2021年江西省第二届“赣网杯”网络安全大赛新闻发布会在南昌举行

发布日期:2021-12-03 15:09 浏览次数: 字体:[ ]

新闻发布会现场(文颖 摄)

12月3日,江西省政府新闻办、抚州市、省公安厅联合召开2021年江西省第二届“赣网杯”网络安全大赛新闻发布会。省公安厅网安总队总队长曾家新介绍2021年江西省第二届“赣网杯”网络安全大赛总体情况。抚州市委常委、市政府副市长马莉介绍2021年江西省第二届“赣网杯”网络安全大赛在抚州举办的相关筹备情况。省工信厅信息安全协调处处长幸智,抚州市大数据中心主任侯智军出席新闻发布会并回答记者提问。省委宣传部对外新闻处副处长徐承主持新闻发布会。

省委宣传部对外新闻处副处长徐承文颖 摄)

徐承:

各位记者朋友:

大家上午好!欢迎出席省政府新闻办新闻发布会。今天,我们非常高兴邀请到抚州市委常委、市政府副市长马莉女士,省公安厅网安总队总队长曾家新先生,省工信厅信息安全协调处处长幸智先生,抚州市大数据中心主任侯智军先生,请他们介绍2021年江西省第二届“赣网杯”网络安全大赛总体情况和筹备情况,并回答大家的提问。

下面,先请曾家新先生作介绍。

省公安厅网安总队总队长曾家新(文颖 摄)

曾家新:

各位新闻界的媒体朋友:

大家上午好!欢迎大家参加第二届“赣网杯”网络安全大赛新闻发布会。下面,我为大家介绍一下第二届“赣网杯”网络安全大赛的整体情况和筹备情况。

首先,介绍一下举办大赛的目的和意义。

当前,科技革命和产业变革日新月异,以人工智能、量子信息、移动通信、物联网、区块链为代表的新一代信息技术加速突破应用,数字经济蓬勃发展,深刻改变着人们生产生活方式。网络安全作为保障数字经济健康发展的关键“基石”,网络安全产业迎来重大机遇,未来三年全国网络安全产业规模预计将超2500亿元,网络安全专业人才需求越来越大,实战型、实用型等人才非常急缺。

近年来,江西按照省委、省政府提出的“2+6+N”产业高质量跨越式发展计划,紧盯打造“中部地区信息安全产业聚集高地”的目标,抢抓机遇,抢占高地,成立省信息安全产业链链长制工作领导小组、江西信息安全产业链“智库”,统筹推进信息安全产业链项目建设、人才引进和技术创新;制定出台相关配套政策,加快培养信息安全产业人才,引进信息安全龙头企业,做好“建链、补链、强链、延链”工作,先后在抚州、南昌、赣州、鹰潭等地建立信息安全产业园,全省信息安全产业产值从建链前的9.3亿元增长到24.02亿元,增幅达158%。全省产业布局初步形成,产业规模明显壮大,产业智库有效建立,创新能力全面提升。但对照全国先进、对比中部地区具有竞争优势的信息安全产业强省,还存在差距和短板弱项。

网络安全赛事不仅是网络安全产业的炼金石,也为产业发展提供新动能,对于推动培育我省高素质网络安全专业人才队伍、加快推进安全保障体系建设、促进信息安全产业发展具有极大作用。2020年,由省委网信办指导,省公安厅、省工业和信息化厅联合举办的第一届“赣网杯”网络安全大赛在南昌启动,打响了我省建设中部地区信息安全产业人才聚集高地的“第一枪”,具有重大标志性、指引性意义。今年,第二届“赣网杯”网络安全大赛移师抚州。“赣网杯”是地市举办的全省最大规模、最具影响力的网络安全大赛,大赛致力打造成为江西省网络安全品牌赛事,吸引形成人才聚集效应,全面提升我省整体网络安全产业能力,践行网络安全“新基建”举措,助力信息安全产业链人才培育。

其次,介绍一下大赛的基本情况及特色。

本次大赛由省委网信办指导,省公安厅、省工业和信息化厅、省人民政府对外联络办和抚州市人民政府共同举办,抚州市高新区管委会、江西省信息技术网络安全研究院、江西神舟信息安全评估中心具体承办。

大赛以培养和选拔高技能、高素质人才为核心目标,秉承“新技术、全行业、高水平”的宗旨。一是新技术:本次大赛我们着重强化新兴技术的业务融合,新增云计算、人工智能、区块链等前沿技术,深入运用到竞赛各方面,强调实践能力与业务能力相结合;二是全行业:大赛在第一届“赣网杯”基础上,会同省工信厅、省外联办、抚州市政府联合发文,积极动员和组织省内所有行业、社会队伍和技术力量参赛;三是高水平:“赣网杯”是我省网络安全领域最高级别的比赛,赛事规格高,社会关注度广,行业影响力大,是我省在前沿技术创新及优秀网络安全人才发现、挖掘和培养的重要平台。

11月8日,大赛报名工作正式启动,在全省范围内引起广泛关注、反响热烈,截止11月30日,共接受335支战队约950人的有效报名,其中省直单位172支、赣州40支、南昌31支、抚州19支、九江13支、宜春12支、新余9支、景德镇7支、上饶7支、鹰潭3支、萍乡4支、吉安8支、社会力量7支。全面覆盖政府机关、通信、金融、能源、交通等重要部门,以及院校、科研机构、互联网企业、社会力量等行业领域。从全省来看,无论是参赛队伍数量、参与人员,还是各行业领域的关注度、参与度,均达到了最大规模、最高程度。

12月6日,大赛将举行线上预选赛,从所有参赛队伍中选拔出18支队伍晋级决赛。12月15日,将在抚州举办大赛启动仪式、现场决赛、闭幕式和颁奖典礼,18支决赛队伍同台竞技,角逐产生一等奖1个、二等奖3个、三等奖6个和优秀奖8个。

目前,大赛各项工作正在紧张有序进行,我们有信心办出一届有高度、有特色、有质量的高水平网络安全大赛,为大家呈现一场精彩纷呈的网络安全竞技盛宴。在此,我们诚挚邀请全省网络安全行业领域的专家学者、青年才俊关注大赛、参与大赛,也真诚希望新闻媒体朋友们一如既往地跟踪报道此次大赛,让我们携手一道,共同推动第二届“赣网杯”网络安全大赛成功、圆满、精彩。

我就介绍到这里,谢谢!

徐承:谢谢曾队长!下面请马莉女士作介绍。

抚州市委常委、市政府副市长马莉(文颖 摄)

马莉:

记者朋友们:

大家上午好!非常高兴参加今天的新闻发布会。在此,我谨代表抚州市委、市政府,对各位的到来表示热烈的欢迎!向一直以来关心、关注、支持抚州经济社会发展的各位领导和各界友人表示衷心的感谢!

11月26日,备受全省上下瞩目的省第十五次党代会胜利闭幕,时隔不到一周时间,我们就在这里举行2021年江西省第二届“赣网杯”网络安全大赛新闻发布会,这是我们以实际行动贯彻落实党代会精神,全面提升我省整体网络安全产业能力,助力信息安全产业链人才培育的一项有力举措。下面,根据发布会的安排,我来介绍2021年江西省第二届“赣网杯”网络安全大赛的筹备情况。首先,我向大家介绍一下抚州市的基本情况。

抚州位于江西省东部,辖9县2区和抚州国家级高新技术开发区、东临新区两个重点开发区,总面积1.88万平方公里,人口360万。抚州是“才子之乡、文化之邦”。抚州历史悠久,有1900多年的设郡历史,涌现了一大批名儒巨公,如锐意改革的北宋政治家、思想家王安石;“唐宋八大家”之一的曾巩;词坛巨擘晏殊、晏几道父子;人称“百世大儒”的哲学家、思想家陆九渊等。麻姑文化、戏曲文化、禅宗文化等传统文化享誉海内外。抚州是“赣抚粮仓、‘三宜’天堂”。抚州农业基础较好,特色鲜明,有中国蜜桔之乡南丰、白莲之乡广昌、麻鸡之乡崇仁、西瓜之乡临川、面包之乡资溪、生猪之乡东乡和香榧之乡黎川。抚州是一个宜居、宜业、宜游的地方,有大觉山、麻姑山、流坑古村等一大批风景名胜区。抚州森林覆盖率达67.2%,集中式饮用水水源地水质达标率100%,市城区空气质量全年保持在二级以上。抚州是“海西近邻、红色苏区”。抚州地处长三角、珠三角和闽东南三角区腹地,是离省会南昌最近的设区市,福银高速、济广高速、抚吉高速、资光高速及向莆铁路、沪昆高铁等穿境而过,是“大南昌都市圈”两大支撑之一。作为全国双拥模范城市,抚州有着光荣的革命历史,毛泽东、周恩来、朱德、邓小平、陈毅等老一辈革命家都曾多次在这里领导和指挥武装革命斗争。抚州是“产业新城、创新之城”。全市有1个国家级高新区、11个省级开发区,形成了新能源汽车及零部件产业、生物医药、新能源新材料、现代信息等四大主导产业和文化旅游、中医药、大健康、数字经济等四大战略性新兴产业,构建了崇仁变电设备、南城校具、金溪香料、黎川陶瓷等11个省级产业集群。

近年来,我市深入实施工业创新发展三年倍增行动,提出了“没有与工业无关的领导、没有与工业无关的部门、没有与工业无关的行业、没有与工业无关的干部”理念。新一届班子到任后,更加响亮地提出了“打好工业强攻战”的号召。我们凝心聚力,大力推动新能源汽车及零部件产业发展,走新型工业化之路;以有色金属精深加工产业过千亿为目标,走传统产业转型之路,全力推动各县区加快传统产业转型;以特色产业培育为抓手,推动各县区围绕1个首位产业+1个主导产业发力,走特色产业加速集聚之路。同时,尤其注重数字赋能,加快实施数字经济“一号工程”,推动产业数字化、信息化发展。制定了《抚州市数字经济发展三年行动计划(2020-2022年)》,江西省信息技术网络安全研究院在我市成立,工业互联网研究院在我市落户,抚州高新区获批“国家新型工业化产业示范基地(数据中心类)”,抚州市入选江西省首批数字经济创新发展试验区,前端研发、中端制造、后端应用的数字经济生态圈初步形成。

随着5G、人工智能、云计算、大数据等新技术的快速发展,新的网络安全挑战也随之而来。我们高度重视网络安全工作,把办好本届“赣网杯”网络安全大赛,作为贯彻落实习近平总书记关于网络安全工作重要指示精神的重要举措,作为筑牢数字化发展安全基础、展示良好形象的契机,统筹力量组织开展筹备工作,努力将大赛打造成我省网络安全人才培养的一流平台和行业发展的重要品牌。目前大会的各项筹备工作正在有序地开展。

一是成立大赛组委会。由大赛主办单位和承办单位组成,下设专家组、裁判组、工作组、宣传组、接待组、技术保障组和疫情防控组,负责制定大赛规则、赛制、技术方向、宣传、保障等工作,以及大赛各项组织和发布任务的落实,前期已经召开了大赛抚州筹备工作调度会,就大赛的相关工作进行了研究和部署,明确责任分工,确保大赛各项工作高效推进、落实到位。

二是制定活动方案。具体明确了大赛举办时间、举办地点、参赛嘉宾和人员、主要议程及活动安排、奖项设置、组织实施等。大赛采取线上报名的形式,已于11月8日开通官网接受报名,为期22天,目前报名工作于本周二圆满完成。12月4日也就是明天,我们将对所有参赛队伍开展为期1天的赛前培训,现场进行授课讲解和案例演示。正式比赛分为线上预选赛和线下决赛两个阶段,12月6日进行线上预选赛,选拔18支队伍晋级12月15日在抚州举办的现场决赛,角逐一、二、三等奖和优秀奖。

三是精心组织部署。大赛立足网络安全保障,着眼网络安全发展趋势,聚焦数字经济时代下的网络安全防护,精心设计赛题,在考察范围加入了云计算、区块链、人工智能等新技术方向知识点与技术点,以更好地选拔、培养网络安全优秀人才。大赛部署了竞赛平台,对赛题、通信、应用等进行大量测试,已完成多轮次的功能、压力、性能和安全的测试,确保大赛正常进行。

四是积极宣传推广。大赛以多渠道、全方位的宣传,提升公众对网络安全的关注度、参与度。利用网站、微信公众号等新媒体及时发布比赛相关信息,今天又召开新闻发布会,进一步宣传造势。此外,决赛现场将邀请省、市嘉宾,省内相关企业和机构代表等240余人参加观摩和媒体报道,同时还组织了企业布展和参观考察两项活动,展示我省相关信息安全企业的产品和技术方案,营造赛事气氛,扩大赛事影响。

五是加强疫情防控。我们将严格落实疫情防控工作要求安全办赛,同步筹备线上线下大赛,在线上为无法到达现场的嘉宾及观众提供赛事图文直播平台,在线下采取严格的防控措施,制定了疫情防控方案,成立了专门的疫情防控组,负责防疫物资保障、食宿场地安全、卫生应急、医疗服务等工作,并将为所有参会嘉宾、选手和工作人员提供集中核酸检测的服务,确保大会活动安全有序。

今年,我们很荣幸能够主办江西省第二届“赣网杯”网络安全大赛,我们将以服务全省信息安全产业发展为中心,全力以赴将本届大赛办成一次隆重、热烈、务实、精彩的赛事。感谢省委、省政府的关心,感谢省公安厅、省工信厅和省政府对外联络办的支持,也衷心希望记者朋友届时多多跟踪报道,宣传网络安全大赛。 谢谢各位。

徐承:谢谢马市长!下面进入提问环节,提问前请举手,并通报一下所在新闻机构。

江西日报记者(文颖 摄)

江西日报记者:请问我省在网络安全人才培育方面有哪些具体举措?

省工信厅信息安全协调处处长幸智(文颖 摄)

幸智:随着数字经济和信息化的快速发展,网络威胁和信息安全问题日益突出,政府部门和企事业单位对网络安全的重视程度也日益提高,对网络安全人才的需求呈现爆发式增长,我省网络安全人才已供不应求。

为解决我省网络信息安全人才短缺问题,加快培育一批网络安全人才队伍,省工信厅采取了以下几方面措施。一是加强规划政策引领。今年,我厅编制了《江西省信息安全产业“十四五”发展规划》,制定出台了《江西省促进信息安全产业发展的实施意见》,围绕信息安全产业发展需求,实施信息安全产业人才培育工程,加大人才引进、培养和使用的力度,强化信息安全人才队伍建设。到2023年,将建成信息安全产业人才培养基地5个以上,累积培育人才2万人。二是加强宣传教育与培训。组建了江西省网络安全讲师团,面向全省党政机关、事业单位和国有企业网络安全工作人员开展了一系列网络安全专题培训,并推动网络信息安全课程进各级党校和学习强国APP。我们组织开展了2021年江西工业互联网安全技术技能大赛、全省网络安全知识网上有奖竞赛等多场网络安全赛事,“以赛代选”“以赛促用”,大力培育发掘专业技术人才和行业信息技术应用人才。三是打造一批信息安全服务专业支撑队伍。积极培育信息安全支撑力量,培育了8支工业信息安全技术支撑队伍。组建了15支网络安全事件应急响应队伍,为全省政府部门、工业行业网络安全事件提供应急响应服务。

下一步,我们将认真落实《江西省信息安全产业“十四五”发展规划》,推进人才培养工作。支持高校围绕产业发展需要,建立校企联合培养机制,建设信息安全现代产业学院,推动产业领军人物进“课堂”,促进优秀在校生入企实践,培育造就一批创新型、实践型信息安全人才力量。加快网络安全人才实训基地建设,依托信息安全企业、技术研究机构等,建设一批信息安全从业人员培训基地,通过攻防比赛、仿真演示等创新方式,持续开展从业人员培训,培育一大批满足信息安全产业发展需求的技能型人才。

江西电台记者(文颖 摄)

江西电台记者:能否介绍一下抚州市在网络安全方面开展了哪些工作?

抚州市大数据中心主任侯智军(文颖 摄)

侯智军:网络安全和信息化是事关国家安全和国家发展、事关广大人民群众工作生活的重大战略问题。近年来,抚州市认真贯彻落实习近平总书记关于网络安全工作的重要论述和批示指示精神,深入实施网络强国战略,不断筑牢网络安全屏障,统筹推进网络安全和信息化发展各项工作。我们按照党中央、国务院和省委、省政府部署要求,严格落实网络安全领域相关政策法规,全面加强网络安全保护工作,深入推进实施网络安全等级保护制度,狠抓关键信息基础设施、重要网络和数据安全保护,有效防范网络安全威胁,取得了明显成效。一是制定下发《抚州市政务信息资源安全管理办法的通知》《加强全市电子政务云安全工作的通知》等文件,明确全市行政事业单位相关的网络安全责任;二是通过部署政务云安全态势感知平台、定期开展应急演练等一系列安全措施,保障政务云平台等关键基础设施安全;三是通过常态化应用安全扫描及渗透测试等手段,保障重要应用系统安全稳定运行;四是依托抚州卓朗云计算中心的网络安全靶场,开展安全实践演练,为培养实用型网络安全人才构建实战化的演练环境;五是搭建交流合作平台。去年11月,省工信厅、省政府对外联络办公室和抚州市政府共同成立了江西省信息技术网络安全研究院,旨在提升全省网络安全技术和产业支撑能力、增强网络信息安全防护能力、创新具有江西特色的信息安全产业发展和信息安全保障新模式,以安全促发展;六是积极开展网络和系统安全培训,强化网络安全宣传,进一步提升全市网络安全和信息化工作水平。

下一步,抚州市将按照省委、省政府的统一部署,以举办本届“赣网杯”网络安全大赛为契机,着力打造以“大数据安全”为特色的产业集聚区,推进大数据安全技术产品研发、安全产业集聚发展、安全从业人员培养,为全省网信事业和网络安全产业发展贡献抚州力量。

经济晚报记者(文颖 摄)

经济晚报记者:“赣网杯”网络安全大赛为我省网络安全人才的发现和选拔起到了推动作用,请问今后“赣网杯”是否会在我省定期举办呢?

曾家新:近年来,省公安厅深入贯彻落实习近平总书记关于网络安全工作的系列重要指示精神,在省委省政府的正确领导下,按照江西省信息安全产业链链长制工作要求,始终把建立健全网络安全人才培养新机制放在重要位置,积极把握发展机遇,大力培育信息安全产业。

下一步,省公安厅将总结办赛经验,把赣网杯作为常态化赛事一直办下去,不断创新办赛模式和奖励机制,引领技术方向。同时,按照《江西省“十四五”信息安全产业发展规划》,我们将推动建设信息安全人才培养基地,加大对信息安全领域高层次人才和团队引进的支持,通过信息安全产业链领域技能竞赛,促进人才培育系统化、规范化、产业化。 

凤凰网记者(文颖 摄)

凤凰网记者:请问这次成功申办2021年江西省第二届“赣网杯”网络安全大赛对抚州有什么重要意义和影响?

侯智军:江西省“赣网杯”网络安全大赛是我省目前规模最大、覆盖面最广的一次高水平网络安全赛事。今年4月,我市成功申办第二届“赣网杯”网络安全大赛,成为全省第一个举办该赛事的地市,这是省公安厅、省工信厅、省政府对外联络办对我们的关心、信任和支持、鼓励。这次大赛的举办将在进一步宣传推介抚州的同时,增强我市网络安全意识,培养和锻炼我们的网络安全人才队伍。据了解,大赛在抚州引起了热烈反响,有19支队伍报名参赛,数量排在11个地市第三位。因此,办好这次大赛,对于推动我市网络安全宣传教育、推进网络安全人才队伍建设、提升网络安全整体防护水平、吸引安全产业在我市落地具有重要作用。

徐承:由于时间关系,答记者问就到这里。谢谢各位发布人,谢谢各位记者朋友,今天的新闻发布会到此结束。谢谢大家!

来源:江西省人民政府网
扫一扫在手机打开当前页

相关阅读

您访问的链接即将离开'江西省人民政府网站'是否继续?