江西省民政厅政府信息公开监督考核制度(试行)

第一条   为进一步规范和深化省民政厅政府信息公开工作,加强对政府信息公开工作的监督,建立健全省民政厅政府信息公开监督考核机制,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》以及民政部、省政府等部门相关规定,结合工作实际,制定本制度。

第二条   厅政务公开和信息宣传工作领导小组负责政府信息公开监督考核工作的组织领导,厅办公室具体负责组织实施。根据工作需要,定期或不定期对各部门、下属单位的政府信息公开工作进行考核评议。

第三条   政府信息公开监督考核工作应坚持客观公正、民主公开、注重实效的原则。政府信息公开工作的监督考核纳入厅机关各处室局、厅属各单位年度工作目标考核之中。

第四条   考核的主要内容:

(一)组织领导是否有力。是否明确有主管领导参与政府信息公开工作、是否有专人负责政府信息公开工作。

(二)公开内容是否规范。主要考核各项公开事项是否按照《中华人民共和国政府信息公开条例》执行,主动公开和依申请公开的内容是否真实、完整、全面、及时;根据《省民政厅信息公开目录》所明确的工作职责履行情况,是否存在公开不应当公开的政府信息等问题。

(三)公开服务是否畅通。政府信息公开的形式是否规范、明显、多样、及时、便民;是否违反规定收取费用;是否通过其他组织、个人以有偿服务方式提供政府信息;是否发生因政府信息未公开或公开不及时而造成群众不满意或群众投诉。

(四)厅政务公开和信息宣传工作领导小组规定的其他考核内容。

第五条   考核的形式

考核方式包括但不限于听取汇报、查阅有关资料、现场查看等。考核频率采取随机检查和每季度抽查相结合,各处室局、厅属各单位按照制定的考核方案,进行自查,形成自查书面材料报送厅办公室,厅办公室根据自查及整改情况提出考核等次,经过厅政务公开和信息宣传工作领导小组批准后发布考核结果。

第六条   考核的结果

考核结果评定为优秀、良好、一般、不合格四个档次。厅政务公开和信息宣传工作领导小组可以根据考核结果采取表彰、奖励、责令整改、通报批评、追究有关负责人等方式进行处理。最终将考核结果落地落实,不断推进机关政府信息公开工作推上新台阶。

第七条   本制度自发布之日起施行。


来源:省民政厅
扫一扫在手机打开当前页