索  引  号: 696076408/2021-08614 发文机关: 省工业和信息化厅 文      号:
主题分类: 组配分类: 建议提案办理 成文日期: 2021-12-31
标       题:

关于省政协十二届四次会议
第0045号提案答复的函

有  效  性:
标       题:

关于省政协十二届四次会议
第0045号提案答复的函

关于省政协十二届四次会议第0045号提案答复的函

尊敬的舒文锋委员:

您提出的《关于在我省大力发展数字经济、区块链产业的建议》收悉,现答复如下:

一、针对建议开展的工作

近年来,在省委、省政府正确领导下,我省高度重视全省数字经济、区块链产业发展工作,持续加大对区块链技术和产业的支持,助推我省数字经济高质量发展。

(一)抓好顶层设计,完善区块链政策环境

一是强化区块链发展政策指导,起草编制《江西省“十四五”区块链高质量发展发展规划》,规划征求了相关单位意见建议,正在走签发流程。二是加强区块链产业资金引导。在省级工业发展转型专项资金中,用于支持区块链等数字产业发展和创新应用,今年省级工业发展专项资金申报指南中,设立区块链项目专栏,加强对区块链项目奖励和补助,引导区块链产业发展。

(二)构建产业生态,推动区块链产业集群发展

我省成立了江西省区块链产业联盟、区块链学会,引进和培育一批区块链技术研究院、创新中心,强化产业支撑。南昌经开区设立支持区块链产业发展的支持政策。赣州由中国信通院、清华大学、中科院、国研智库、中国电子技术标准化研究院、中国区块链应用研究中心等共同成立中国(赣州)区块链研究院。在赣州设立了区块链产业园,园区建设了区块链服务大厅、区块链基础设施平台和公共服务平台,为入住应用单位提供区块链服务,入园区块链相关企业100余家。

(三)夯实发展基础,促进区块链创新应用

推进建设区块链基础设施,支持省内区块链龙头企业建设全省区块链公共信息基础网络,设立区块链服务网络BSN江西节点,为企业提供区块链即服务(BaaS)。支持建设赣州、南昌、吉安区块链创新示范基地,在数字金融、医疗健康、智能制造、政务服务、标识解析及征信等领域开展一批区块链示范应用。扶持赣州区块链技术产业园做强做大,打造成为国家级或者省级区块链产业示范园。开展“区块链+”和“+区块链”融合应用,在稀土、脐橙、电商、家具、生产制造等领域开展区块链应用试点,开通了赣州链、橙链、长征链等区块链应用平台。引导金融机构加强区块链等先进技术产品创新和服务,推广供应链和区块链金融产品。

(四)加大金融支持,引导企业发展区块链

一是设立省发展升级引导基金。省发展升级引导基金是省人民政府批准成立的市场化运作政府引导基金,支持数字经济发展子基金,成立以来聚焦投入传统优势产业转型升级、战略性新兴产业发展和新业态的培育。目前,省引导基金发起设立了1支数字经济产业相关子基金,即规模3.52亿元的上饶市领英信息产业投资中心(有限合伙),用于支持软通动力信息技术(集团)有限公司及软通智慧科技有限公司在上饶市落地,推动上饶市与软通公司在数字内容审核及运营、物联网创新研发、政务大数据应用研究等方面开展合作。二是开展“金融保链强链行动”。出台《关于金融支持重点产业链高质量发展的若干措施》,制定了16条针对性强、含金量高的政策措施,为支持我省数字经济、区块链产品高质量发展提供金融助力。三是实施数字经济企业上市“映山红行动”。引导数字经济企业积极参加企业上市“映山红行动”。紧紧抓住科创板、创业板实施注册制的政策机遇,聚焦数字经济领域,重点帮助和指导数字经济企业加快上市进程。

二、下一步工作打算

  (一)推进政策规划实施。推进《江西省“十四五”区块链高质量发展发展规划》等政策实施和宣贯,指导各级政府有序推进区块链产业发展。大力发展区块链技术和产业,推进区块链创新应用,加大对创新平台扶持力度,培育一批具有安全稳定区块链产品的行业重点企业,提供政务和公共服务等领域的应用场景,力争打造2-3个区块链产业基地。开展区块链试点示范,每年培育一批区块链应用项目,形成一批可复制推广的区块链典型应用示范场景,对示范成果予以推广。

(二)加大省财政力度。一是统筹用好相关专项资金,支持数字经济及区块链产业发展。二是对符合条件的新型基础设施项目,统筹给予地方政府专项债券资金支持。三是积极对接有关部门、市场化基金管理机构及相关企业,如符合相关要求,将与社会资本合作,按照“政策导向、市场运作、专业管理、风险管控”原则设立更多数字经济产业子基金,助力产业发展提质增效。

(三)发挥金融保障助推作用。支持我省数字经济和区块链产业发展壮大,积极引导金融机构加快数字化转型步伐,提升金融服务实体经济能力,大力推动数字技术和金融产业融合发展,支持我省加速构建金融科技产业链和生态圈。

(四)加强专业人才引培。推进区块链相关学科建设,支持有关高校设立区块链专业,开设区块链相关课程,建立人才梯队,争取优先培养区块链人才。加大人才引进力度,依托我省“双千”人才项目计划,引进一批区块链创新创业团队落户我省,夯实人才基础,推动相关技术创新发展。加快培育和建设区块链产业技术服务机构和咨询服务机构,支撑我省区块链项目规划、设计、实施。

附件:省政协提案办理情况征询意见表

江西省工业和信息化厅

2021年8月27日

来源:省工业和信息化厅
扫一扫在手机打开当前页