索  引  号: 696076408/2021-08615 发文机关: 省工业和信息化厅 文      号:
主题分类: 组配分类: 建议提案办理 成文日期: 2021-12-31
标       题:

关于省政协十二届四次会议
第0050号提案答复的函

有  效  性:
标       题:

关于省政协十二届四次会议
第0050号提案答复的函

关于省政协十二届四次会议第0050号提案答复的函

尊敬的陈和茂委员:

您提出的《关于加快我省新能源汽车与充换电产业一体化协调发展的建议的提案》收悉,现答复如下:

新能源汽车产业是我省重点产业之一,充电桩是新能源汽车的核心基础设施,“十三五”期间我厅会同有关单位采取有效措施,加快新能源汽车推广应用和充电基础设施建设。截止2020年底,全省新能源汽车推广量达8.8万辆,建成交直流充电桩11257个,车桩比约为1:8,充电能力150万千瓦,基本可满足全省电动汽车充电需求。其中,南昌、赣州、萍乡等城市建成了一定规模的城市充电服务网络,全省高速公路服务区充电设施基本实现全覆盖。

    我省还按照市场化运作的模式,建设了江西省新能源汽车运行监测平台和江西省新能源充电基础设施信息管理平台,平台属于第三机构,目前均已具备对数据采集、保存、分析、查询等功能。平台由运营方独立经营,自负盈亏。政府管理部门通过购买服务的方式,获取平台提供的大数据服务,企业享受免费接入和数据查询服务。新能源汽车监测平台在做好新能源汽车运行监测的同时,也在尝试开展车桩一体化建设,并以南昌为试点,开发了寻桩、电费结算等新业务。

您提出的加快新能源汽车与充换电产业一体化协调发展的建议,对我们推进新能源汽车产业发展具有很好的参考意义。下步我厅将联合相关部门加快充电基础设施建设,推动车桩一体化协调发展。一是加大新能源汽车推广应用与充电基础设施建设扶持力度。实施电动汽车充电基础设施建设三年行动计划(2021-2023年),积极推动有关部门落实行动计划中的目标任务,深入推进我省充电基础设施建设;继续加大财政资金投入,对完成公共领域新能源汽车推广应用及充(换)电基础设施建设目标任务的设区市,给予一定的资金补助。二是推动车桩一体化建设。按照市场化原则,鼓励引导有条件的设区市或企业建设“车桩一体化平台”,整合车桩信息资源,为群众提供便利的充电服务。三是提请国家有关部门制定相关行业标准。当前新能源汽车及充(换)电基础设施技术进步较快,行业标准跟不上技术进步的步伐,我厅将根据企业需要,适时提请国家有关部门更新相关行业标准。

十分感谢您对我省新能源汽车推广应用及充(换)电基础设施建设工作的关心,希望今后能继续得到您的关注和支持。

江西省工业和信息化厅

2021年8月18日

来源:省工业和信息化厅
扫一扫在手机打开当前页