索  引  号: 696076408/2021-08632 发文机关: 省工业和信息化厅 文      号:
主题分类: 组配分类: 建议提案办理 成文日期: 2021-12-31
标       题:

关于省政协十二届四次会议
第0126号提案答复的函

有  效  性:
标       题:

关于省政协十二届四次会议
第0126号提案答复的函

关于省政协十二届四次会议第0126号提案答复的函

南昌市政府:

根据有关要求,现将我厅对省政协十二届四次会议第126号建议《关于加快我省VR产业发展的建议》协办意见回复如下,供答复时参考:

一是强化应用牵引。2020年遴选了32个应用示范项目予以重点支持、推广应用,并征集VR示范项目应用需求,搭建交流平台,推动供需方面深度对接。正在开展江西省第二批VR应用示范项目的遴选工作,进一步推动虚拟现实更广更深应用,以应用带动产业发展。

二是建立产业基金。我厅已与省财投、鹰潭市政府等研究确定设立省物联网创投发展基金方案,将把VR产业作为重要投资方向,目前正推动各出资方尽快签订基金设立协议。

三是强化项目建设。着力推动南昌VR科创城、国家职业教育虚拟仿真示范实训基地、小蓝泰豪VR产业基地等重点项目建设。目前VR科创城展示中心、体验中心地块已竣备,展示中心一层已完成精装修,整个工程进展顺利。在产业招商方面,共计接洽目标客户172家,当前在推项目共计61个,已签约项目21个(华为、北航、阿里龙头企业3家,VR50强企业10家,独角兽企业2家,其他重点企业6家),其中9个项目已签署落地协议。

四是强化人才支撑。连续两年开展省VR产业创新创业优秀人才团队评选工作,2019年给予10个优秀团队1100万元奖励资金、2020年给予12个优秀团队1300万元奖励资金,并举行隆重授牌仪式,大大增强了省外优秀人才吸引力。

五是强化创新引领。全力推动江西省虚拟现实创新中心创建国家级VR制造业创新中心。目前省虚拟现实创新中心已建成国内一流VR中试线和全景中试线实验室,已获得虚拟现实相关技术专利40项 、其中发明专利30项,VR技术创新联盟涵盖国内70%以上国家级VR创新平台。

六是强化统筹推进。建立了省部合作、省市联动、部门协同的工作机制,2018年成立了由省长易炼红同志担任组长的省VR产业发展领导小组。研究制定了国内首个虚拟现实产业统计报表制度,并获得省统计局正式批复,并开发建设企业网上直报系统,开展产业运行季度监测分析,准确把握产业发展态势,及时预测预警。

省工业和信息化厅

2021年5月28日

来源:省工业和信息化厅
扫一扫在手机打开当前页