索  引  号: 696076408/2021-08624 发文机关: 省工业和信息化厅 文      号:
主题分类: 组配分类: 建议提案办理 成文日期: 2021-12-31
标       题:

关于省政协十二届四次会议
第0094号提案答复的函

有  效  性:
标       题:

关于省政协十二届四次会议
第0094号提案答复的函

关于省政协十二届四次会议第0094号提案答复的函

省发展改革委:

省政协转来的十二届四次会议第0094号提案《关于抓住机遇发展我省高铁经济的建议》,该提案由贵委主办,我厅协办,经研究,我厅协办意见如下:

一、规划引领

(一)江西省“十四五”规划纲要指出,要强化“两轴驱动”,依托沪昆、京九两大高铁通道和日益完善的高铁网络,充分发挥高铁促进核极聚集、轴线拓展、全域辐射的联动效应,加速资源聚集、要素流动、动能积蓄,以重点城镇和开发区为载体,加快推进高铁沿线产业集群集聚、区域合作开放、城乡融合发展,打造沪昆、京九高铁经济发展主轴,强化全省“十字型”生产力布局主骨架。

(二)江西省“十四五”制造业高质量发展规划指出,要贯彻“一圈引领、两轴驱动、三区协同”区域战略格局,纵深打造京九(江西)产业驱动轴。发挥京九(江西)高铁干线链接长江经济带、粤港澳大湾区优势,加快建设京九(江西)万亿级电子信息产业带、五千亿级新材料产业带。以沿线重点城市、县域和国家级、省级开发区为载体,加快传统特色产业升级,积极承接新兴产业布局和转移,打造一批千亿级、百亿级产业集群。支持吉安建设电子信息产业基地、农机装备制造基地,支持赣州建设“两城两带两谷”,打造江西南部重要增长板块。

横向打造沪昆(江西)产业驱动轴。依托沪昆(江西)综合立体交通枢纽建设,着力建设沪昆(江西)新材料产业带、新能源产业带、装备制造产业带,带动形成一批推动全省经济两翼齐飞的特色优势产业板块。东翼,支持鹰潭、上饶、景德镇、抚州发展数字产业、有色金属、新能源汽车、智能仪表制造、陶瓷、航空制造、特色农产品加工、医药、光伏光学等产业,建设先进制造业急跌、数字产业集聚区。西翼,支持新余、宜春、萍乡发展新能源、新材料、锂电、特种钢材、金属精加工、电子信息、节能环保、海绵产业等产业,打造全省产业转型升级样板区、绿色行业聚集区。

二、产业扶持

为进一步促进我省工业转型升级,省级财政专门设立了用于支持工业和信息化领域产业转型升级、转变发展方式、促进结构优化的预算资金。重点支持创新驱动发展、企业技术改造、智能制造、绿色制造、两化融合、产业集群发展、开放发展等工信领域需开展的重点工作。我们鼓励有关城市、县域、园区内符合规定的企业积极申报。省工信厅出台了《关于加强和改进标准厂房建设使用的指导意见》,支持园区标准厂房建设、公共服务平台建设,我们鼓励相关园区积极申报。

三、招商引资

紧紧抓住打造江西内陆开放型经济区建设契机,省有关部门历来重视并支持各有关城市、县域、园区立足自身特色优势产业开展省市联动产业招商推介活动。

2020年,我省创新实施产业链链长制,由省领导分别担任省级重点推进的14个产业链链长,省领导亲自挂帅推动解决产业链薄弱环节,集中优势资源解决产业链发展中遇到的问题。通过产业链招大引强、补链、强链、延链,促进产业集聚和区域发展。

                   江西省工业和信息化厅

                       2021年5月20日

来源:省工业和信息化厅
扫一扫在手机打开当前页