《关于维护新就业形态劳动者劳动保障权益的实施意见》新闻发布会在南昌举行

发布日期:2021-12-28 14:33 浏览次数: 字体:[ ]

新闻发布会现场(文颖 摄)

2021年12月28日,江西省政府新闻办、省人社厅联合召开《关于维护新就业形态劳动者劳动保障权益的实施意见》新闻发布会。省人社厅党组成员、副厅长刘克琦介绍《关于维护新就业形态劳动者劳动保障权益的实施意见》有关情况。省人社厅劳动关系处处长林祖平省交通运输厅运输处处长曾敏省市场监管局网监处处长倪腾省总工会基层工作部部长聂九华出席新闻发布会并回答记者提问。省委宣传部对外新闻处处长黎峰主持新闻发布会。

省委宣传部对外新闻处处长黎峰(文颖 摄)

黎峰:

各位记者朋友

大家上午好!欢迎出席省政府新闻办新闻发布会。近日,我省印发了《关于维护新就业形态劳动者劳动保障权益的实施意见》,为帮助大家更好地了解相关情况,今天,我们非常高兴邀请到省人社厅党组成员、副厅长刘克琦先生,省人社厅劳动关系处处长林祖平先生,省交通运输厅运输处处长曾敏先生,省市场监管局网监处处长倪腾先生,省总工会基层工作部部长聂九华先生,请他们介绍《实施意见》有关情况,并回答大家的提问。

下面,先请刘克琦先生作介绍。

省人社厅党组成员、副厅长刘克琦(文颖 摄)

刘克琦:

各位媒体朋友:

  大家上午好!欢迎参加今天的新闻发布会,也非常感谢大家一直以来对我省人力资源和社会保障工作的关心、关注与支持!

近日,经省政府同意,省人社厅会同省发改委、省交通运输厅、省应急管理厅、省市场监管局、省医疗保障局、省法院、省总工会等8部门联合下发了《关于维护新就业形态劳动者劳动保障权益的实施意见》(以下简称《实施意见》)。下面,我就《实施意见》出台的有关情况向大家作个简要介绍。

一、《实施意见》出台的背景

近年来,随着移动互联网技术进步与信息技术广泛运用,新业态平台经济迅猛发展,出现了各类不同于传统正规就业模式的新就业形态,并成为劳动者就业增收的重要渠道。新就业形态创造了大量工作岗位,增加了不同社会群体就业机会,也创造了灵活就业机会,网约配送员、网约车驾驶员、网约货车司机、互联网营销师等新就业形态劳动者数量大幅增加。但是,由于平台的用工形式和新就业形态劳动者的就业方式相对灵活,企业用工主体构成和关系复杂,企业用工形式和分配方式多样化,大量新就业形态劳动者难以与企业直接确认劳动关系,难以简单纳入我国现行劳动法律调整,其权益保障面临新情况新问题。再加上新就业形态劳动者收入不稳定、市场风险大、无就业保护等,新就业形态用工矛盾已进入凸显期和多发期,依法协调难度加大,给构建和谐劳动关系带来新的压力与挑战。

维护好新就业形态劳动者劳动保障权益,事关更加充分更高质量就业、事关公平正义、事关社会和谐稳定。党中央、国务院和省委、省政府高度重视新就业形态劳动者权益保障工作。习近平总书记围绕新业态如何发展问题多次作出重要指示批示,要求顺势而为、补齐短板,指出当前最突出的就是“新就业形态”劳动者法律保障问题、保护好消费者合法权益问题等;要及时跟上研究,把法律短板及时补齐,在变化中不断完善。李克强总理也要求千方百计为群众灵活就业创造更好条件,认真研究保障灵活就业人员基本权益的政策措施。易炼红书记在调研就业工作时要求,要强化就业优先政策,优化就业创业环境,努力实现更加充分更高质量就业。2020年12月,省政府办公厅印发《关于促进平台经济规范健康发展的实施意见》,对保护劳动者权益提出要求。

为深入贯彻落实党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作要求,切实保障我省新就业形态劳动者劳动保障权益,增强新就业形态劳动者的获得感、幸福感、安全感,促进平台经济规范健康持续发展,结合我省实际,我们会同相关部门制定出台了《实施意见》。

二、《实施意见》的主要内容

《实施意见》围绕“明确责任、健全制度、优化服务、完善工作机制”等四个方面提出了23条措施。

第一,明确劳动者权益保障责任。要求企业依法合规用工,积极履行用工责任,对符合确立劳动关系情形、不完全符合确立劳动关系情形但企业对劳动者进行劳动管理的新就业形态劳动者权益保障承担相应责任。平台企业采取劳务派遣、外包等合作用工方式的,与合作企业依法承担各自的用工责任。同时,针对外卖骑手被注册为个体工商户的问题,我们在《实施意见》中明确规定,严禁平台企业以任何形式诱导或强迫劳动者注册为个体工商户,以规避用工责任。

第二,健全劳动者权益保障制度。聚焦新就业形态劳动者权益保障面临的突出问题,健全了符合确立劳动关系情形、不完全符合确立劳动关系情形的新就业形态劳动者公平就业、劳动报酬、休息、劳动安全、社会保险等方面的制度。其中,结合我省实际,明确在景德镇市开展职业伤害保障试点工作。

第三,优化劳动者权益保障服务。针对所有新就业形态劳动者享受劳动保障等公共服务方面的痛点、难点、堵点问题,提出了优化就业服务、社会保险经办、职业技能培训、工作和生活服务保障等方面的措施。

第四,完善劳动者权益保障工作机制。明确各地、各有关部门工作职责,要求各地、各部门要协同推进新就业形态劳动者权益保障工作,做好政策宣传,拓宽工会维权和服务范围,加强矛盾纠纷调处,加大监管力度,努力营造良好环境,切实维护新就业形态劳动者权益。

维护新就业形态劳动者劳动保障权益涉及方方面面,目前出台的《实施意见》是总纲,相关行业主管部门还将配套制定出台具体的落实措施。目前,省总工会已经制定出台了《关于在新就业形态劳动者中开展集体协商工作的通知》,省邮政管理局制定出台了《关于做好快递员群体合法权益保障工作的实施意见》,省市场监管局、省交通运输厅正在研究制定维护外卖送餐员、网约车驾驶员、货车司机等群体权益的相关文件。

下一步,我们将会同有关部门指导各地认真组织实施,推动《实施意见》及相关政策落实落地,将在全省范围内开展维护新就业形态劳动者劳动保障权益专项行动,围绕加强政策宣传、细化配套政策、推进示范引领、开展集体协商、提升争议处理效能、开展劳动保障专项监察、强化就业服务、开展职业伤害保障试点、优化社会保险经办服务、加大职业技能培训等十个方面提出具体的行动措施,进一步压实工作责任,规范平台企业用工行为,防范化解劳动纠纷,优化劳动保障服务,在促进平台经济规范健康持续发展的同时,切实维护好新就业形态劳动者的权益,增强新就业形态劳动者的获得感、幸福感、安全感。

我就介绍到这里。谢谢大家!

黎峰:谢谢刘厅长!下面开始提问,提问前请举手,并通报一下所在新闻机构。

中新社记者(文颖 摄)

中新社记者:随着平台经济的迅速发展,出现了大量的依托互联网平台就业的新就业形态劳动者,请问如何界定新就业形态劳动者的关系,如何保障他们的合法权益?

省人社厅劳动关系处处长林祖平(文颖 摄)

林祖平:伴随着互联网、大数据等现代信息科技进步,许多劳动者依托互联网平台实现了就业,其就业方式有别于传统的稳定就业和灵活就业的劳动者,比如骑手、滴滴司机、代驾司机、抖音主播等,都属于典型的新就业形态劳动者。既有建立劳动关系或符合确认为劳动关系的劳动者,也有在平台上灵活就业的劳动者;既有依托互联网平台通过提供劳动获取劳动报酬的劳动者,也有依托平台开展经营活动获取经营收入的劳动者;既有在平台上从事全职工作、作为其收入主要来源的劳动者,也有从事兼职工作以增加收入的劳动者。

刚刚出台的《实施意见》,根据企业用工形式和新就业形态劳动者就业方式的不同,将新就业形态劳动者分为劳动关系、民事关系、不完全符合劳动关系情形三类,分别明确用工法律责任。

第一种情形是符合确立劳动关系情形。平台企业或用工合作企业应当依法与劳动者签订劳动合同,按照劳动保障法律法规规定积极履行用工责任。

第二种情形是不完全符合确立劳动关系情形但企业对劳动者进行劳动管理的,双方之间也不是完全平等的民事关系。对这种情形的,企业应当与劳动者订立书面协议,可通过协商明确双方的权利义务,并按照《实施意见》要求承担维护劳动者公平就业、劳动报酬、休息休假、社会保险、安全保护、职业伤害等相应责任。

第三种情形是个人依托平台自主开展经营活动、从事自由职业等,如淘宝店主、主播带货等。这些劳动者与平台之间是平等的民事主体关系,双方权利义务适用民事法律调整。

江西卫视记者(文颖 摄)

江西卫视记者:请问政府相关部门采取了哪些措施来保障外卖送餐员的权益?

省市场监管局网监处处长倪腾(文颖 摄)

倪腾:为了外卖送餐员的基本权益得到更好地保障,2021年7月,国家市场监管总局牵头,联合国家七个部委印发了《关于落实网络餐饮平台责任 切实维护外卖送餐员权益的指导意见》(以下简称《意见》),对外卖送餐员正当权益的保障提出全方位要求。省市场监管局结合江西省情实际,立足部门职能,主要从三个方面,抓好《意见》精神的贯彻落实。

一是强化行政指导。省市场监管局在11月初,召集美团、饿了么等网络餐饮平台企业江西片区负责人召开行政指导会,要求平台企业履行责任和义务,落实《意见》要求,进一步优化平台派单机制、合理设定绩效考核标准、完善劳动报酬规则。

二是压实平台责任。落实网络餐饮平台企业食品配送环节安全主体责任,规范外卖送餐服务管理,南昌、九江、赣州等地先后推广使用“食安封签”,确保食品配送过程不受污染,减少与消费者之间的纠纷,有效提升了外卖送餐员的好评率。

三是加强部门协同。在加强新就业形态劳动者劳动保障权益方面,省市场监管局将紧密加强与省直相关部门的协同配合,做好新经济组织的登记注册、注销吊销等工作。同时,重点对平台企业提出要求,不得违背外卖送餐员意愿,强制外卖送餐员注册为个体工商户,切实保障外卖送餐员的合法权益。

中国江西网信息日报记者(文颖)

中国江西网信息日报记者:大家都知道,工会是劳动者的娘家人。请问推进新就业形态群体建会入会及服务,有什么具体举措?

省总工会基层工作部部长聂九华(文颖 摄)

聂九华:对于新就业形态劳动者,我们采取了三种入会模式,一是聚焦重点行业、重点领域,通过推动互联网平台企业及所属子公司、分公司,以及货运挂靠企业、快递加盟企业、外卖配送代理商、劳务派遣公司等关联企业普遍建立工会组织,完善组织架构,广泛吸收新就业形态劳动者入会。二是通过加强新就业形态工会联合会建设,使其作为吸收新就业形态劳动者入会和管理服务的重要载体。三是完善“小三级”工会组织体系,通过建强乡镇(街道)、村(社区)工会组织,使其发挥新就业形态劳动者入会“兜底”功能。截至目前,全省各级工会共吸纳货车司机、网约车司机、快递员、外卖配送员等新就业形态劳动者45.77万人,其中2021年新发展会员15.83万人。为服务好新就业形态会员,我们坚持服务先行理念,推进落实七大措施,吸引更多的就业形态劳动者加入工会,共享工会大家庭的温暖。

一是“三师一室”助维权。针对新就业形态中出现的劳动合同、工伤、工资和劳动保护等问题,充分发挥“三师一室”维权平台作用,加大劳动争议预防力度,2021年为新就业形态劳动者提供线上线下法治宣传讲座和服务223场次,开展安全生产、职业健康宣传和预防工作616场次,开通服务热线、提供心理危机干预服务422场次。

二是服务套餐送关心。在网约送餐服务、网约车服务需求旺盛的商圈、街道,打造可为包括网约车司机、外卖骑手在内的新就业形态劳动者提供避暑取暖、餐食加热、饮水供给、电瓶车充电、应急药箱等服务的工会户外劳动者站点。目前全省已建设1304家工会户外劳动者站点,并与江西电信合作在全省103家电信营业网点打造“爱心翼站”。11月,省总工会还以“双十一”为时间节点,开展“工会进万家•新就业形态劳动者温暖行动”服务月活动,为他们送上思想文化服务、身心健康服务、平安保障服务、工作岗位服务、技能提升服务、温暖关爱服务等六大“服务套餐”。其中,全省各级工会投入500余万元为27010名新就业形态劳动者发放慰问金或保温杯、暖手宝、充电宝、急救药品、棉被、冲锋衣等暖心物资。

三是医疗关爱到身边。面向新就业形态劳动者开展送体检、送医疗保障等活动。目前,共为千余名快递女职工、家政服务员、网络直播等女职工进行了免费“两癌”筛查,为1万余名民营企业女职工开展免费妇科检查活动延伸至新就业形态群体。制定出台了《关于向江西省部分零工经济就业群体赠送互助计划的实施方案》,为新就业形态劳动者赠送《江西省意外大病团体综合保障计划(2021版)》一份,每份120元。全省共有32655名新就业形态劳动者参保。对于因意外致困的新就业形态人员,纳入困难职工帮扶范围,及时给予必要救助。

四是就业创业赋动能。工会免费贴息的“赣工贷+”业务延伸至新就业形态群体,鼓励有创业能力和创业愿望的新就业形态群体自主创业;组织开展针对新就业形态群体的职业技能培训、职业技能竞赛活动,提高新就业形态群体职业技能水平。

五是群团活动促氛围。针对“80后”“90后”占大多数的新就业形态劳动者,省总工会试点开展“工会聚好玩”系列活动,组织包括剧本杀、线上线下交友相亲、户外拓展、红色旅游等年轻职工普遍喜爱的活动,通过活动吸引新就业形态劳动者加入工会。

新法制报记者(文颖 摄)

新法制报记者:请问在促进我省网约车平台企业合规发展方面,主要采取了哪些措施?

省交通运输厅运输处处长曾敏(文颖 摄)

曾敏:为进一步维护公平竞争的市场环境,压紧压实企业依法合规经营主体责任,积极推进市场主体多元化,为各类市场主体创造广阔的发展空间,我厅主要从以下几个方面规范网约车平台企业合规发展。

一是强化服务意识。采取增加考点、增加考试场次、“事前承诺、事后审查”、网上申请和办理等方式,优化审批流程,提高办事效率,为符合条件的网约车平台公司、车辆及驾驶员办理许可提供便利。截至11月底,我省已向90个网约车平台发放经营许可证220张,合规网约车21039辆,合规司机79778人。

二是加快合规进程。印发《江西省深入开展网络预约出租汽车合规化工作方案》,要求各地交通运输部门督促网约车平台企业依法依规开展经营,不得接入不合规车辆和驾驶员,并加快清理不合规的车辆和驾驶员。全省11个设区市相继制定了实施方案,部署开展此项工作。

三是严格监管执法。组织开展全省网络预约出租汽车行业乱象专项整治行动,充分运用法律、行政、科技等手段,综合开展线上线下执法,严厉打击网约车平台、车辆和驾驶员的各类违法违规经营行为。截止11月底,全省共查处巡游车、网约车客运经营者违规经营案件2379起。

四是落实主体责任。开展出租汽车行业“文明守信、平安畅行”安全文明提升行动,督促网约车平台企业落实主体责任,强化公平竞争意识,引导全社会形成崇尚、保护和促进公平竞争的市场环境,推动形成统一开放、竞争有序的市场体系,切实维护公平竞争的市场秩序。

经济晚报记者(文颖 摄)

经济晚报记者:请问除了我们了解比较多的网约车司机、外卖骑车,对于平台货运司机这类特殊群体,我们有没有针对性的一些措施?

曾敏:针对网络货运司机等新就业形态劳动者权益保障,省交通运输厅主要采取了以下几个方面的措施:

一是规范网络货运新业态发展。规范网络货运经营许可审批流程,加强常态化运行监测,监测评估结果纳入企业年度诚信考核,进一步压实企业主体责任,规范企业经营行为,保障货运司机合法权益,促进网络货运健康、有序发展。截至11月底,我省共许可网络货运企业83家,整合社会车辆32444辆,整合驾驶员31934人。

二是简化货车司机办事办证手续。大力推进机动车综合检测机构“三检合一”和信息联网,全省共有250家检测机构获得“三检合一”资质并实现检测结果全国联网,8.09万辆普货车辆在省外完成检测。依托互联网道路运输便民政务服务系统实现普货车辆异地年审、道路运输从业资格证补发、换发、变更、注销及诚信考核等高频服务事项“跨省通办”,自7月1日“跨省通办”高频服务事项正式上线以来,已办结3313件,办结率为98.55%,位居全国第一方阵。

三是改善货车司机停车休息条件。2020年以来,先后建设并投入运营了8个功能实用、经济实惠、服务便捷的“司机之家”,为货车司机停车、休息、就餐、洗漱、沐浴、如厕提供便利,切实改善了货车司机工作休息环境和条件。今年新增的8个“司机之家”新建项目也成功通过验收,即将准备投入运营。

四是严格规范公正文明执法。今年5月启动开展了全省交通运输执法领域突出问题专项整治,组织实地督导60余次,暗访基层执法站所332处、走访企业2658家、座谈从业人员8555名、排查整治问题407项,全面纠正乱罚款、乱收费、以罚代管等问题,切实转变执法观念,严肃执法监督和执纪问责,使执法更有力度、更有温度。

五是畅通货车司机投诉举报渠道。充分运用12328交通运输服务监督电话投诉举报功能,加大对乱收费、乱罚款、违规执法等投诉举报业务的监督指导,坚持一事一办理,即报即查、即接即办,实现全流程闭环管理,坚决避免矛盾积累。

凤凰网记者(文颖 摄)

凤凰网记者:能否介绍一下对新就业形态劳动者的养老保险、职业伤害保障等方面有哪些具体的保障措施?

林祖平按照《实施意见》的要求,企业应当依法为符合确立劳动关系情形的劳动者参加职工基本养老保险、基本医疗保险等社会保险。对不完全符合确立劳动关系的劳动者,鼓励其以灵活就业人员身份参加企业职工基本养老保险、基本医疗保险,也可以按规定参加城乡居民基本养老、基本医疗保险,做到应保尽保。

针对众多外卖骑手等新就业形态劳动者,由于没有与平台签订正式的劳动合同,无法按照现行的规章制度享受工伤保险的问题,我们提出了在景德镇市开展职业伤害保障试点,以出行、外卖、即时配送、同城货运等行业的平台企业为重点,解决从业人员职业伤害保障问题;我们还在赣州开展补充工伤保险试点,解决超法定退休年龄劳动者、在校实习生等特定从业人员工伤保障问题。

同时,为提高参保便捷性,我们进一步优化了社保经办服务,灵活就业人员可自愿选择在户籍地或就业地参加企业职工基本养老保险,不受户籍限制;可通过各类渠道(包括线上线下)办理社会保险参保登记、自主选择缴费档次并直接缴纳各项社会保险费。

黎峰:由于时间关系,答记者问就到这里。谢谢各位发布人,谢谢各位记者朋友,欢迎大家继续关注《实施意见》实施情况,如果还有什么问题,可以会后再进行咨询、沟通或采访。今天的新闻发布会到此结束。谢谢大家!

来源:江西省人民政府网
扫一扫在手机打开当前页

相关阅读

您访问的链接即将离开'江西省人民政府网站'是否继续?