索  引  号: 696076408/2021-08619 发文机关: 省工业和信息化厅 文      号:
主题分类: 组配分类: 建议提案办理 成文日期: 2021-12-31
标       题:

关于省政协十二届四次会议
第0066号提案答复的函

有  效  性:
标       题:

关于省政协十二届四次会议
第0066号提案答复的函

关于省政协十二届四次会议第0066号提案答复的函

省科学技术厅:

    省政协转来游建平提出的《关于做大做强本土IT龙头企业打造江西数字经济新引擎的若干建议》(第0066号)收悉。该提案由你厅主办,我厅会办,现将会办意见函告如下。

    一、加强顶层设计,强化政策引领。一是推动省委省政府印发我省《网络强国行动方案》,促进信息技术创新、数字经济培育、网络信息惠民等行动实施。二是印发《推进“5G+工业互联网”融合发展实施方案》,推进5G与工业互联网融合创新,加快制造业数字化网络化智能化转型升级。三是印发江西省5G年度工作要点,促进全省5G产业发展和创新应用。四是编制全省两化融合“十四五”发展规划、区块链“十四五”发展规划和工业互联网行动计划、新一代信息技术与制造业融合发展实施意见等个文件,加强政策引领。

    二、发展工业互联网,搭建平台支撑。一是积极争取国家工业互联网江西分院和国家工业互联网大数据江西分中心落地,为全省工业互联网发展提供支撑。二是加快工业互联网标识解析节点建设。支持建设工业互联网标识解析综合节点和行业节点,我省1个工业互联网标识解析二级综合节点与国家顶级节点对接,1个递归节点建设完成,纺织服装、电子信息等多个工业互联网标识解析二级行业节点也初步建成。

    三、推进信息技术应用,促进两化深度融合。一是开展两化融合示范,支持企业开展信息化改造,打造了2个省级两化融合园区和50个省级两化融合示范企业。二是开展两化融合管理体系贯标,组织企业开展两化融合自评估自诊断自对标,去年新增78家企业通过国家两化融合管理体系认证,列全国第14位。三是持续推进企业上云,召开企业上云工作推进会,开展企业上云试点评估,指导云服务商开展企业上云试点,推进企业深度上云,全省企业上云数量突破30000家,上云深度和广度迈上新台阶。

    四、加强项目建设,强化试点示范。一是利用省级工业转型升级资金,支持新一代信息技术产业发展和应用,开展二批次5G电费补贴申报,引导5G基站加快建设开通,培育建设了5G、工业互联网、物联网、人工智能和区块链等36个项目。二是培育建设一批5G应用项目。发布了“5G+工业互联网”应用示范企业和示范基地建设指南,开展“5G+工业互联网”应用示范企业培育和评定,遴选出14家“5G+工业互联网”应用示范企业,全省累计建设的5G项目200余个。

江西省工业和信息化厅

2021年5月26日

来源:省工业和信息化厅
扫一扫在手机打开当前页