索  引  号: 696076408/2021-08625 发文机关: 省工业和信息化厅 文      号:
主题分类: 组配分类: 建议提案办理 成文日期: 2021-12-31
标       题:

关于省政协十二届四次会议
第0095号提案答复的函

有  效  性:
标       题:

关于省政协十二届四次会议
第0095号提案答复的函

关于省政协十二届四次会议第0095号提案答复的函

省国资委:

九三学社省委会在省政协十二届四次会议提出《关于打造江西航空维修产业的建议》由你厅主办,我厅会办。经研究,现将我厅会办意见函告如下:

近年来,我省抢抓“航空强国”、“军民融合”“低空开放”等战略机遇,把航空产业作为六大优势特色产业之一来打造,按照“航空产业大起来、航空研发强起来、江西飞机飞起来、航空之城兴起来、航空市场旺起来”的总体部署,以平台项目为载体,以科技创新为动力,以优化环境为保障,实现了航空产业的高质量快速发展。2020年全省航空产业实现营业收入1205.06亿元,同比增长18.1%;利润总额78.8亿元,同比增长14%。今年一季度,航空产业实现营业收入306.8亿元,同比增长36.3%,利润总额24.5亿元,同比增长30.6%,继续保持快速增长的势头。

尽管近年来我省航空产业得到了长足发展,但作为航空产业重要组成部分的航空维修产业尚处于起步阶段,各级政府都在大力推动航空维修产业,抢抓产业发展机遇,抢占航空维修市场份额。

一是加强产业发展顶层规划。针对当前我省航空维修产业处于起步阶段,制定专项航空维修产业规划时机尚不成熟的实际情况,我厅在制定年度全省航空产业发展工作要点时都将航空维修产业发展作为重点工作突出出来。在编制《江西“十四五”航空产业高质量发展规划(2021-2025年)》时,将航空维修产业作为一项重要部分单列出来,促进航空维修产业高质量发展。

二是加大人才政策支持力度。为进一步加强包括航空维修人才在内的航空领域人才队伍建设,促进航空产业发展。江西省委人才办、省工信厅等9部门2019年初印发了《关于加强全省航空产业人才队伍建设的若干措施》,从人才引进、培养、子女入学、教育、住房和税收等15个方面给予支持,推动包括航空维修产业在内的航空产业高质量跨越式发展。

三是加大精准招商引资力度。各级政府都在积极引进航空维修企业落户,培育壮大我省航空维修企业产业。仅南昌地区就已落户100亿元以上航空维修项目2个:赛鹏紫玄空客A321客改货、飞机改装维修(MRO)基地项目,中信海直华夏九州通航总部、运营、维修改装基地项目。并正在积极争取深圳航空公司飞机大修厂项目落户南昌空港新城。同时争取中国商飞在江西设立“国产民机运维服务中心”,建立客服网点和推介供应商建立部附件维修基地、客改货基地、培训基地等。

以上意见,供你们回复时参考。

                            江西工业和信息化厅

                              2021年5月28日

来源:省工业和信息化厅
扫一扫在手机打开当前页