《江西省革命文物保护条例》新闻发布会在南昌举行

发布日期:2021-12-29 14:22 浏览次数: 字体:[ ]

新闻发布会现场(文颖 摄)

12月29日,江西省人民政府新闻办、省文化和旅游联合召开《江西省革命文物保护条例》新闻发布会。省文化和旅游厅党组成员、副厅长,省文物局局长丁新权介绍《江西省革命文物保护条例》相关情况。省人大教科文卫委一级巡视员公艳萍,省人大常委会法工委副主任刘永亮,省司法厅党组成员、副厅长凌云,省文化和旅游厅革命文物处处长王琴红出席新闻发布会,并回答记者提问。省委宣传部对外新闻处处长黎峰主持新闻发布会。

省委宣传部对外新闻处处长黎峰(文颖 摄)

黎峰:

各位记者朋友:

  大家上午好!欢迎出席省政府新闻办新闻发布会。近日,我省出台了《江西省革命文物保护条例》,并将于2022年1月1日起施行,为帮助大家更好地了解相关情况,今天,我们非常高兴邀请到省文化和旅游厅党组成员、副厅长,省文物局局长丁新权先生,省人大教科文卫委一级巡视员公艳萍女士,省人大常委会法工委副主任刘永亮先生,省司法厅党组成员、副厅长凌云先生,省文化和旅游厅革命文物处处长王琴红女士,请他们介绍《条例》的有关情况,并回答大家的提问。

  下面,先请丁新权先生作介绍。

省文化和旅游厅党组成员、副厅长,省文物局局长丁新权(文颖 摄)

丁新权:

各位记者朋友:

  大家上午好!

2021年11月19日,江西省第十三届人民代表大会常务委员会第三十四次会议审议通过了《江西省革命文物保护条例》,将于2022年1月1日起施行。这是全国首部明确以革命文物为立法对象的省级地方性法规。借此机会,我谨代表省文化和旅游厅,向出席今天新闻发布会的各位媒体朋友们表示热烈的欢迎!向长期以来关心支持我省革命文物事业和参与《条例》制定的各部门、各单位和社会各界人士表示衷心的感谢!

革命文物承载党和人民英勇奋斗的光荣历史,记载中国革命的伟大历程和感人事迹,是党和国家的宝贵财富。党的十八大以来,习近平总书记高度重视革命文物工作,就保护利用传承作出系列重要指示,发表系列重要论述。江西是红土圣地,拥有丰富的革命文物资源,做好革命文物工作使命光荣、责任重大;《条例》制定并于建党百年出台,恰逢其时、意义重大。

下面,我就《条例》的总体情况作个简要介绍。

一、《条例》出台背景

主要有四个方面:

一是贯彻落实习近平总书记重要指示精神的实际行动。2021年3月底全国革命文物工作会议召开之际,习近平总书记专门对革命文物工作作出重要指示,深刻回答了革命文物工作的一系列方向性、战略性重大问题,强调“要切实把革命文物保护好、管理好、运用好”,为开展革命文物立法工作指明了前进方向、提供了根本遵循。

二是我省推进建立红色基因传承长效机制的重要举措。江西是一片充满红色记忆的红土地,总书记两度视察江西,追忆峥嵘岁月,探寻初心源头,特别对推进红色基因传承提出重要要求。在庆祝建党百年的重大时刻,在全党开展党史学习教育的重要时段,江西开展革命文物保护立法,推动弘扬革命文化、传承红色基因正当其时、十分必要。

三是推动我省革命文物保护传承工作的现实需要。省委、省政府落实保护利用重大责任,推动红色基因代代相传,革命文物事业呈现良好发展态势。但由于全省革命文物点多、面广、量大,革命文物保护利用工作还存在不足,迫切需要通过法律手段保障革命文物工作的顺利开展。

四是落实中央巡视反馈意见的整改要求。今年2月,革命文物立法列入今年中央巡视反馈意见整改任务,得到高位推动。省委主要领导亲自督办,由省文化和旅游厅牵头,省委宣传部、省人大教科文卫委、省人大常委会法工委、省司法厅共同参与,快速推进。做到了年内立项、当年出台,体现了我省对巡视整改问题立行立改的决心。

二、《条例》主要内容

《条例》以习近平总书记关于革命文物的系列重要指示批示和全国革命文物工作会议精神为指南,充分吸纳最新中央政策文件要求,借鉴兄弟省市立法经验,同时结合江西实际,立足解决短板问题,对本省行政区域内革命文物的调查认定、保护管理、以革命文物为载体的红色资源传承运用以及相关工作开展进行全面规范。

《条例》共六章五十条,主要规定了以下内容:

一是明晰革命文物保护工作职责。明确地方政府属地管理、宣传部门统筹协调、文物部门监管实施及其他相关部门和单位的职责。规定由县级以上人民政府文物主管部门牵头建立革命文物工作联席会议制度,成立革命文物专家委员会。

二是构建完善的革命文物保护管理体系。实行革命文物名录保护制度,推动全省革命文物资源统一登记和协同管理;明确保护管理责任人与履行责任,构建全面保护与重点保护相结合,分类保护、分级保护、原址保护、片区保护、整体保护相配套的保护管理体系,建立跨区域协作共建机制。

三是推进以革命文物为载体的红色资源传承运用。对革命精神理论研究、免费开放、红色主题活动、陈列展示、交流共建、研学培训、社会教育、馆校合作、宣传推广、红色旅游等内容作出具体规定。

四是强化保障措施。将革命文物相关工作纳入政府年度考核评价体系和精神文明创建考核评价体系;建立革命文物工作督查制度,实行督办、约谈;严格法律责任,细化国家机关及其工作人员、革命文物保护管理责任人违法法律责任等。

三、《条例》特色亮点

我国尚未颁布革命文物保护的专门立法,现行法律法规对革命文物保护工作规定较为原则和笼统, 2018年7月,中办、国办印发《关于实施革命文物保护利用工程(2018—2022年)的意见》,鼓励各省(自治区、直辖市)和设区的市制定革命文物保护地方性法规。

本《条例》的特色亮点主要体现在以下四个方面:

一是首次对革命文物进行立法。《条例》按照“作示范、勇争先”目标定位,研究革命文物的特殊属性,在全国率先以革命文物为立法对象,体现了江西做好新时代革命文物保护工作的政治担当和探索创新。

二是体现了江西地方特色。突出江西革命文物资源优势,彰显江西在中国革命历史时期中的重要贡献;突出江西革命精神谱系,运用革命文物组织开展孕育在江西红土地上的革命精神理论研究;突出江西红色旅游品牌优势,推动省际间革命文物保护运用协同发展。

三是解决了多元产权问题。《条例》坚持问题导向,针对不可移动革命文物中产权关系较为复杂、具体工作中存在扯皮或不配合的现状,区分国家、集体、个人和权属不明四种产权归属情况,将不可移动革命文物保护管理人制度落在实处。同时突出对私权的尊重和保护,强化政府兜底责任。

四是突出了红色资源传承运用。革命文物保护目的是培根筑魂、传承发展,《条例》强调革命文物与教育的结合、与旅游的融合,通过理论研究、免费开放、宣传传播等拓宽传承运用的途径与方式,建立红色基因传承长效机制。

下一步,省文化和旅游厅将督促各地各有关部门学习好、宣传好、贯彻好《条例》,深刻领会和精准把握《条例》的基本内容和精神实质,统筹协调推进《条例》的配套制度建设,确保《条例》的各项规定落到实处。

我就介绍到这里。谢谢大家!

黎峰:谢谢丁厅长!下面开始提问,提问前请举手,并通报一下所在的新闻机构。

新华社记者(文颖 摄)

新华社记者:据了解,《条例》是全国首部以革命文物为主题的省级地方性法规,能否介绍一下立法过程?

省人大常委会法工委副主任刘永亮(文颖 摄)

刘永亮:我省高度重视革命文物保护立法工作,陆续出台《赣州市革命遗址保护条例》《吉安市红色文化遗存保护条例》,赣南等原中央苏区革命遗址整体保护、红色标语保护利用、革命文物宣传等方面成效显著。但与新时代革命文物保护要求相比,我省革命文物保护工作还存在不足,大量革命旧址历经风雨侵蚀、自然损毁,保护状况不容乐观,急需修缮;不少馆藏革命文物由于保存设施简陋、保存条件差,急需修复。2021年2月,十九届中央第六轮巡视第五巡视组在反馈意见中指出:“全省有2900余处革命旧址, 但未按要求制定相关省级法规, 影响红色资源保护利用。”

我省把制定《江西省革命文物保护条例》作为贯彻习近平总书记关于革命文物工作重要指示精神,做好巡视整改工作,推进红色基因传承长效机制的重要举措。省委主要领导亲自部署、亲自督办;省人大常委会领导高度重视、多次批示;省政府领导专门调研、强力推进。省文化和旅游厅与省委宣传部、省人大教科文卫委、省人大法制委、省人大常委会法工委、省司法厅建立联办机制,共同制定工作方案,按照特事特办、加快推进、确保质量的工作原则,打破常规,快速推进。

3月中旬,省文化和旅游厅组织专班完成初稿。4月初,经省委同意,《条例》增补为省人大常委会2021年提请审议的立法项目。省人大常委会副主任马志武亲自带队赴省外开展调研,省人大教科文卫委、法制委、常委会法工委提前介入,全程指导和参与《条例》草案的修改、调研活动。9月,省政府将《条例》草案提请省人大常委会会议审议。经省第十三届人大常委会第三十二次会议对《条例》草案进行第一次审议后,省人大法制委、常委会法工委与省人大教科文卫委进行了立法交接,并在江西人大新闻网征求社会公众意见,还征求了省人大常委会基层立法联系点和省人大法制委、常委会法工委立法顾问的意见。10月,省人大法制委、常委会法工委赴省内开展调研,听取相关部门、乡镇人民政府、革命文物保护单位、革命场馆以及高校有关专家、人大代表等各方面的意见,国家文物局高度评价我省革命文物立法创新,并对《条例》的部分条款修改给予了专业指导。在通力合作、深入调研、多次协调和反复修改的基础上,11月19日,省第十三届人大常委会第三十四次会议全票通过了《条例》。

《条例》的立法过程总体上呈现出重视程度高、成稿速度快、征求意见广、协同合作好等特点,这既是省人大常委会落实习近平总书记重要指示精神和省委重大决策部署的具体体现,也是发挥人大立法主导作用和发展立法全过程人民民主的积极探索,更是党委、人大常委会、政府、相关部门和单位以及社会各界高度重视、全力以赴、相互配合的生动实践,为今后的立法工作提供了有益的经验和重要的参考。

江西日报记者(文颖 摄)

江西日报记者:江西是革命老区,革命文物资源丰厚。请问《条例》对加强革命文物保护作了哪些具体规定?

省司法厅党组成员、副厅长凌云(文颖 摄)

凌云:革命文物见证着中国共产党领导人民救国、兴国、强国的光辉历程,彰显着伟大民族精神、革命精神、奋斗精神,把这些宝贵的革命文物资源保护好、传下去,是革命文物工作的首要任务。江西拥有辉煌的革命历史,红土地上记载了共和国缔造者们血染的风采,也留下了许多弥足珍贵的革命文物,全省现存不可移动革命文物2960处,可移动革命文物43650件/套,87个县(市、区)列入革命文物保护利用片区分县名单,普查登记红色标语过万条。

为了加强对革命文物的保护,《条例》主要从以下几个方面作出规定:

一是开展革命文物普查和专项调查,做到应保尽保。《条例》规定,县级以上人民政府及其文物主管部门应当定期开展革命文物普查和专项调查,加强对革命文物及其相关史料的征集整理,及时把新发现的革命文物依法纳入保护范围,并建立革命文物数据库。

二是建立革命文物名录保护制度,实行分级分类保护。《条例》规定建立革命文物名录保护制度,由省人民政府文物主管部门统一编制,并分批次向社会公布。对列入名录的革命文物按照文物法的有关规定实行分级分类保护。县级以上人民政府文物主管部门负责制作不可移动革命文物保护标识,建立完善革命文物定期检查制度,及时掌握革命文物保存状况。

三是制定严格措施,加强革命文物保护管理。《条例》规定,革命文物保护应当坚持全面保护与重点保护相结合,统筹推进抢救性与预防性保护、文物本体与周边环境保护、单点与集群保护,确保革命文物的历史真实性、风貌完整性和文化延续性。《条例》对不可移动革命文物和可移动革命文物分别明确了相应的保护措施。例如,对不可移动革命文物,强调原址保护,任何单位和个人不得损坏或者擅自迁移、拆除,无法实施原址保护,必须迁移异地保护或者拆除的,应当依法报请批准;对可移动革命文物,规定应当及时抢救修复濒危珍贵可移动革命文物,优先保护材质脆弱的珍贵可移动革命文物,完善藏品保存环境监测调控设施,改善藏品保管、陈列展览条件,加强可移动革命文物的预防性保护,等等。

四是建立革命文物工作督查制度,加强监督检查。《条例》规定,省人民政府对设区的市、县级人民政府履行革命文物保护职责情况进行督查,对重大革命文物违法案件和安全责任事故进行督办,对因保护不力造成革命文物严重损坏或者重大安全隐患的,可以约谈设区的市、县级人民政府及其有关部门主要负责人。县级以上人民政府文物主管部门或者有关执法部门应当加强对革命文物保护的监督检查,及时受理单位和个人举报的破坏革命文物的信息和线索。

江西广播电视台都市频道记者(文颖 摄)

江西广播电视台都市频道记者:《条例》设“传承运用”专章,请问我省在以革命文物为载体方面的红色资源保护利用方面有什么举措?

省人大教科文卫委一级巡视员公艳萍(文颖 摄)

公艳萍:我省革命文物和红色资源覆盖全省,内容丰富,价值高、影响大,革命文物保护的目的是培根筑魂、传承发展。习近平总书记高度重视革命文物和红色资源的传承运用工作。强调既要注重有形遗产的保护,又要注重无形遗产的传承,大力弘扬红色传统。

立法中,我们坚持对标对表,将习近平总书记重要指示和讲话精神作为立法的根本遵循,注重突出革命文物传承运用的创新性和引领性。《条例》专设第四章“传承运用”,着重从以下五个方面作出具体规定:

一是明确了革命文物与红色资源的相互关系,以及传承运用应当坚持的重要原则。第三十一条规定,“做好以革命文物为载体的红色资源的传承运用工作”,强调“传承运用应当坚持价值引领,突出社会效益,注重精神传承,强化教育功能”。

二是深入挖掘革命文物思想内涵,充分发挥红色资源资政育人作用。第三十二条规定,加强对“井冈山精神、苏区精神、长征精神……等孕育在江西红土地上的革命精神的理论研究”,切实彰显并发挥江西红色资源大省的独特优势。

三是注重为青少年教育创造有利条件,让红色基因代代相传。第三十三条第二款规定,“国有不可移动革命文物尚未实行免费开放的,应当每月定期向中小学生免费开放”,第三十六条和第三十九条也分别就建设“青少年思想道德教育基地”“设计符合青少年认知特点的教育活动”等作了规定。

四是强调价值导向,确保方向不偏。第三十五条规定,革命文物陈列展览“内容和解说词应当征求宣传、文物、党史研究、地方志部门和单位的意见”。

五是大力拓展革命文物运用途径,促进革命文物与教育培训相结合、与红色旅游相融合。第三十八条规定,“鼓励各级党组织在革命文物场所组织召开党员大会、支部委员会会议、党小组会以及上党课,开展主题党日等活动。”第四十一条规定,“鼓励和支持旅游企业、旅游景区(点)依托革命文物资源,与当地其他文物古迹、自然景观和非物质文化遗产等资源有效整合,打造具有本省特色的红色旅游品牌和红色旅游线路。”此外,为做好革命文物的传承应用,还强化了考核评价,第四十一条规定,“将革命文物保护运用工作纳入精神文明创建考核评价体系,作为社会主义精神文明建设的重要内容。”

总之,通过上述规定,《条例》为我省以革命文物为载体的红色资源的传承运用提供了强有力的法治支撑,确保将习近平总书记关于革命文物坚持“保护第一、传承优先”的重要指示落到实处。

江西电台记者(文颖 摄)

江西电台记者:请问下一步我省在《条例》宣传贯彻方面有什么考虑?

省文化和旅游厅革命文物处处长王琴红(文颖 摄)

王琴红:《条例》的颁布实施对做好全省革命文物保护工作具有“里程碑”意义。下一步,我们会积极做好《条例》的贯彻实施,我们有以下几方面考虑:

一是认真组织学习,充分认识《条例》出台的重大意义。《条例》制定彰显了省委、省人大、省政府高度的政治自觉和责任担当,对江西推进文物治理体系和治理能力现代化,打造全国红色基因传承示范区、实现革命文物事业高质量发展,具有深远历史意义和重大现实意义。我们将在全省开展《条例》学习月活动,分级分类组织地方政府、行业部门、文博系统有关负责人进行学习宣贯培训,使其知责明责,准确把握《条例》立法精神、立法宗旨以及各项规定,切实增强做好革命文物保护工作的责任感和使命感,凝聚正能量、提振精气神,推动江西省革命文物工作再上新台阶。

二是加大解读力度,营造全社会保护革命文物的氛围。《条例》的顺利实施,离不开全社会的配合与支持。我们将突出重点,创新方式,在全省各级、各相关领域开展全面深入、常态化的宣贯工作。通过召开宣贯座谈会、举办法规培训班、聘请专家解读、发放宣传资料、开展法规知识竞赛等多种形式,充分利用电视、报纸、网络等各类宣传媒体广泛宣传,扩大社会知晓度和影响力,真正使《条例》深入人心,让每一件革命文物穿上“护身符”。

三是建立联席会议制度,形成齐抓共管的工作局面。革命文物保护利用是一项系统工程,需要加强组织保障力度,形成合力、共同推进。作为文物主管部门,我们将认真落实《条例》中对革命文物保护工作实施监督管理之责,主动作为,切实把革命文物资源保护好、管理好、运用好,为传承红色基因提供载体,为赓续精神谱系提供支撑。同时在省委宣传部的统筹指导和综合协调下,牵头建立革命文物工作联席会议制度,成立革命文物专家委员会,共同用心用情用力谱写革命文物保护传承的新篇章。

四是严格法律责任,完善多层次的保障机制。督促各级党委政府依法履职,完善考核评价体系,做到守土有责、守土负责、守土尽责。今后省政府将依法对设区的市、县政府履职情况进行督查,对因保护不力造成革命文物严重损坏或者重大安全隐患的,可以约谈设区的市、县级人民政府及其有关部门负责人,检察机关依法在革命文物保护工作中开展公益诉讼。我们也将就《条例》实施情况主动开展调研和督查,主动通过新闻媒体向社会发布实施情况,主动接受省人大代表、新闻媒体、社会各界的监督。

黎峰:由于时间关系,答记者问就到这里。谢谢各位发布人,谢谢各位记者朋友,欢迎大家关注《条例》实施情况。如果还有什么问题,可以会后再进行咨询、沟通或采访。

今天的新闻发布会到此结束。谢谢大家!

来源:江西省人民政府网
扫一扫在手机打开当前页

相关阅读

您访问的链接即将离开'江西省人民政府网站'是否继续?