江西省民政厅政府信息主动公开制度(试行)


为进一步推进省民政厅政府信息公开工作,切实保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及相关法律、法规,结合民政工作实际,制定本制度。

第一条 省民政厅机关及厅属各单位(以下简称政府信息公开人)是政府信息公开的主体

第二条 本制度所称政府信息是指行政机关在履行行政管理职能过程中制作或者获取的,以一定形式记录、保存的信息。政府信息公开遵循公正、公平、合法、便民的原则。

第三条 厅政务公开和信息宣传工作领导小组全面负责省民政厅政府信息公开工作。各处室局按各自的职责负责政府信息公开工作的实施。

厅政务公开和信息宣传工作领导小组下设办公室,负责省民政厅信息公开工作的指导、协调。

厅属具有行政职能的单位应当设立政府信息公开工作机构,明确专人负责组织实施本单位政府信息公开工作。厅机关各处室局、厅属各单位应当指定一名政府信息公开工作联络员,负责本处室、部门政府信息的编写、送审、发布以及相关联络、协调工作。

第四条 省民政厅在职责范围内,应该依法主动公开下列政府信息:

 (一)机构职能:主要职责和内设机构。

 (二)政策法规:民政法律、法规、规章、规范性文件。

 (三)依法行政:社会组织、殡葬管理行政许可;社会组织行政监管、社会救助捐赠监管;社会组织行政处罚、区划地名行政处罚、社会救助捐赠行政处罚;社会组织行政强制;区划地名行政确认、收养登记行政确认。

 (四)规划财务:民政事业发展规划及解读、专项规划;民政厅部门预算、决算和福彩公益金使用管理情况;年度民政事业统计公报、专项业务报告。

 (五)重点领域公开:民政社会救助领域政策法规、救助标准等信息的公开。

 (六)人事任免:领导介绍、分工,干部任免情况。

 (七)综治节能:民政综治节能工作开展情况。

 (八)回应关切:民政公共突发事件、网络舆情的处理及应对情况。

 (九)投诉建议:民政部门举报、投诉、信访途径和受理、办理情况。

第五条 省民政厅应当按照《中华人民共和国政府信息公开条例》以及上级的要求编制、公布政府信息公开指南和政府信息公开目录,并及时更新。政府信息公开指南,应当包括政府信息的分类、编排体系、获取方式,政府信息公开工作机构的名称、办公地址、办公时间、联系方式、监督部门、监督电话等内容。

第六条 政府信息公开目录,应当包括政府信息的索引、名称、内容概述、生成日期等内容。

第七条  省民政厅在公开政府信息前,应当依照《中华人民共和国保守国家秘密法》、《江西省民政厅宣传报道和信息公开保密审查工作制度》以及其他法律、法规和国家有关规定对拟公开的政府信息进行审查。未经保密审查或者属于涉密范畴的政府信息不得公开。

第八条 省民政厅对政府信息不能确定是否可以公开的,应当依照法律、法规和国家有关规定报有关主管部门或者保密工作部门确定。对于涉密以及涉及个人隐私的政府信息不得公开。

第九条 省民政厅发布政府信息涉及其他行政机关的,应当与有关行政机关进行沟通、确认,保证发布的政府信息准确一致。发布政府信息依照国家有关规定需要批准的,未经批准不得发布。

第十条 主动公开信息应采用下列一种或几种方式予以公开:

(一)政府信息公开人的门户网站或其他互联网政务媒体;

(二)新闻发布会、新闻通气会或者其他相关会议;

(三)通告、公告、文件;

(四)广播、电视、报刊等新闻媒体;

(五)公告栏、公开栏、电子屏幕、触摸屏等;

(六)政府信息公开指南或办事指南;

(七)其他便于公众获取信息的方式。

第十一条 属于主动公开范围的政府信息,应当自该信息形成或者变更之日起20个工作日内公开,对公开的信息应当及时更新和维护。法律、法规对信息公开期限另有规定的,从其规定。

第十二条 监督与保障

(一)政府信息主动公开工作积极接受群众监督、社会监督和内部监督,对凡应该公开而没有公开,以及公开内容不规范的,限期整改;对整改不力或不整改的,予以通报批评。

(二)政府信息主动公开工作开展情况,纳入年度工作目标进行考核管理。厅政务公开和信息宣传工作领导小组负责对政府信息公开的实施情况进行监督检查。

第十三条 重大民政领域突发事件的新闻信息发布,按照国家有关规定办理。

第十四条 本制度自发布之日起施行。


来源:省民政厅
扫一扫在手机打开当前页