索  引  号: 696076408/2021-08629 发文机关: 省工业和信息化厅 文      号:
主题分类: 组配分类: 建议提案办理 成文日期: 2021-12-31
标       题:

关于省政协十二届四次会议
第0113号提案答复的函

有  效  性:
标       题:

关于省政协十二届四次会议
第0113号提案答复的函

关于省政协十二届四次会议第0113号提案答复的函

省农业农村厅:

严香凤委员在省政协第十二届四次会议上提出的关于“打造乡村振兴的产业“利器” ——关于振兴江西农机装备产业的政策建议”提案收悉。根据要求,由我厅协助你们办理此提案。经研究,结合我厅职能答复如下:

我省是农业大省,也是农机使用大省,我省农机装备工业在上世纪80年代处在全国第一方阵,但进入90年代中期后,由于企业改制,新的发展动能不足,造成农机装备生产企业发展停滞不前,并逐步萎缩。近年,我省农机装备工业有所发展,但规模仍然偏小,据不完全统计,全省现有农机生产企业约70余家,其中规模以上企业23家,只占全国农机装备规上企业数的1.4%。2020年,我省农业机械装备实现营业收入36.9亿元,同比增长6.4%,占全国农机工业的1.5%。实现利润3.5亿元,同比增长37%,占全国农机工业的2.8%。振兴我省农机装备工业一直是我厅的一项重点工作,对于提案中提到的相关建议,形成如下意见。

一、重视对农机装备制造产业链的打造

利用工业发展专项资金,支持农机装备产业发展。目前,我厅已支持红星机械的谷物烘干机、丹巴赫公司用于现代农业的温室机器人、绿萌科技的果蔬内部品质分选机、良田农机的联合收割机纳入《江西省首台(套)重大技术装备推广应用指导目录》,向社会公告,予以重点推广。先后认定绿萌科技、增鑫科技、大隆重工等企业为专业化小巨人、“专、精、特、新”中小企业、智能制造和服务型制造示范企业,推进特色产品快速发展。今后我厅将进一步加大省级工业发展专项资金对农机装备产业的支持力度,培育龙头骨干企业,打造产业链。支持南昌、鹰潭、新余、吉安、赣州等地发展农机装备产业集群,从技术改造、科研开发、示范推广、营销体系、计量检测体系建设等方面进行扶持和培育,做大做强经济作物机械装备、水稻生产机械、植保无人机等一批特色优势农机装备产品。

二、加大招商引资的力度

制定农机装备产业招商优惠政策,完善配套措施,立足我省现有基础和特色,精心设计重大农机装备产业项目重点推介,引进国内外大型农机整机企业、农机零部件配套企业,推动农机装备产业快速发展。鼓励本省农机企业通过与国内外著名农机企业、投资集团合资合作、优化股权结构等方式做大做强。

三、支持新型农机装备技术研发和科技成果转化

加大对农机装备制造企业创新能力的支持,推进农机装备产业创新中心、农机装备企业技术中心建设,引导企业从技术创新、产业配套入手,联合科研院所,在引进消化吸收的基础上,加快研制一批适合我省农业生产特点和需求的农机产品。

以上意见供你厅在正式答复委员时参考。

                          江西省工业和信息化厅

                           2021年4月11日

来源:省工业和信息化厅
扫一扫在手机打开当前页