索  引  号: 696076408/2021-08626 发文机关: 省工业和信息化厅 文      号:
主题分类: 组配分类: 建议提案办理 成文日期: 2021-12-31
标       题:

关于省政协十二届四次会议
第097号提案答复的函

有  效  性:
标       题:

关于省政协十二届四次会议
第097号提案答复的函

关于省政协十二届四次会议第097号提案答复的函

九三学社省委会:

《关于进一步推动江西省VR产业发展的建议的提案》收悉。经学习研究,现答复如下:

近年来,在省委省政府的高度重视下,我省大力推动虚拟现实产业发展,将虚拟现实作为江西省实现“变道超车”“换车超车”的重要引擎,按照“掌握一流技术、推广一流应用、培育一流企业、建设一流研究机构、打造一流产业”的总体要求,全省凝聚共识、开拓进取,着力推动VR产业提速提质发展,加快形成集群集聚效应,全力打造VR产业高地,坚定向“全国领先、世界一流”的方向迈进。

一、我省VR产业发展情况

    随着世界VR产业大会连续三年的成功举办,品牌效应逐步增强,全球VR资源要素加速向江西集聚,我省VR产业发展步入快车道,产业规模快速壮大。目前,全省虚拟现实企业近400家,其中南昌约250家。全省VR及相关产业营业收入由2018年的42亿元快速增长至2020年的298亿元,连续两年实现翻番增长,其中南昌市VR相关产业营业收入约220亿元。去年世界VR产业大会上,刘鹤副总理在书面致辞中为江西VR产业“呈现快速发展势头”“感到由衷的高兴”。

二、具体举措

一是引导VR企业集聚发展。目前,南昌VR科创城、南昌高新区“5G+VR”产业示范园、小蓝经开区VR产业基地“一城两区”产业平台逐步成型,并初步形成了产业上下游企业聚集、抱团发展的局面,引育了华为、阿里、微软、高通、紫光、海康威视等一批国内外VR头部企业,联创电子、华勤电子、龙旗信息等一批VR硬件制造龙头企业,以及HTC、科大讯飞、影创、威爱等一批中国VR50强企业,目前南昌已有中国VR50强企业17家。

二是加快人才引进与培养。省委人才工作领导小组制定了扶持南昌VR产业人才队伍建设专项政策。针对我省VR产业高层次人才紧缺、高精尖人才团队引进困难等问题,研究出台关于支持VR(虚拟现实)产业人才队伍建设的若干措施,在引才奖励、创新创业支持等方面提出了10条支持举措。并持续开展“才聚江西智荟赣鄱”系列引才活动,组团赴东北、西北、西南等地引才,连续三年到电子科技大学等国内电子信息科学技术类重点院校,开展人才政策宣讲和高层次人才专场对接招聘会,有针对性地引进了一批电子信息专业毕业生。我厅协助省委人才办连续两年组织了江西省VR(虚拟现实)产业创新创业优秀人才团队评选,选出22个VR产业创新创业优秀人才团队,给予项目资助2400万元。省教育厅持续优化专业结构,江西理工大学、江西财经大学、华东交通大学、江西科技师范大学等四所本科高校获批VR本科专业。江西财经大学、九江学院等高校建立了VR现代产业学院,支持省内高校与VR企业合作,以江西省一流学科和省部级科研平台为依托,鼓励高校采取刚性引进和柔性引进相结合方式,面向国内外引进一批VR领域高端人才,加强高校VR人才储备,支持VR高端人才创新创业。

三是推动产融合作。一是推进VR企业上市“映山红行动”。对照全国VR企业50强名单,将泰豪科技、科骏实业作为重点跟进企业。同时,针对省内VR企业普遍处于成长初期、距离上市尚有距离的现状,我局积极开展VR后备企业遴选工作,将重点放在推动VR企业培育阶段,充分挖掘成长型VR企业纳入省重点上市后备资源库。二是统筹协调科创企业融资问题。组织金融服务团、相关金融机构对接,召开产融对接会议,建立工作交流群,多形式推进银行与企业对接。截至目前,我省金融机构已与有具体融资需求的23家企业开展对接,其中有14家企业已在银行机构融资25.41亿元、通过产业基金借款1.31亿元。

四是强化VR应用牵引。在出台《江西省虚拟现实应用推广工作方案》基础上,正在制定进一步加大虚拟现实技术应用推广力度的若干措施,推动虚拟现实深度应用,通过示范应用引领VR产业加快发展,并在全省范围收集虚拟现实应用项目,建立项目库,开展应用示范项目评选。2020年遴选了32个应用示范项目予以重点支持、推广应用,并征集VR示范项目应用需求,搭建交流平台,推动供需方面深度对接,近期正在开展第二批省级应用示范项目评选工作。目前,虚拟现实在全省教育、文旅、工业、医疗、住建、交通、军事、文娱影视、党建、商贸、应急救援等众多领域都有较好的应用场景,促进了产业生态的不断完善。

江西省工业和信息化厅

2021年8月24日

来源:省工业和信息化厅
扫一扫在手机打开当前页