索  引  号: 696076408/2021-08612 发文机关: 省工业和信息化厅 文      号:
主题分类: 组配分类: 建议提案办理 成文日期: 2021-12-31
标       题:

关于省政协十二届四次会议
第0037号提案答复的函

有  效  性:
标       题:

关于省政协十二届四次会议
第0037号提案答复的函

关于省政协十二届四次会议第0037号提案答复的函

省发改委:

由贵委主办、我厅会办的《关于进一步促进我省数字经济发展提案》,依据提案内容,经我厅认真研究,提出如下会办意见:

近年来,省工信厅将发展数字经济作为全省产业结构调整的重要抓手,高度重视数字经济的培育和发展,以强基础、壮产业、促融合为抓手,积极推进5G、物联网、工业互联网等信息基础设施建设,大力发展电子信息、移动物联网、VR、大数据、人工智能、区块链等数字产业,深入推进产业数字化转型,促进全省数字经济的高质量跨越式快发展。

1.推进智能制造。提升智能制造供给能力,推动出台《关于支持首台(套)重大技术装备创新发展的若干意见》(赣府厅发〔2021〕4号),引导我省重大技术装备提升质量水平,为我省智能制造发展提供装备支撑。进一步推动数字化、网络化、智能化技术在制造业领域的融合应用,纵深推进智能制造发展,制定出台了《江西省智能制造升级工程三年行动计划(2020-2022)》。培育智能制造标杆企业,培育了江中药业、洪都集团等一批升级版智能工厂、智能车间,2021年还将对照“2+6+N”产业,在有色、电子信息、汽车、航空、医药等重点产业,继续遴选一批智能制造标杆企业。

2.推动新一代信息技术与制造业融合发展。强化政策引领,推动出台《新一代信息技术与制造业融合发展的实施意见》《江西省2021年5G工作要点》等文件出台。加快发展工业互联网,工业互联网标识解析二级节点在纺织、电子信息等行业加快建设,二级综合节点和国家顶级节点已经对接。实施“万企上云”行动计划,组织云服务商和企业现场对接近100余场,企业上云数量达3万余家,设备上云连接数超过4万台,工业云平台应用率达到40.5%。2020年江西省4个项目列入国家工业互联网试点示范项目,龙南骏亚获全国企业上云示范标杆称号。培育打造省级两化融合示范园区15个、示范企业350家,通过国家两化融合管理体系评定企业227家。培育“5G+工业互联网”示范企业14家。两化融合新模式新业态不断涌现,开展服务型制造企业比例25.6%,开展个性化定制企业比例8.9%,网络化协同企业比例34.6%。2021年,还将持续展开两化融合示范企业和园区、“5G+工业互联网”示范企业和园区等评选,持续推动工业互联网发展,分行业推进企业数字化转型,推进新一代信息技术与制造业融合发展。

3.大力发展VR产业。随着世界VR产业大会连续三年的成功举办,品牌效应逐步增强,全球VR资源要素加速向江西集聚,全省VR产业发展步入快车道,产业规模快速壮大。截至2020年底,全省共有VR企业350多家,其中核心企业约170家、相关企业180余家。全省VR及相关产业营业收入由2018年的42亿元快速增长至2020年的298亿元,连续两年实现翻番增长,其中南昌市VR相关产业营业收入约220亿元。下一步,加快VR大会签约项目落地建设投产,尽快转化为现实生产力。瞄准国内外VR头部企业和中国VR50强企业招大引强,大力推动华为虚拟现实硬件制造等重点项目早日落地投产。全力办好2021世界VR产业大会。进一步推进与奥地利VRvise中心等境外机构和企业的合作交流,力争取得更好的合作实效。组织地方和企业参加国内外有影响的行业活动,加大交流合作,提升合作水平。

4.加快电子信息发展。我厅深入贯彻落实江西省委省政府的部署要求,以链长制为抓手,全力推动全省电子信息产业转型升级和提质增效。印发《2020年度电子信息产业链链长制工作方案》、《江西省金融服务团支持电子信息产业链工作行动方案》等工作方案,成立产业链咨询专家委员会,梳理完善产业链“四图”“五清单”,梳理产业链发展问题,组织召开产销对接会、产业链招商推介会等系列活动,在新冠疫情冲击和中美战略博弈双重压力下,产业仍然保持了快速增长的可喜局面,2020年全行业完成营业收入5253.5亿元,同比增长17.4%,智能终端产业完成营业收入1374.5亿元,同比增长35.5%,半导体照明产业完成营业收入674.5亿元,同比增长25.22%。

2021年是“十四五”开局之年,我厅将精心编制《江西省“十四五”电子信息产业高质量发展规划》,制定《2021年全省电子信息产业链链长工作计划》,聚焦融通供应链、延伸产业链、提升价值链,着力推进“九大行动”,大力支持华勤、龙旗、美晨等智能终端企业做大做强,支持LED产业链向紫外、深紫外、Mini/Micro等高端产品延伸,全力打造发展迅速、特色鲜明、具有竞争力的万亿级电子信息产业。

江西省工业和信息化厅

2021年5月26日

来源:省工业和信息化厅
扫一扫在手机打开当前页