当前位置:
首页
> 要闻动态 > 江西要闻

省政协召开专题议政性常委会会议协商推进赣江新区高质量发展

姚增科出席并讲话

发布时间:2021-12-03 08:38 浏览次数: 字体:[ ]

11月29日至30日,省政协十二届常委会第十八次会议在南昌召开,深入学习贯彻中共十九届六中全会精神、中共江西省第十五次代表大会精神,围绕推进赣江新区高质量发展协商议政。省政协主席、党组书记姚增科出席并讲话。副省长、赣江新区党工委书记殷美根到会听取发言并作情况介绍。省政协副主席李华栋、谢茹、汤建人、刘晓庄、陈俊卿、张勇、刘卫平,秘书长汪爽出席。

会议决定,省政协十二届五次会议将于2022年1月中旬在南昌召开。

会议充分发扬民主,各方开诚布公、深度协商,求同存异、化异为同。一是对国家级新区的初心使命“怎么看”凝聚了共识。“新区强,则昌九强、江西强”,把赣江新区建设成为全省创新的引领区、开放的先行区、改革的试验区、合作的示范区、发展的重要增长极,是一场政治经济大考,对示范引领我省高质量跨越式发展意义重大而深远。二是对新区发展“怎么样”凝聚了共识。赣江新区五年来取得的成效有目共睹,应充分肯定,对标对表存在的差距不足,面临的困难挑战,还需上下多方强力推动、同心同向,下大功夫应对破解。三是对现行管理体制框架下“怎么干”凝聚了共识。新区生命力在于创新,要围绕“新”字做文章,大力培育发展新业态、新技术、新城区、新服务,特别是先进制造业方面要有新高地、新突破。既要创新考核评价办法,建立利益分享机制,又要增强使命意识,强化责任担当,充分调动激发党员干部干事创业的精气神,坚定“一定行”“一定能”“一定好”的信心信念。

会议强调,政协常委作为“关键少数”,要深刻把握“两个确立”的重大意义和实践要求,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要把党史学习教育迸发出的政治热情,转化为“双向发力”的履职成果,梳理总结好今年工作,筹备好明年全会,彰显人民政协制度效能。要一以贯之坚持从严从实标准,深化调研协商,强化品牌意识,把各履职项目抓紧抓实抓好,为携手书写全面建设社会主义现代化江西的精彩华章贡献政协智慧和力量。

殷美根介绍了赣江新区成立、改革、发展过程,分析了目前遇到的问题,对今后的发展提出了要求,表示要充分吸纳专题调研协商成果,用好政协建议“大礼包”。

谢茹就调研报告起草情况作了说明。张知明、谢林翰、杨惠珍、彭继增、郑璐、肖玉文作了大会发言。

会议审议通过《中国人民政治协商会议江西省委员会专门委员会通则(修订)》;通过了有关人事事项。观看了“政协读影”——《追寻西南联大精神》。


来源:江西日报
刘斐
扫一扫在手机打开当前页