《江西省人民政府办公厅关于推进康养旅游发展的意见》新闻发布会在南昌举行

发布日期:2021-12-22 15:11 浏览次数: 字体:[ ]

新闻发布会现场(文颖 摄)

12月22日,江西省人民政府新闻办、省文化和旅游厅联合召开《江西省人民政府办公厅关于推进康养旅游发展的意见》新闻发布会。省文化和旅游厅党组成员、副厅长周建文介绍《关于推进康养旅游发展的意见》有关情况。省文化和旅游厅宣传推广处处长韩之宇,省文化和旅游厅资源开发处处长黄欢,省中医药管理局产业促进处处长刘希伟,大余丫山旅游度假区总经理韩磊出席新闻发布会并回答记者提问。省委宣传部对外新闻处副处长徐承主持新闻发布会。

省委宣传部对外新闻处副处长徐承(文颖 摄)

徐承:

各位记者朋友:

大家上午好!欢迎出席省政府新闻办新闻发布会。今天,我们非常高兴邀请到省文化和旅游厅党组成员、副厅长周建文先生,省文化和旅游厅宣传推广处处长韩之宇先生,资源开发处处长黄欢先生,省中医药管理局产业促进处处长刘希伟先生,大余丫山旅游度假区总经理韩磊先生,请他们介绍《江西省人民政府办公厅关于推进康养旅游发展的意见》有关情况,并回答大家的提问。

下面,先请周建文先生作介绍。

省文化和旅游厅党组成员、副厅长周建文(文颖 摄)

周建文:

各位记者朋友:

大家上午好,《关于推进康养旅游发展的意见》在省政府的关心和重视下,在省直有关部门的大力支持下,经过反复调研、修改、论证和审议,已于12月2日由省政府办公厅正式印发实施。在此,我谨代表省文化和旅游厅向关心支持《意见》制定的各位领导和所有为《意见》制定付出辛勤劳动的同志们表示衷心的感谢!向所有关心支持我省旅游业发展的社会各届表示诚挚的谢意!下面,我就《关于推进康养旅游发展的意见》有关情况作简要介绍。

一、《意见》出台的背景

康养旅游产业是近年来随着“大健康”概念而蓬勃兴起的新兴产业。我省山清水秀,人文荟萃,旅游资源丰富,中医药文化底蕴深厚,康养文化历史悠久,发展康养旅游产业具有得天独厚优势。省委、省政府高度重视康养旅游产业发展,出台了《关于全面推进我省全域旅游发展的意见》《关于促进江西森林康养产业发展的意见》等“1+N”政策文件和支持举措。省第十五次党代会明确提出:“聚焦旅游强省建设,大力推进全域旅游高质量发展,打造全国红色旅游首选地、最美生态旅游目的地、中华优秀传统文化体验地、休闲康养旅游热门地、世界著名陶瓷文化旅游目的地,建设一批富有文化底蕴的世界级旅游景区和度假区,扩大“江西风景独好”品牌影响力”。易炼红书记多次作出重要指示批示,要求做优做强做大康养旅游产业。

二、《意见》的起草过程

为贯彻落实省十五次党代会和省领导指示批示精神,推进我省康养旅游产业发展,我厅编写了《关于推进康养旅游发展的意见》(以下简称《意见》)。编写组收集了国家、兄弟省份有关康养旅游的文件材料,充分吸收政协、人大有关康养旅游意见建议,结合省内外实地调研成果,初步提出推进我省康养旅游发展的政策措施。我厅多次召开座谈会,广泛征求专家和各方意见,反复修改,形成送审稿。

三、《意见》的主要内容

《意见》共分为三大部分,由总体要求、主要任务、保障措施构成。

第一部分为总体要求。包括指导思想、基本原则、发展目标三方面。《意见》提出到2025年,全省培育一批规模以上康养旅游企业,建成一批国家康养旅游示范基地和引领项目,孵化一批具有自主知识产权的康养旅游产品,培养一批康养旅游高端应用型人才;康养旅游收入在旅游总收入中的比重大幅增加,成为我省旅游产业的战略性新兴增长点。

第二部分为主要任务。包括构建有江西特色的康养旅游产业体系、构建有世界影响的康养旅游品牌、构建专业化的康养旅游管理体系等六个方面,尽可能明确任务、细化要求,以便操作、实施和考核。

第三部分为保障措施。从加强组织领导、强化用地保障、加大政策扶持三方面落实保障措施,提出建立由文化和旅游部门牵头、相关部门组成的康养旅游发展合作会商机制;对康养旅游项目用地依法依规予以优先支持,支持将符合单独选址要求的重大康养旅游项目纳入国家或省重大项目清单,建立康养旅游项目用地报批“绿色通道”;放宽康养旅游项目准入标准,落实各级政府的主体责任,重点支持国家康养旅游示范基地建设等。

四、《意见》出台的积极意义

康养旅游正成为旅游业发展的新风口,是各地争相抢占的旅游业新高地。《意见》的出台对于促进我省康养旅游业的高质量发展,将发挥十分重要的作用,主要体现在以下三个方面:

第一,《意见》的出台,将有助于推动康养旅游业规范化发展。目前,我省康养旅游尚处于起步阶段,康养旅游涉及多个行业,没有政策引领,没有建立有效的推进机制,各自为阵,产业总体上呈弱小散的发展状态。针对存在的问题,《意见》提出了明确的发展思路和推进措施:首先,明确了建立由文化和旅游部门牵头、相关部门组成的康养旅游发展合作会商机制,协同推进康养旅游产业健康快速发展;其次,明确了定期召开联席会议,及时研究协调工作中遇到的问题,各有关部门各司其职,齐抓共管,形成工作合力。再次,明确了编制康养旅游示范基地和示范项目等建设标准和评定办法,建立健全康养旅游服务、管理、产品等方面的技术规范。

第二,《意见》的出台,将有助于推动康养旅游业特色化发展。《意见》明确提出,我省康养旅游要立足于我省的中医药资源、温泉资源、文化资源、良好生态、清新空气、舒适气候和优越地形,挖掘内涵,凝练特色,开发出有江西特色的康养旅游产品。《意见》也明确要求各地要深耕本土特色, 打造康养旅游新地标,推出江西康养旅游IP形象。

第三,《意见》的出台,将有助于推动康养旅游业可持续发展。一是将培育康养旅游消费市场放在突出重要的位置,在基本医疗保障支付,“疗休养”制度方面给予康养旅游倾斜;二是加大扶持力度。《意见》要求各地、各相关部门对康养旅游的准入标准、人才培养、稳岗就业、用地保障、金融支持等方面的政策要落细落实。

推进康养旅游发展是我省旅游产业发展的未来方向和化“危”为机的现实选择,也是我省构建新发展格局、实现后疫情时代旅游产业转型升级和高质量发展的新动力、新动能。我们将以省政府办公厅出台的《关于推进康养旅游发展的意见》为契机,围绕提速旅游产业高质量发展,加快旅游强省和中医药强省建设,充分挖掘我省康养旅游资源潜力,完善康养旅游设施,丰富康养旅游产品,繁荣康养旅游文化,提升康养旅游服务,把康养旅游培育成文化和旅游产业的重要增长极,不断满足人民群众多层次多样化康养和旅游休闲需求,为全面建成现代旅游业体系和“健康中国”作出更大贡献。

谢谢大家!

徐承:谢谢周厅长!下面开始提问,提问前请举手,并通报一下所在新闻机构。

中新社记者(文颖 摄)

中新社记者:请问出台的《意见》有哪些特色和亮点?

周建文:省政府办公厅出台的《关于推进康养旅游发展的意见》主要有以下几个方面的特色和亮点。

一是抢占先机,我省是全国最先以省政府名义出台推进康养旅游发展政策文件的省份之一。目前很多省份出台了森林康养旅游实施意见,但由省政府专门出台推进康养旅游发展意见的省份不多。

二是发挥优势,构建有江西特色的康养旅游产业体系。《意见》明确了重点打造热敏灸品牌,将其培育成我省中医药康养旅游的特色优势。以森林生态为主题,植入康养元素,形成布局全省的森林康养旅游基地。善用“凉”机,形成在全国有竞争力的避暑胜地。要发掘国学文化、中医药文化、红色文化、道文化、禅文化、陶瓷文化和名人文化中的康养元素,促进旅游+文化+康养的深度融合。

三是大胆创新,将康养旅游与干部职工“疗休养”制度有效衔接。《意见》明确提出,要“结合江西康养旅游发展实际,根据江西省医保基金承受能力,将符合规定的医疗康复项目纳入江西省基本医疗保险支付范围。同时,健全干部职工‘疗休养’制度,完善机关、企事业单位干部职工‘疗休养’制度”,实现十九届五中全会提出的“落实带薪休假制度,扩大节假日消费”落地工作,推动形成供需双向发力拉动内需、促进内循环的格局。

中国旅游报记者(文颖 摄)

中国旅游报记者:请问对于《意见》的贯彻落实有哪些方面的考虑?

省文化和旅游厅资源开发处处长黄欢(文颖 摄)

黄欢:《意见》出台后,省文旅厅将主要从以下几个方面着手,做好贯彻落实工作。

一是编制《江西省康养旅游发展规划(2021-2030)》。为了切实抓好《意见》的贯彻落实,增强《意见》的指导性、实践性和可操作性,省文化和旅游厅正同步组织编制《江西省康养旅游发展规划(2021-2030)》,《规划》将从总体要求、发展布局、产品体系、要素提升、市场开拓、保障措施等方面,明确未来10年我省康养旅游的发展目标和方向,旨在进一步挖掘江西省康养旅游资源,健全康养旅游产品体系,引导康养旅游产业规范发展,将江西省打造成为全国知名、世界一流康养度假旅游目的地。

二是加大宣传力度,唱响江西康养旅游品牌。一是继续会同有关部门办好“江西森林旅游节”“鄱阳湖国际观鸟周”等活动,擦亮各种招牌把游客“引进来”;大力支持各地创建各具特色的康养旅游基地,形成促进我省康养旅游发展新的“金字招牌”。二是加强与长三角、粤港澳大湾区、海峡西岸经济区等区域和“一带一路”沿线国家(地区)的交流互动,大力宣传和推介江西康养旅游产品。

三是开展康养旅游基地的评定工作。一是按照《意见》要求,结合《国家康养旅游示范基地》行业标准,制定《江西省康养旅游示范基地》地方标准,进一步规范我省康养旅游基地建设。二是依据《国家康养旅游示范基地》和《江西省康养旅游示范基地》标准,将在全省范围内组织开展康养旅游示范基地评定工作,以标杆的作用引领全省康养旅游业规范、有序、健康、高质量发展,促进全省康养旅游服务质量整体提升。

四是履行好牵头职责,协调解决康养旅游发展中的问题。我厅将按照《意见》要求,牵头建立会商机制,相关部门紧密合作,定期沟通配合,协同推进康养旅游产业健康快速发展。同时,我们将牵头定期组织召开联席会议,及时研究协调工作中遇到的问题,提出解决方案,落实工作责任。

江西卫视记者(文颖 摄)

江西卫视记者:随着《意见》的出台,请问如何在康养旅游中发挥中医药作用,助力我省中医药强省建设?

省中医药管理局产业促进处处长刘希伟(文颖 摄)

刘希伟:随着经济社会的发展,人民对健康生活的需求也日益提升,康养旅游越来越受到广大人民群众,特别中老年群体的欢迎。江西以“绿水青山”闻名,山、林、湖、水遍布赣鄱,点点温泉散布其间,具有独特的康养旅游资源。同时江西又具有独特的中医药优势,全国四大药帮我省有樟树帮和建昌帮,独占其二;旴江医学源远流长,药都樟树药香绵绵。两者融合发展必将壮大我省康养旅游事业。

康养旅游中可以充分利用以下几个方面优势发挥中医药作用。

一是发挥我省在中医药等方面的政策优势。我省提出中医药强省、旅游强省战略,积极创建国家中医药综合改革示范区,出台了一系列相关支持政策,如《关于促进中医药传承创新发展的实施意见》等,加快中国(南昌)中医药科创城建设,开展樟树“中国药都”振兴、南城“建昌帮”中医药振兴工程。省十五次党代会更是提出了:大力实施中医药传承创新工程,加快打造国内领先、世界知名的中医药强省。

康养旅游与中医药相结合,充分利用政策资源、挖掘政策潜力、放大政策效应,也将得到快速发展,甚至实现一加一大于二。

二是发挥上饶国家中医药健康旅游示范区示范引领优势。上饶市成功入选全国首批15家国家中医药健康旅游示范区创建单位,大力发展中医药健康旅游,目前示范区建设进展较为顺利。总投资24.5亿元的40多个中医药健康旅游和中医药文旅项目加快推进。开发了中医药道文化养生游、中医药传统文化游、中药材种植观赏旅游等多条精品线路,2020年实现中医药健康旅游119万人次,旅游综合收入1.5亿元。不断总结上饶国家中医药健康旅游示范区建设成功经验,将为我省康养旅游发展发挥较好的示范、引领和促进的作用。

三是发挥我省中医医疗机构的医疗康复技术优势。我省各级中医医疗机构正在积极建设康复科、老年病科和治未病科,康复理疗等技术得到快速提升。加强康养旅游基地、度假区与中医医疗机构合作,通过定点接送、设置医疗服务点、划定医疗康复服务片区、共同合作开发等方式,引进中医药康养项目,提升基地的医疗康复能力,更好地服务前来康养旅游的人群。

四是发挥我省中药资源和中药企业优势。我省拥有中药资源多达3800种,其中枳壳、黄栀子、厚朴、杜仲、黄柏等道地药材20多个品种。药材种植面积广、品种多,2020全省中药材种植面积达311万亩。中药工业一直是我省优势产业。“十三五”以来我省中药工业继续居于全国第一方阵。拥有济民可信、青峰药业、华润江中药业、仁和药业等多家中药龙头企业。我们将依托各地基础条件较好的中医药种植、产业基地开发中医药康养旅游产品,引导中医药企业参与康养旅游开发,共创我省康养旅游品牌。

五是发挥我省原创的热敏灸优势。热敏灸技术是我省中医药原始创新成果,在防治疾病、康复保健等方面具有独特优势,获2015年国家科技进步二等奖,填补了江西医学领域的空白。目前热敏灸在江西已经全面推广,有55家中医院加入热敏灸联盟,已经建成运行的热敏灸小镇(社区)有15个,正在建设的还有20多个。将热敏灸小镇建设与康养旅游基地相结合,推进“热敏灸”进景区,发挥热敏灸康复保健方面的独特优势,更好地促进康养旅游事业发展。

江南都市报记者(文颖 摄)

江南都市报记者:《意见》中提到要培养骨干康养旅游企业,旅游企业也是推动康养旅游发展的重要力量。请问在丫山未来的发展中,准备怎样做好康养旅游?

大余丫山旅游度假区总经理韩磊(文颖 摄)

韩磊:大余丫山旅游度假区,原本并没有优势资源条件,正因为早期定位康养为主题,总投资近20亿,打造了大型康养度假中心、全域越野基地、三个A哆主题游乐园、卧龙谷瀑布群康养休闲区、八个康养度假酒店及多个休闲餐厅。配套山地药泉谷,理疗中心,环山13公里健身步道,瑜伽太极馆,健身中心等设施。已经打造成一处集“乡村休闲,森林康养,山地度假,红培研学”为一体的“一站式全龄化休闲康养度假目的地”,形成了以康养旅游为龙头的产业融合发展平台与旅游富农平台,特色乡村振兴模式,真正实现绿水青山就是金山银山。

适逢《意见》出台后的利好时机,未来,我们将加快康养旅游产业的发展。将做好以下几方面的工作:

一是加快产业融合,推进大健康建设。积极主动融入全国医疗机构,康养企业,养老机构等产业链,引入未病检测预防,大病术后康复,健康保健,热敏灸等合作机构,利用丫山的山水自然条件,服务设施,原有康养基础,与三甲医院合作,开通专家云诊断,医疗绿色通道等特色康养服务。规划竹海颐养园养老区,环竹海健身步道,沿步道养老小院,与大型保险公司、养老机构合作,形成居家式,自耕式,积分式养老模式,推进资源共享、优势互补、客源互通的融合发展。为江西的康养旅游融合做好示范性样板。

二是加大项目投入,形成规模康养。康养是新型旅游,旅游是最佳康养,未来,我们将加大投入,推进田园养老、森林养生规模,进一步完善山地康养度假综合体的布局。并将依托林地、山谷环境打造静修康养、农式康养等体验区,森林活动修身区、开辟国医堂、中药谷,建设阳明书院、森林静养中心,颐养园,大型水上乐园等设施。

三是加强人才培养,打造丫山模式。目前,康养旅游人才缺乏,是行业的痛点。丫山历来重视人才的培养,我们将通过激活旅游商、学、研、养业态,为人才提供平台,以院校委培、专业机构合作等方式引入人才,通过兴办职业技能学校,在地康养实训培养人才。形成具有专家、名医、保健师、营养师、检测师、康养教练等服务人才的专业队伍,并能对外输出。加快梳理丫山康养旅游发展模式,进行多点复制,联动经营。

江西风景独好,赣鄱康养先行。相信我省康养旅游产业必将快速崛起,丫山旅游度假区也将持续投入,积极探索,成长为规模企业,康养骨干,为产业发展做出更大贡献!

凤凰网记者(文颖 摄)

凤凰网记者:目前广大游客都很关注康养旅游的发展,也都想深度体验一下江西丰富的康养旅游产品,请问文旅厅是否会推出特色的康养旅游线路?

省文化和旅游厅宣传推广处处长韩之宇(文颖 摄)

韩之宇:江西山水宜人、环境优美、底蕴深厚,具备发展康养旅游的良好条件。近年来,江西康养旅游的魅力日渐显露,庐山休闲避暑游、武功山户外露营游、宜春温泉养生游、婺源乡村度假游、丫山运动康养游等康养旅游产品受到市场的青睐。根据我省推进康养旅游发展的相关规划,我们策划推出六条江西康养旅游精品线路,进一步唱响“江西风景独好”康养旅游品牌。

第一条是“医养福地”医疗康养之旅。五晚六天的行程,涵盖“国家中医药健康旅游示范基地”婺源、上饶国家中医药健康旅游示范区核心区德兴、上饶国际医疗旅游先行区国际细胞谷、“道医文化展示地”葛仙山、旴江医学发祥地南城县、“中国药都”樟树、江中药谷等一批医疗旅游目的地,形成医养结合、中医药文化展示、药膳食养体验等组合式医疗康养产品和线路。

第二条是“暖冬泡泉”温泉康养之旅。四晚五天的行程,涵盖庐山·温泉镇、庐山西海温泉度假村、汤里森林温泉度假区、江西武功山·温汤旅游度假区等一批温泉旅游目的地,让游客充分体会到江西温泉保健的魅力。

第三条是“清新‘森’呼吸”森林康养之旅。六晚七天的行程,涵盖庐山、庐山西海、南昌梅岭·靖安三爪仑、仙女湖、井冈山、阳明湖·阳明山、三百山等森林公园景点,带给游客一次感受自然、感悟生机、清心润肺的森林养生体验。

第四条是“嘉游一夏”避暑康养之旅。六晚七天的行程,涵盖江西武功山、南昌梅岭·靖安三爪仑、庐山、婺源、三清山、龙虎山、大觉山等避暑之地,将奇山胜景与避暑康养旅游产品等融合,让游客来一场身心的清修。

第五条是“律动山水”运动康养之旅。四晚五天的行程,涵盖鄱阳湖湿地公园、庐山、庐山西海、江西武功山、丫山等户外、骑行、登山、滑雪、越野等项目,将强身健体的体育运动与修身养性的康养休闲融合,让游客感受激情与趣味于一体的新体验。

第六条是“崇文养心”文化康养之旅。六晚七天的行程,涵盖九江、景德镇、鹰潭、抚州、宜春、吉安、赣州等地,将红色文化、陶瓷文化、儒家文化、名人文化等与康养旅游深度相融,让文化康养成为修身养性、康养旅游的新方式、新潮流。

徐承:由于时间关系,答记者问就到这里。谢谢各位发布人,谢谢各位记者朋友,今天的新闻发布会到此结束。谢谢大家!

来源:江西省人民政府网
扫一扫在手机打开当前页

相关阅读

您访问的链接即将离开'江西省人民政府网站'是否继续?