索  引  号: 696076408/2021-08606 发文机关: 省工业和信息化厅 文      号:
主题分类: 组配分类: 建议提案办理 成文日期: 2021-12-31
标       题:

关于省十三届人大五次会议
第547号建议答复的函

有  效  性:
标       题:

关于省十三届人大五次会议
第547号建议答复的函

关于省十三届人大五次会议第547号建议答复的函

尊敬的李学通代表:

您在十三届人大五次会议提出的《关于将瑞金再生铜产业纳入全省铜产业发展战略的建议》收悉,根据分工安排,我厅对您的建议进行了认真研究,现答复如下:

有色金属产业是我省规模最大的优势产业,是省委省政府“2+6+N”高质量发展行动计划万亿产业排头兵。近年来,我厅积极推进铜冶炼、铜精深加工及再生铜产业发展。

一、在加大政策支持方面

一是出台“铜16条”。2020年5月,省人民政府办公厅印发《关于支持铜产业稳定发展若干政策措施》(赣府厅发〔2020〕35号),通过推动产业升级、强化财税支持、深化金融扶持、优化发展环境等4个方面16条举措推进全省铜产业稳定发展。政策提出“落实资源综合利用税收优惠政策。对销售利用再生资源生产的铜、铜合金及铜产品的企业,符合条件的,可享受增值税按30%比例即征即退政策;对于取得的收入,在计算应纳税所得额时,符合国家规定的,减按90%计入当年收入总额”,为促进再生铜产业发展提供了政策支持。

二、在强化科研力量方面

中科院赣江创新研究院于2020年10月在赣州揭牌成立,是中科院在我省设立的第一个直属科研机构,也是中科院近十年来成立的唯一新建院,成为赣州市发展有色金属产业的“助推器”。

三、在融通供应链方面

2020年,面对疫情对产业发展的冲击,我省创新实施了有色金属产业链链长制工作,易炼红省长亲自担任有色金属产业链链长。为落实中央“六稳”“六保”重大决策部署,打通我省铜和电子信息上下游内部循环,2020年8月5日,我厅依托链长制工作机制,会同省金融监管局、鹰潭市政府联合举办全省铜与电子信息企业产销对接会,现场签约84.2亿元,省内约170家企业共300余人参会,为省内再生铜企业搭建了产销对接平台并取得良好成效。

四、下一步工作

一是抓好产业规划。编制出台有色产业高质量发展规划,支持将瑞金市再生铜产业纳入有色十四五规划。

二是抓牢问题解决。依托链长制工作机制,协调推进解决江西金一电缆公司新上年产20万吨高纯阴极铜存在的涉重金属污染物总量控制指标余量问题和支持江西金拉铜箔项目、江西金一电缆公司新上年产20万吨高纯阴极铜项目建设事项。

三是抓实转型升级。利用省级工业转型升级资金,对瑞金市符合条件的再生铜企业智能化、绿色化技术改造给予资金支持,不断提升再生铜产业的智能化绿色化发展水平。

江西省工业和信息化厅

2021年5月19日

来源:省工业和信息化厅
扫一扫在手机打开当前页