索  引  号: 696076408/2021-08623 发文机关: 省工业和信息化厅 文      号:
主题分类: 组配分类: 建议提案办理 成文日期: 2021-12-31
标       题:

关于省政协十二届四次会议
第0091号提案答复的函

有  效  性:
标       题:

关于省政协十二届四次会议
第0091号提案答复的函

关于省政协十二届四次会议第0091号提案答复的函

尊敬的杨奕委员:

《关于推进虚拟现实(VR)技术“临境”应用的有关建议的提案》收悉。经学习研究,现答复如下:

2018世界VR产业大会习近平总书记亲致贺信,2019年5月,习近平总书记亲临江西视察,指示我省“要用好大会成果,加强国际交流合作,推动相关产业发展”。世界VR产业大会在我省已经成功举办了三届,VR及相关产业营业收入由2018年的42亿元快速增长至2020年的298亿元,连续两年实现翻番增长。三届大会签约项目注册率、进资率、开工率均达9成左右。目前我省已经集聚了微软、华为、阿里、联想、欧菲光、紫光、海康威视、HTC等一批国内外500强和行业龙头企业,产业发展蓬勃有力。

我们一直将VR产业应用推广工作作为我们的工作重点。为了努力打造“叫得响”的应用品牌,带动产业链上下游企业加速汇聚成长,重点开展了以下工作。

一是出台升级版政策。在《关于加快推进虚拟现实产业发展若干政策的通知》基础上,进一步修改完善政策,印发了《关于印发进一步加快虚拟现实产业发展若干政策措施的通知》,第17条中明确提出支持行业应用试点示范,鼓励在教育、医疗、养老、文化、旅游、工业、警务、军民融合等领域开展虚拟现实试点示范应用,选择30个以上虚拟现实应用项目予以支持。2019年7月,出台了《江西省虚拟现实应用推广工作方案》,推动虚拟现实深度应用,2020年遴选了32个应用示范项目予以重点支持、推广应用,并征集VR示范项目应用需求,搭建交流平台,推动供需方面深度对接。

二是加大资金扶持力度。我厅2020年组织开展了全省首批VR应用示范项目,建立了全省虚拟现实应用项目库,遴选发布了32个省级VR应用示范项目,安排了近1500万元资金支持推广应用,超过18、19年两年扶持资金总额。同时征集示范项目应用需求,搭建交流平台,推动供需方面深度对接。

三是强化创新引领。积极推动江西省虚拟现实创新中心创建国家级VR制造业创新中心。目前省虚拟现实创新中心已建成国内一流VR中试线和全景中试线实验室,已获得虚拟现实相关技术专利40项 、其中发明专利30项,VR技术创新联盟涵盖国内70%以上国家级VR创新平台。

四是积极推动VR在文化和旅游领域应用。井冈山红色旅游VR项目、南丰县全域旅游暨红色旅游智慧平台、共青城市富华山景区5G+红色VR/AR等入选“红色VR”应用示范工程项目。“红色VR”应用示范工程被列为我省03专项十大工程之一。积极推动VR在景区(点)、博物馆、非遗馆等场所的应用,提升文化和旅游综合体验。目前,庐山、井冈山、龙虎山、羊狮幕等景区纷纷推出VR宣传片。省博物馆、省图书馆、南昌汉代海昏侯国考古遗址公园等文博场馆也推出VR体验项目,创新展陈形式,提升体验感与互动性。

五是鼓励VR技术在智慧旅游景区建设中的应用。2020年10月1日起《智慧景区建设指南》江西地方标准正式实施,对智慧景区VR游览服务、AR导览服务建设提出了要求,进行了规范与指导,将进一步促进VR技术融入景区提质升级。

下一步,将开展全省第二批VR应用示范项目遴选工作,继续加大资金扶持,积极鼓励VR相关企业与旅游景区、文化场馆等共同开展研发与合作,推出一批VR、特别是AR与AI结合的文旅典型示范应用项目,并加大宣传和推广;积极推荐我省优秀VR文旅应用项目参加国家文化和旅游部科技创新项目的评选,推动我省VR应用项目走出江西,走向全国。

诚挚感谢您对我省VR应用示范推广工作的关心和支持!

江西省工业和信息化厅

2021年8月24日

来源:省工业和信息化厅
扫一扫在手机打开当前页