索  引  号: 339021678/2021-66246 发文机关: 省乡村振兴局 文      号:
主题分类: 组配分类: 扶贫简报 成文日期: 2021-12-22
标       题:

江西省乡村振兴简报〔2021〕第11期

有  效  性:
标       题:

江西省乡村振兴简报〔2021〕第11期

江西省乡村振兴简报〔2021〕第11期

江西省乡村振兴简报

2021年第11期


江西省乡村振兴局                 2021年12月21日

芦溪县探索“妇女小组长+网格员” 防止返贫监测新模式


巩固脱贫攻坚成果,防止大规模返贫,关键是要及时掌握脱贫户、监测户动态信息,有针对性地进行帮扶。为切实有效实现脱贫户、监测户信息监测管理,芦溪县建立网格化管理防止返贫动态监测和帮扶机制,预警系统,积极运用“互联网+”、大数据等信息化手段,实现致贫返贫风险有效监测。但信息采集存在较大滞后性,为切实破解监测难题,芦溪县结合党史学习“我为群众办实事活动”,探索出一条妇女小组长网格员快速筛查采集监测信息的新路子。

一、妇女+网格+监测,打通基层监测最后一公里。传统脱贫户信息采集,以村干部、帮扶干部为主力,村组干部人少事杂,帮扶干部远水难救近火,存在盲点多、效率低的缺点。而妇女小组长,长期扎根农村,常做群众工作,哪家有人生病、哪家出去打工,都能第一时间掌握,是当之无愧的农村“百晓生”,也是监测员最佳人选。芦溪县充分发挥妇女小组长底数清、信息灵的特点,把全县妇女小组长纳入三级网格员管理,有效延伸防止返贫监测系统,极大地提高信息采集的效率和灵敏度。

二、 网格为基,互联互通,建立立体防贫监测网络。芦溪县坚持“熟门熟路、适宜管理”原则,以9个乡镇、116个行政村为单位划分三级网格,共配备村组妇女小组长网格员1748名。通过入户走访,排查记录所有农户致贫返贫风险点,村委会根据妇女小组长按因病、因学、因残等分类梳理汇总,及时将预警信息反馈给本乡镇乡村振兴站核实。再通过监测预警系统,对脱贫不稳定户、边缘易致贫户收入支出状况、“两不愁三保障”,结合医保、就业等大数据信息比对,量身定制“一户一策”,实现最快、最准甄别反馈。今年以来,经过全县妇女小组长排查上报致贫返贫有效信息326条,250余名脱贫户得到及时有效帮扶。

三、多员一体,扬优成势,打造农村“娘子军”。妇女小组长源于群众,更立足于群众,她们是政策路线的“宣传员”、社情民意的“信息员”、乡风文明的“先行员”、矛盾纠纷的“调解员”、妇女致富的“引导员”、排忧解难的“服务员”,是乡村振兴最坚强的底层后备力量。为进一步提高队伍的积极性,芦溪县印发了《关于进一步推进芦溪县村妇女小组长配备工作的实施方案》,对村级妇女小组长实行全年待遇报酬工作补助制,参照村民小组长,每人每年补助500元,由县、乡镇两级按照5:5的比例承担,并纳入本级财政预算。

今年以来,通过妇女小组长网格员排查,帮扶干部核实,部门信息比对,芦溪县新增监测对象15户51人,监测对象增加至106户306人,其中边缘易致贫户59户153人、脱贫不稳定户30户97人、突发严重困难户17户56人,全部采取因户施策进行了及时帮扶,有效防止了规模性返贫现象的发生,进一步巩固了脱贫攻坚成果。

(根据芦溪县有关资料整理)


新余市渝水区培育乡村“领头雁”激活振兴“一盘棋”


农村致富带头人是农村先进生产力优秀代表,是推进乡村振兴的中坚力量。农村致富带头人植根于农村,创业于农村,充满生机和活力,是农民身边鲜活的致富典型,对农民具有其他组织无可替代的示范和带动作用。渝水区打开了农村致富带头人培育的“总开关”,激活了产业扶贫的“源动力”,奏响了乡村振兴的“最强音”。

一、在“选”字上做文章。渝水区因地制宜,坚持“以市场为导向、以龙头为引领、以带贫为根本”的发展思路,探索出一条“以产业选能人、以能人拓产业”的遴选致富带头人促进产业发展新路径。突出经济效益好、技术含量高、发展空间大、市场前景广、带贫效果佳、适合本地发展等6个标准,优选了瓜蒌、香菇和果冻橙种植,牛、羊养殖和工厂化养鱼等6大特色产业为乡村振兴主导产业予以大力推广。全区投资1.67亿元,安排400多个产业项目予以扶持,目前已初具规模、颇显成效。

二、在“育”字上下功夫。精选创业导师。渝水区探索出一条“将龙头企业负责人培育成创业导师,由创业导师跟踪培养创业致富带头人”的新路径。在新余市农村创业致富带头人协会的指导下,凝聚了一批志向相同的致富带头人,采取“统一提供种苗、统一培训技术、统一负责销售、分散生产管理”的“三统一分”模式抱团发展,形成了“一个扶贫产业、一名创业导师、一批致富能人”的“导师 + 产业人才”聚合效应。健全培训机制。渝水区坚持“外培”与“内育”相结合,一方面与国扶办粤桂创业致富带头人(佛山)培训基地合作,联合办学,资源共享。另一方面建设打造了江南理工学院等6个实训基地,举办香菇种植、工厂化养鱼、黑山羊养殖等培训专班15期,共培训致富带头人400余人,通过技术培训,为全区产业扶贫构建了充实的人才储备。

三、在“扶”字上求突破。渝水区从金融、政策、服务方面采取一系列举措,支持和激励致富带头人发展扶贫产业,收到了明显的成效。项目暖心。为了解决致富带头人在资金方面的后顾之忧,全区将财政专项衔接资金中60%以上用于建设大棚、厂房、设备等物化资产,减轻致富带头人前期固定资产投入;金融定心。搭建“银行、保险、担保、致富带头人”四方合作模式,为致富带头人发展产业提供资金支持;政策强心。为提振致富带头人的信心,渝水区出台了《渝水区农村创业致富带头人培育工作实施方案》《关于鼓励创业致富带头人参与产业扶贫的方案》等系列文件,实行产前、产中、产后全程服务保障,为产业发展注入“强心剂”。服务贴心。区委、区政府在服务扶贫产业发展上采取“保姆式”服务,开通产业项目报批绿色通道,采取区级“七家联审”的方式负责扶贫项目用地、用林等审批服务,并要求受理后10个工作日内完成审批。

四是在“带”字上见实效。培育致富带头人、发展扶贫产业,最根本的落脚点还是带动贫困户增收脱贫。渝水区健全产业收益分配机制,将扶贫产业与贫困户紧密联结,深度融合,推行“保底 + 分红”收益模式,采取“1+N”产业利益联结方式,因户精准施策,确保贫困户长期受益。如珠珊洪泰肉牛养殖产业,充分利用山间闲置土地,在全区发展肉牛养殖基地50个,同时还发动贫困户种植皇竹草,每亩收益1200元,初步形成“区有基地、乡有牛场、村有牛舍、户有牧草”的发展格局。发展牛产业,壮大牛经济,打响牛品牌,做足牛文章,肉牛养殖使越来越多的贫困户富了起来。 

(根据新余市渝水区有关资料整理)


定南县“三大工程”振兴乡村卫生健康事业


近年来,随着城镇化率不断提高,农村“空心化”、医疗服务“空白化”,农村留守人群就医、体检积极性不高,乡村医疗卫生队伍人才流失严重等农村医疗问题成为群众关切的热点。定南县坚持问题解决和民生改善相统一,创新三项举措,着力破解农村群众“看病难”、“体检烦”、“医生缺”等三大难题。

“一张网”工程。2016年以来,顺应群众对美好生活的向往,运用“互联网+医疗健康”思维,投入900万元建设实施以县第一人民医院为中心,上联全国优质医疗资源,下接7个镇卫生院、120个行政村和17个社区服务点的互联网医共体,建成全省首个镇、村全覆盖的县级互联网医疗服务模式,老百姓在家门口就可享受国内三甲医院医师的远程医疗服务。让优质资源直接下沉到基层,形成群众少付费、少跑路、看好病的医疗格局。目前互联网医共体各服务点日接诊病人150余人次,在线问诊6.9万余人。

“一辆车”工程。通过政府购买服务,将“流动智能体检车”开进村和社区,免费开展基本公共卫生体检服务。以往农村老人参加免费健康体检,经常要起大早饿肚子坐车到镇卫生院,如今在家门口就可享受到免费体检服务,当天下午就能拿到检查结果,现场听体检医师分析体检报告、宣讲健康知识和健康扶贫政策,群众参加免费健康体检率明显提高,健康知识和健康扶贫政策宣传更具实效,还能现场签约,让家庭医生服务落到实处。今年以来,共计体检226场,体检15685余人,电子签约建档15614人,其中筛查出高血压患者4552人、糖尿病患者 1227人。

“一体化”工程。坚持以问题为导向,聚焦基层人才短板,在全市率先实行乡村医疗机构一体化管理,实行乡村医生“乡聘村用”,有效破解乡村医生人员不足等难题。整合各类资金471.51万元对乡村医疗机构实行一体化管理,即:人员、工资、待遇、业务、药械、财务、培训、考核“八统一”。有效规范乡村医生执业行为,稳定乡村医疗人才队伍,填补医疗卫生“空白村”,强化医保资金使用管理,保障广大村民就医需求。今年以来,一体化村卫生室医疗总收入370.22万元,处方总数8.58万张,报销总金额259.14万元,门诊报销比例达到65%。

(根据定南县有关资料整理)

来源:江西省乡村振兴局
扫一扫在手机打开当前页