生;南昌航空大学副校长周世健教授;泰豪集团董事会主席黄代放先生等34名省内外行业专家,为我省VR产业发展把脉问诊,建言献策。

二、打造VR应用高地。

2019年,省政府办公厅印发了《江西省虚拟现实产业发展规划(2019-2023)》,发展目标明确指出,要打造VR应用示范高地,实施一批成效显著、可复制、可推广的典型示范应用。在省政府办公厅出台的《进一步加快虚拟现实产业发展若干政策措施》文件中也明确提出支持行业应用试点示范,每年选择30个以上虚拟现实应用项目予以支持。2020年,组织申报全省首批VR应用示范项目,共遴选出32个省级VR应用示范项目,安排了近1500万元支持推广应用,并征集VR应用示范项目需求,搭建合作交流平台,推动供需双方深度对接。目前,虚拟现实在全省教育、文旅、工业、医疗、住建、交通、军事、文娱影视、党建、商贸、应急救援等众多领域都有较好的应用场景,促进了产业生态的不断完善。2021年正在开展全省第二批VR应用示范项目评选工作,力求挖掘出一批具有示范作用的虚拟现实产品和案例,打造一批可复制、可推广的典型产品和应用,适时召开应用推广会,推动VR典型应用在全省推广。

三、强化重大项目带动。

着力推动南昌VR科创城、国家职业教育虚拟仿真示范实训基地、小蓝泰豪VR产业基地等重点项目建设。着力推动世界VR产业大会签约项目落地,去年科大讯飞、高通、影创等一批企业和项目落地,小派科技VR头显设备研发生产中心已经正式投产。截止目前,历届大会的项目注册率、进资率、开工率均达9成左右。一批世界500强企业(微软、高通、华为、腾讯、阿里巴巴、联想等)、国内500强企业(欧菲光、紫光、海康威视等)、一批中国VR50强企(HTC、科大讯飞、影创、乐相、威爱、金山云、耐德佳、联想新视界、美房云客、小派、格如灵、未来新视界、触角科技等)落户我省。

江西省工业和信息化厅

2021年8月24日

来源:省工业和信息化厅
扫一扫在手机打开当前页