索  引  号: 696076408/2021-08616 发文机关: 省工业和信息化厅 文      号:
主题分类: 组配分类: 建议提案办理 成文日期: 2021-12-31
标       题:

关于省政协十二届四次会议
第0059号提案答复的函

有  效  性:
标       题:

关于省政协十二届四次会议
第0059号提案答复的函

关于省政协十二届四次会议第0059号提案答复的函

省发改委:

省政协十二届四次会议第0059号《关于进一步创新我省沿江绿色发展体制机制的建议的提案》收悉,针对提案中提出的有关“加速推进传统产业数字化”等建议,经研究,现提出我厅会办意见如下:

一、积极打造工业数字化平台。出台激励措施,加强核心技术研发,不断深化制造业和互联网融合,打造工业互联网平台,推广工业互联网、工业云和工业大数据应用。重点培育了用友、金蝶、思创、华为、航天云网、移动、电信、联通、浪潮等9家平台运营商,为推动“企业上云”向“深度用云”转化和“资源上云”向“业务上云”升级提供有力的平台支撑,加快传统产业数字化转型。目前,全省企业上云数量超3万家,数字化赋能传统产业正在加速进行。

二、云计算、大数据等新业态、新模式正在快速布局。一是建设一批云计算数据中心,满足传统产业数字化转型需要。据不完全统计,全省数据中心机柜规模总数约77000个,其中抚州机柜规模约52800个,约占全省机柜规模总数67%。已投入使用数量约26900个,其中抚州已投入使用机柜数量约21200个,约占全省79%。二是推动云计算产业创新发展。培育一批具有较强创新能力的公共云计算骨干服务企业,为中小微企业和个人提供种类丰富的云计算服务。三是促进大数据开发与应用。大力推动大数据与产业融合,促进信息消费,面向工业、交通、物流、商贸、金融、电信、能源等数据量大的行业领域,开展数据开发和交易,充分挖掘大数据的商业价值,促进产业提质增效升级。大力推动大数据与公共服务融合,面向社会服务、公共管理、市场监管、城市建设等方面的新需求,充分挖掘大数据的社会价值。据不完全统计,截至2021年3月,全省大数据产业主营业务收入约107.87亿元(不含赣州)。大数据类规上企业数量268家(不含赣州)。

下一步,我厅继续推进传统产业数字化转型,制定重点行业重点领域差异化数字转型路线图,推进万家企业深度上云工作。着力建设江西区块链节点,打造陶瓷、铜等行业级工业互联网平台,推动传统产业数字化转型升级和高质量发展。

以上会办意见供贵单位正式答复提案办理意见时参考。

江西省工业和信息化厅

2021年 5 月25 日

来源:省工业和信息化厅
扫一扫在手机打开当前页