索  引  号: 696076408/2021-08602 发文机关: 省工业和信息化厅 文      号:
主题分类: 组配分类: 建议提案办理 成文日期: 2021-12-31
标       题:

关于省十三届人大五次会议
第455号建议答复的函

有  效  性:
标       题:

关于省十三届人大五次会议
第455号建议答复的函

关于省十三届人大五次会议第455号建议答复的函

尊敬的刘吉龙代表:

您在十三届人大五次会议提出的《关于大力支持“中国稀金谷”建设,推动永磁动力产业列为国家战略性新兴产业的建议》收悉,根据分工安排,我厅对您的建议进行了认真研究,现答复如下:

“中国稀金谷”是我省重点打造的有色产业集群,在国内具有重要影响力。在“2+6+N”高质量跨越式发展行动的深入实施下,我省稀土产业不断补链延链强链,稀土永磁材料、永磁电机等应用产业已经成为我省稀土产业提升价值链的重要发展方向。近年来,我省通过政策支持、强化科研、资金支持、推进项目建设和稳定产业链等方面支持稀土永磁动力产业发展,加快“中国稀金谷”建设。

一、在加大政策支持方面

一是出台稀土产业高质量发展政策。2020年1月,省人民政府办公厅印发《关于促进稀土产业高质量发展的实施意见》(赣府厅发〔2020〕2号),提出我省将从提升科技创新能力、推动产业转型升级、加快中国稀金谷建设、加强资源监管保障、推进技术标准评价等五个方面做出努力,推进全省稀土产业高质量发展。同时明确提出“重点推进稀土磁性材料—永磁电机—稀土节能装备、稀土合金材料—汽车及航空航天零部件等深加工及应用产业一体化”,为加快推进“中国稀金谷”稀土永磁动力产业发展提供了政策支持。

二是将“打造赣州稀土功能材料及永磁电机产业集群和赣州中重稀土新材料生产基地”等内容写入省“十四五”规划《纲要》,大力引导稀土深加工重大项目布局赣州,促进赣州稀土产业做大做强。支持赣州市新型功能材料产业集群成功获批国家级战略性新兴产业集群,助推赣州稀土产业高质量发展,进一步打响“中国稀金谷”在全国的知名度。

二、在强化科研力量方面

一是中科院赣江创新研究院于2020年10月在赣州揭牌成立,是中科院在我省设立的第一个直属科研机构,也是中科院近十年来成立的唯一新建院。二是国家稀土功能材料创新中心于2020年3月获国家工信部批复创建,成为第14个国家制造业创新中心,系稀土领域唯一的国家级制造业创新中心。三是2020年1月,获批全国唯一的国家钨与稀土计量测试中心。四是创建了虔东稀土国家企业技术中心、诚正稀土唐任远院士工作站、华南泵业顾国彪院士科研中心、江西理工大学稀土资源省部共建协同创新中心等一批科创平台,在永磁电机、磁性材料、陶瓷材料、特种合金等领域开展技术攻关。四是积极为科研平台建设争取资金支持。在国家层面,国家稀土功能材料创新中心获得国家2亿元资金支持;争取国家发改委批复赣州虔东稀土集团股份有限公司技术中心为国家级企业技术中心,并安排100万元资金支持平台建设。在省级层面,国家稀土功能材料创新中心获得500万元省级资金支持;认定批复江西省稀土永磁材料及器件工程研究中心、江西省智能机器人用稀土永磁工程研究中心、江西省稀土催化材料工程研究中心、江西省钨与稀土功能合金材料工程实验室、江西省稀土材料前驱体工程实验室等5家省级创新平台,共安排150万元资金支持平台建设。

三、在加大资金支持方面

一是积极帮助赣州稀土产业项目申报国家有关产业项目资金支持,并对符合支持方向的项目给予一定的省基建投资资金支持。近年来,赣州市东磁稀土有限公司年产2000吨高性能永磁材料技改项目、江西金力永磁科技有限公司永磁风力发电机、永磁节能电机及磁钢生产线技改项目等稀土新材料项目共获得2亿多元国家和省里资金支持,有力促进了赣州稀土产业做大做强。

二是对“稀金谷”内符合奖励标准的招商引资重点项目积极兑现奖励政策,对符合省级或中央外经贸发展专项资金支持政策的项目给予优先支持。对“稀金谷”招商引资重点项目落地过程中的用地、用工、用能等问题,积极协调省直有关部门解决。

四、在推进项目建设方面

一是支持“中国稀金谷”引进和承接重大产业项目。充分发挥粤港澳大湾区经贸合作活动、赣台会、世界赣商大会、等省级重点经贸活动平台作用,积极推介“中国稀金谷”,重点引导永磁电机产业领军企业在“稀金谷”投资发展。帮助引进一批带动能力强的重特大项目,培育一大批大企业、大集团,提升产业核心竞争力,支持“稀金谷”稀土产业、磁动力产业等进一步做大做强。二是联合举办产业专题招商推介会,充分利用省级客商资源库、重点项目库、机构库等,最大限度为“中国稀金谷”、赣州高新区等招商引资提供支持。充分发挥省级招商小分队、委托招商引才中心作用,为“中国稀金谷”在招商引资信息、项目对接等方面提供服务。

五、在融通产业链方面

2020年,面对疫情对产业发展的冲击,我省创新实施了有色金属产业链链长制工作,易炼红省长亲自担任有色金属产业链链长,成立产业链链长制办公室,制定了《2020年度有色金属产业链链长制工作方案》,组建有色金属产业链专家咨询委员会和省级金融服务团。通过产业链链长制问题台账办理,积极推进解决将建设中国稀金谷稀土永磁电机产业园列入省政府重点工作事项。

六、下一步工作

一是加大政策供给。编制出台有色、新材料产业高质量发展规划,推进出台省级重点新材料首批次应用保险补偿政策,将“中国稀金谷”永磁电机产业园项目纳入有色、新材料十四五规划给予重点支持。

二是加快项目建设。将赣州稀土永磁电机产业园作为省重点产业园项目,加强指导推进。在龙南市布局建设电镀集控区,支持“中国稀金谷”高端稀土永磁材料产业发展,促进稀土永磁电机配套项目集聚,为赣州发展稀土永磁动力产业提供配套产业支撑。

三是加强技术创新。支持中科院赣江创新研究院、国家稀土功能材料创新中心等科研平台建设,提升稀土功能材料等重点领域创新能力;加快建立以企业为主体的“政产学研融用”六位一体紧密结合的协同创新体系,促进高端稀土永磁材料等技术研发,推进我省稀土永磁动力产业加速发展。

江西省工业和信息化厅

2021年 5月20日

来源:省工业和信息化厅
扫一扫在手机打开当前页