索  引  号: 696076408/2021-08611 发文机关: 省工业和信息化厅 文      号:
主题分类: 组配分类: 建议提案办理 成文日期: 2021-12-31
标       题:

关于省政协十二届四次会议
第0053号提案答复的函

有  效  性:
标       题:

关于省政协十二届四次会议
第0053号提案答复的函

关于省政协十二届四次会议第0053号提案答复的函

省商务厅:

省政协转来的十二届四次会议第0053号提案《关于加快对接RCEP,大力提升我省开放型经济发展水平的建议》,该提案由贵厅主办,我厅协办,经研究,我厅协办意见如下:

一、加强对策研究和规划

(一)对策研究。2020年11月15日,中国、日本、韩国、澳大利亚、新西兰和东盟10国共15个亚太国家正式签署了《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)。协议有望2021年年底前生效实施。省工信厅高度重视和关注,分管厅领导主持召开研究对接融入RCEP专题工作会议,厅有关产业链处室主要负责同志参会,围绕对接融入RCEP提升产业链稳定性和竞争力展开研讨。

(二)规划引领。江西省“十四五”制造业高质量发展规划指出,要以开展“2+6+N”产业高质量跨越式发展行动为牵引,推动供需动态平衡,打造产业承载平台,畅通制造业内外部循环,为我省打造构建新发展格局重要战略支点提供坚实产业支撑。

二、推动“放管服”改革优化营商环境

(一)开展延时服务。省工信厅政务服务办开通了24小时预约电话服务,使政务服务365天不打烊,确保企业群众在非工作日或非工作时间也能办事、办成事。

(二)推广使用“一网通办”。省工信厅政务服务办实现所有依申请事项可全程网办,让企业群众实现“一次不跑,把事办好”,把放管服落实到企业群众的心坎上。

三、加大招商引资

紧紧抓住打造江西内陆开放型经济区建设契机,省有关部门历来重视并支持各有关市、县(区)、园区立足自身特色优势产业开展省市联动产业招商推介活动。推动当地优势产业进一步集聚、迈上中高端。

四、关于有关产业园区

(一)关于推动建设中日(九江)石化产业园。

1.目前九江与日本化工产业对接合作情况。九江市与日本化工产业交集不多,可用于承接化工项目的化工园区用地相对不足。一是与日本有合作的企业较少,产业合作的基础相对薄弱。彭泽、永修、濂溪、湖口四个化工园区共有10户企业14种产品销往日本,涉及农药中间体、医药中间体、硅烷偶联剂、锂电原料等。其中日资控股或参股企业2家,濂溪区的大唐化学有限公司为日本大金控股在华企业,湖口县的江西天赐中硝新材料有限公司为中央硝子株式会社占股35%的合资公司,其余8家企业与日本有贸易合作。二是化工园区目前用地不足,化工项目准入更加严格。目前彭泽矶山化工园区、永修云山经开区、湖口金砂湾化工园区等化工园区土地已全部用完,彭泽前期调扩土地已全部用于长江一公里范围内化工企业搬迁,永修正在申报的扩区用地需要用于已建成的有机硅产业链企业进入合规园区,湖口正在申报的扩区用地已基本被签约企业预定,可用土地不多。瑞昌、濂溪区姑塘化纤基地、赤湖工业园等化工园区均有较为严格的准入限制。

2.推进九江市依托现有化工园区加强与日本化工产业合作。考虑到九江化工产业发展情况和提高化工产业集中度的要求,我们积极推进九江市在现有化工园区的基础上,加强九江与日本化工产业的合作,促进九江化工产业加快发展。重点是利用日本大金工业株式会社在氟化工产业方面的优势,推进大唐化学在九江进一步向深加工方向发展。大唐化学成立于2007年,由日本大金工业株式会社和中国中萤集团有限公司共同投资建立的合资企业,主要产品为无水氢氟酸,年产能力3万吨,主要销往日本、韩国等地。2020年公司年产量2万余吨,实现营业收入2.1亿元,纳税880万元。下一步,省工信厅将正会同九江市加强与大唐化学的沟通衔接,了解企业相关诉求,积极推动其与相关化工园区对接。

(二)关于推动建设中韩(上饶)光电产业园。我们认为,目前建设中韩(上饶)光电产业园的条件尚不充分,理由如下:

一是缺乏现实基础。“两光一车”,是上饶市重点打造的主导产业、首位产业,其中“两光”(光伏、光学)都属于光电产业中的细分领域。以光伏为代表的上饶光电产业拥有良好的发展条件,已经形成了较为完整的上下游产业链、产业规模较大、龙头企业实力强劲,是我省少有的在全国乃至全球都具备一定比较优势的新兴产业。目前,上饶光电产业中,没有一家韩资企业或韩资控股企业,也没有项目合作意向、人才引进交流,在这个领域内,双方合作尚处空白。

二是在可以预见的未来,双方在光电产业领域竞争大于合作。广义的光电产业覆盖范围很广,涵盖光伏、光学、光电显示(面板等)、半导体照明等多个行业。韩国在显示面板、光伏等光电产业细分领域具备较强的竞争优势,产业技术水平全球领先。近年来,我国产业不断向中高端迈进,在新兴产业领域与包括韩国在内的发达国家形成激烈竞争,侵蚀了其领先优势,占据了不少原本发达国家独占的市场。而韩国的光电、半导体、汽车、造船等优势产业与我国高度重合,随着我国产业发展,在很多领域已经形成了双方狭路相逢、竞争大于合作互补的局面。以手机生产为例,随着我国手机产业链的崛起、产品竞争力提升,全球出货量第一的三星手机在我国的市场份额已不足1%,2020年,三星在中韩(惠州)产业园的的工厂已经停产,全面撤出中国市场,将生产转移到了越南等地。

具体到光电产业方面。在光伏领域,我国已一骑绝尘,在产业链各环节产能、产量均遥遥领先,占据全球大部分市场,技术上也与国际领先水平同步。我省上饶晶科能源是全球最大组件企业之一,2016-2019年组件出货量连续四年排名全球第一;上饶捷泰(展宇)2019年电池产量排名全球第十。韩国虽然拥有OCI、韩华等光伏企业,在多晶硅、电池等生产环节具备较强实力,但与我省相比,并无明显优势,且在争夺海外市场上存在激烈竞争。2019年3月,韩华在美国提出诉讼,指控我国晶科能源、隆基等光伏龙头企业侵犯了其专利权,美国国际贸易委员会(ITC)启动337调查,晶科能源等企业据理力争、积极应对,最终ITC裁定晶科能源等中国光伏企业的公司产品不侵犯韩华相关专利权,未违反337条款,终止调查。光学产业方面,上饶恒泰光学生产的下摆式光学透镜抛光机,产品性能超过日韩同类产品,且价格更低。

但韩国仍有一些产业无论是技术水平、全球市场占有率都领先于我国,比如光电产业中的显示面板,比如半导体等。这些产业也是所剩不多的我国产业进一步升级要攻克的“难关”、要啃的“硬骨头”。对这些仅存的优势领域,韩国对我国存在较强的戒备心态,我国相关产业的发展对其存在挤出效应,双方共建光电产业园的合作空间并不大。

下一步,我厅将继续深入开展调研,针对韩国的优势产业,学习借鉴江苏省盐城市、山东省烟台市、广东省惠州市三个国务院批复的中韩产业园先进经验,发挥自身优势,推动我省产业链、供应链与韩国产业开展合作,实现互补、互利和共赢。

                   江西省工业和信息化厅

                       2021年5月27日

来源:省工业和信息化厅
扫一扫在手机打开当前页