全省疫情防控与公共卫生应急专项培训班在南昌举办

发布时间:2021-12-28 字体:[ ]

12月22日至24日,由中国人口福利基金会、江西省卫生健康委联合主办、国家卫生健康委南京培训中心承办的全省疫情防控与公共卫生应急专项培训班在南昌举办。国家卫生健康委南京培训中心主任黄惠娟,省卫生健康委党组成员、副主任龚建平出席开班式。

开班仪式上,省卫生健康委党组成员、副主任龚建平指出,当前正值冬季疫情防控关键时点,国际疫情波动加剧、险情增大,国内疫情出现多点散发情况,特别是元旦、春节“两节”将至,人员流动规模加大,我省整体疫情防控形势依然严峻复杂。各地各单位要充分认识今冬明春疫情防控形势的严峻性、复杂性,及时总结疫情防控成功经验,严格落实“外防输入、内防反弹”防控策略,盯紧重点地区、重点领域、重点人群,加快补齐疫情防控和公共卫生体系短板,加快培养公共卫生应急管理人才,切实提高应对突发重大公共卫生事件的能力和水平。

龚建平强调,各地各单位要深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,以及中央和省委省政府决策部署,扎实细致做好疫情防控工作。一是慎终如始,时刻绷紧疫情防控之弦。要清醒认识当前疫情防控形势的严峻性,清醒认识“动态清零”政策的可持续性,切实做好疫情常态化防控各项工作,持续巩固疫情防控成果。二是科学应对,准确把握平急转换之策。要完善“平急转换”机制,确保一旦发生突发疫情,能够第一时间落实应急响应、流调溯源、核酸筛查、隔离管控、医疗救治、信息发布等疫情防控标准化处置各项流程,确保防控不松懈、疫情不反弹、发展不停步。三是以战领学,借鉴疫情处置实战之法。要借鉴上饶疫情防控成功经验,进一步创新工作思路,因地因时因势制宜,创新实施差异化、多样化、数字化、高效率防控措施,提高精准化、精细化疫情防控工作水平,实现整个疫情防控工作的有力、有序、有效。

本次培训班结合近期国内、省内疫情动态和疫情防控中存在的突出问题,邀请了中国疾控中心、省委宣传部、省委党校等单位专家和参与过新冠肺炎疫情防控处置工作的专家,通过专家讲座、桌面演练、讨论交流等方式,分别就学习贯彻十九届六中全会精神、突发公共卫生事件信息体系和报告制度、重点人群和重点场所防控、发热门诊规范管理、流行病学调查等相关内容进行辅导授课,旨在切实提升医疗、疾控机构专业技术人员新冠肺炎疫情发现和处置能力。

全省各设区市卫生健康委、疾控中心分管卫生应急、传染病防控工作有关领导及相关科室负责人,各级疾控中心应急办、传染病防制所科室负责同志,综合医院公共卫生科室、新冠病毒核酸实验室、乡镇卫生院工作人员等共计160余人参加培训。


来源:委应急办
扫一扫在手机打开当前页