“高端制造看江西 赣出精品百家鸣”首届江西省“赣出精品”新闻发布会在南昌举行

发布日期:2021-12-16 15:06 浏览次数: 字体:[ ]

新闻发布会现场(黄玉婷 摄)

12月16日,江西省人民政府新闻办、省工信厅、省市场监管局联合召开“高端制造看江西 赣出精品百家鸣”首届江西省“赣出精品”新闻发布会。省工信厅党组成员、副厅长郑正春介绍“赣出精品”有关情况。省工信厅科技处处长龚虹,省市场监管局质量发展局副局长赵珊珊,省工业和信息化研究院院长陈锦文出席新闻发布会并回答记者提问。省委宣传部对外新闻处副处长徐承主持新闻发布会。

省委宣传部对外新闻处副处长徐承(黄玉婷 摄)

徐承:

各位记者朋友们:

大家上午好!欢迎出席省政府新闻办新闻发布会。今天,我们非常高兴邀请到省工信厅党组成员、副厅长郑正春先生,省工信厅科技处处长龚虹女士,省市场监管局质量发展局副局长赵珊珊女士,省工业和信息化研究院院长陈锦文女士,请他们介绍首届江西省“赣出精品”有关情况,并回答大家的提问。

下面,先请郑正春先生作介绍。

省工信厅党组成员、副厅长郑正春(黄玉婷 摄)

郑正春:

记者朋友们:

大家上午好!首先我代表省工信厅,感谢大家对江西工信事业的关心、支持和帮助。

今天,我们与省市场监管局联合召开江西省首届“赣出精品”新闻发布会,希望借助媒体力量,宣传推介一批我省制造业的优质品牌,潜力新星,形成全社会创精品、用精品的良好氛围。下面,我从“赣出精品”实施的背景意义、工作推进情况和下一步打算三个方面,向大家作个介绍。

一、背景意义

谈起江西制造,我们总会想起新中国第一架飞机、第一辆柴油轮式拖拉机、第一辆军用边三轮摩托车、第一枚海防导弹。经过几十年的发展,我省已拥有全部41个工业大类中的38个、覆盖191个中类,制造业体系相对完整,主要指标迈进全国中上游,已经跨越工业化中期并加速迈向中后期,发展渐入佳境。但我们也清醒认识到我省工业总体竞争力仍然不强,一个突出表现是制造业品牌建设大大落后于制造业发展。因此,聚焦供给侧,以江西制造品牌为切入口,深入实施“赣出精品”工程,培育和打造一批优质品牌、知名企业、特色集群、先进标准和名匠名家,实现江西制造向江西创造转变、江西速度向江西质量转变、江西产品向江西品牌转变,具有尤其重要的现实意义。

(一)实施“赣出精品”工程是深刻认识和把握“三新一高”要求的具体体现。当前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。面对新发展格局,必须把着力点放在实体经济特别是制造业上,将“以质量和效益为中心”的要求贯穿到经济社会发展的各方面各环节全过程,着力推动经济加快由要素驱动向创新驱动转变,由规模速度型向质量效益型转变。实施“赣出精品”工程,就是立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,通过打造一批制造精品,加快推动我省发展优势由成本、价格优势为主向以技术、质量、标准、品牌、服务为核心的综合优势转变,推进制造业高质量发展,加快构建现代经济体系。

(二)实施“赣出精品”工程是持续推进我省供给侧结构性改革的实际措施。经过多年发展,我省制造业已经形成门类齐全、规模较大、具有一定技术水平的产业体系,但产业大而不强、自主创新能力不足等问题依然突出。实施“赣出精品”工程,就是从供给侧出发,加快培育一批“技术先进、质量优良、品牌知名、效益突出、特色鲜明”的制造精品,推动制造业在提质增效、转型升级中赢得新生、焕发光彩,由大变强。

    (三)实施“赣出精品”工程是满足人民群众生活要求和产业高质量发展的客观要求。当前我省制造业产品“多而不精”,高品质、高知名度和高附加值的精品不多,无法满足全球化背景下的消费转型升级需求和人民日益增长的美好生活需要。很多产业发展急需的基础性材料、元器件(零部件)和重大装备依赖进口,很多领域存在“卡脖子”问题,产业发展受制于人。因此,实施“赣出精品”工程,才能引导我省企业摆脱粗放型增长依赖,提高自主创新能力,围绕创新、质量、品牌、效益等核心要素突破一批“卡脖子”技术、打造一批填补空白、替代进口的产品,不断提升产品品质和核心竞争力,变制造为创造,变贴牌为创牌,走一条“以质取胜”的发展道路,以更多更好的精品名品,满足人民群众生活需要和产业高质量发展需求。

二、主要工作

今年以来,根据省委深改委改革工作总体部署,省工信厅、省市场监管局联合省直有关部门,启动实施“赣出精品”建设工程。重点开展了以下三个方面工作:

一是营造精品发展环境。深入贯彻省委省政府《关于开展质量提升行动建设质量强省的实施意见》,扎实推进工业强省、质量强省和标准化建设工作,引导各地和企业增强质量意识、强化质量举措。发挥质量标杆示范引领作用,推广应用先进质量工程技术,推进全面质量管理,构建全生命周期质量控制体系。开展企业品牌培育试点示范,加快构建和完善工业企业品牌培育管理体系。实施消费品“增品种、提品质、创品牌”专项行动,着力提高消费品有效供给能力和水平。实施标准化宣贯和对标管理推进计划,鼓励和引导企业对标达标创标,以技术标准引领产品质量提升,扩大行业标准话语权,巩固产业优势地位。

二是引导企业创造精品。一是提能力。聚焦新品开发、质量提升、品牌建设等主题,实施2021年度企业创新能力提升活动产业技术基础能力提升等5项推进计划,不断增强企业质量意识、培养品牌人才、解决创新难题、培育打造精品。推广应用工业设计创新券,引进国内外知名设计机构,加快工业设计中心建设,举办工业设计大赛,提升企业专业设计能力。二是锻精品。实施省级新产品试制计划,引导省内企业立项开发新产品立项600多项。评选和表彰2020年度江西省优秀新产品150多项,新工艺、新技术成果加速转化为经济新增长点。三是拓市场。发布《江西省首台(套)重大技术装备推广应用指导目录》,落实重大技术装备首台套、重大新材料首批次等首购首用鼓励政策,帮助企业拓展产品市场、打造特色精品。

三是评选首届“赣出精品”。一是加强政策引导。经省政府同意,以省工业强省办名义印发《关于“赣出精品”工程的实施意见》,提升工作层次和政策影响力。二是制定规范标准。起草发布了江西省地方标准《“赣出精品”品牌评价规范》,规范和提升“赣出精品”评价公信力。三是开展首届“赣出精品”评选工作。经企业自主申报、各地主管部门推荐、资格审查、专家评审、征求部门意见和公示等环节,136项产品脱颖而出,基本覆盖我省制造业主要领域和重点产品,代表了江西的资源特色、产业特色和区域特色,充分展示了“赣出精品”的基本内涵。

三、下步打算

下一步,我们将持续深入实施“赣出精品”工程,着力培育和推广应用一批“技术先进、质量优良、品牌知名、效益突出、特色鲜明”的“赣出精品”,打造一批优质品牌、知名企业、特色集群、先进标准和名匠名家,进一步提升我省制造业创新能力、品牌影响力和整体竞争力。

一是凝聚推进工作合力。“赣出精品”是一项系统工程,需要各地各部门和全社会的共同参与,凝聚形成推进合力,全面提升制造业质量水平,塑造江西制造高端形象。省工信厅、省市场监管局也将强化与省直有关部门协同,加强省市县联动,加快建立畅通工作协调机制,各司其职,分工协作,合力推进“赣出精品”培育和推广应用。

二是研究制定配套政策。建立“赣出精品”推广应用目录,研究制定鼓励政策,推动“赣出精品”在政府采购、工程建设、民生消费等领域的应用。构建“赣出精品”线上线下推广体系,全方位宣传展示和推介精品,支持企业拓展国内外市场。将“赣出精品”及相关企业纳入省产业链链长制产融、产销、产技等协调机制,及时帮扶协调解决具体问题。

三是提升精品创建能力。以首批“赣出精品”评选和推广应用为起点,引导企业向精品看齐,着力提升专业设计能力、研发创新能力、生产制造能力、质量管控能力、标准供给能力和品牌建设能力,着力培育和打造一批产品品牌、企业品牌、区域品牌。

记者朋友们,实施“赣出精品”工程,既是一项全新的工作,更是一项战略性举措,无论对于当下稳定产业链供应链,助力江西工业经济稳增长而言,还是从长远推动江西经济高质量跨越式发展来说,都具有重大而深远的意义。省工信厅、省市场监管局将坚决按照中央和省委、省政府部署要求,会同有关责任部门,当好推进工作的主力军、政企连线的桥梁纽带,确保“赣出精品”工作取得实实在在的成效。

我就先介绍到这里,谢谢!

徐承:谢谢郑厅长!下面开始提问,提问前请举手,并通报一下所在新闻机构。

央视网记者(黄玉婷 摄)

央视网记者:请问“赣出精品”中的精品的评选是以什么样的标准进行的?具有什么样的特色?

省工业和信息化研究院院长陈锦文(黄玉婷 摄)

陈锦文:首届“赣出精品”评选充分吸收借鉴兄弟省市精品建设好的经验做法,结合我省制造业实际需求,形成以两大主体为核心的“赣出精品”的参选标准:一是申报企业。需依法在江西省行政区域内设立,具有独立法人资格,运营和财务状况良好。且具备较强的技术创新和生产制造能力,生产工艺、技术和装备先进,建立了健全的质量控制体系,品牌培育体系基本完善。二是申报产品。质量、安全、卫生性能以及节能降耗和综合利用水平,应达到国家标准、行业标准的相关要求,代表产业和技术发展方向;属于国家强制性产品认证的,须通过强制性产品认证;属于实施生产许可证管理的,须取得相应的产品生产许可证,拥有并使用自主有效的国内注册商标,且所有权归属申报企业。

今天发布的首届“赣出精品”名单中,既有我们熟知的一些历久弥新的老字号老品牌,也有近几年涌现的新锐产品;既有我们大众比较熟悉的终端产品特别是食品等消费品,也有产业体系所必须的基础材料、基础零部件(元器件)、基础软件等,具有极强的代表性。我大致将他们归于五大特色。第一,技术先进,该类产品拥有具有自主知识产权,掌握核心关键技术,安全可控,主要性能指标达到国内领先或国际先进水平。如佳时特生产的直线电机数控机床,填补了国内空白,实现了进口替代;工埠机械生产的GBM无齿轮起重机,省去了现有同类装置中必不可少的减速机和其他传动部件,攻克欧美80多年未曾突破难题。第二,质量优良,该类产品质量稳定、可靠、安全,执行或应用国内领先的技术标准,产品质量和供应链可溯。如晶科能源生产的太阳能光伏组件,广泛应用于国内外大型地面光伏电站,是我国双碳政策下的绿色先行军;中铁国材生产的电气化接触网棒形瓷绝缘子,在满足技术要求的情况下比同类产品重量轻20%左右。第三,品牌知名,该类产品在国际或国内市场占有率达到较高水平,在业内具有较高的品牌知名度、用户满意(美誉)度,得到市场、政府和社会的充分肯定或认可。如三川智慧生产的NB-IOT无磁物联网水表以鹰潭为据点,迅速辐射并覆盖全国30多个城市及地区;“煌上煌”生产的酱鸭,早已是江西人耳熟能详的标配名吃。第四,效益突出,该类产品经济效益突出,销售收入、利润率处于业内领先水平。社会效益突出,实现和带动节能、降本、减排。产业带动作用强,实现产业链强链延链补链,增强区域产业竞争力 。联创电子生产的广角镜头及影像模组,占全球运动相机镜头出货量的70%以上份额;宏柏新材料生产的含硫硅烷偶联剂,国内外市场占有率连续四年位列第一。第五,特色鲜明,该类产品突出体现或代表江西资源特色、产业特色和区域特色。如赣锋锂业生产的电池级金属锂,具有比容量高、比功率大、工作温度范围广等诸多优良性能,已成为江西锂电迈向世界的代表;红叶陶瓷生产的日用瓷“白如玉、明如镜、薄如纸、声如罄”,集历代名窑之大成,汇各地技艺之精华。

相信随着“赣出精品”工程的持续推进,我们将涌现更多的优秀品牌,为广袤秀丽的江西名片点缀上更多的光彩。

江西日报记者(黄玉婷 摄)

江西日报记者:品牌的打造是一项长期工程。请问“赣出精品”是否会持之以恒地做下去?未来又会有哪些实际的政策举措来助力我省品牌建设呢?

省工信厅科技处处长龚虹(黄玉婷 摄)

龚虹:实施“赣出精品”工程,是贯彻实施供给侧结构性改革、推进制造业高质量发展的重要举措,我们将本着“政府推动、企业主体、社会共建”的原则,持之以恒推进,全面提升制造业高质量发展水平,塑造江西制造高端精品形象。下一步,我们将聚焦以下三个维度推进我省“赣出精品”工程建设。

一是精准施策,助力企业创精品。围绕产业链需求,梳理“赣出精品”重点领域,列入产业关键共性技术攻关、重点创新产业化升级和“四基”工程支持方向,引导企业突破一批产业链“卡脖子”技术。实施消费品“三品”专项行动、省级新产品试制计划等,推动企业转化应用新技术、新工艺、新装备,开发一批拥有自主知识产权、市场前景好、技术水平高、经济效益好、资源充分利用的新产品,不断丰富产品品种、提升产品品质、增加产品附加值。对“赣出精品”产业化项目,将列入省级工业发展专项中予以重点支持,推动“赣出精品”做精做大做强。支持“赣出精品”研制企业申报中国质量奖、井冈山质量奖、标准创新贡献奖、质量标杆和省优秀新产品等,示范推广精品创建经验。开展多层次、多形式银企对接活动,引导金融机构加大对《目录》产品的信贷支持力度。

    二是强化应用,借力政府推精品。每年向社会发布一批“赣出精品”,并建立“赣出精品”推广应用目录,鼓励各行各业优先选用“赣出精品”。用好首台(套)重大技术装备、首批次重点新材料应用等首购首用政策,加大对首创型“赣出精品”支持力度。落实国家关于政府采购支持创新产品的有关规定,加大对“赣出精品”政府采购力度,不断提高“赣出精品”在公共资源交易中应用比重。充分发挥重大工程牵引示范作用,鼓励重点工程采购应用“赣出精品”,助力产业链优化升级和产业链自主可控。

三是加强推广,引导市场用精品。讲好江西制造精品故事,推广“赣出精品”地方标准,解读“赣出精品”产品,推介“赣出精品”企业,倡导全社会用“赣出精品”氛围。加强与国内外网络平台合作,搭建江西工业精品网上推广交易平台,构建江西工业精品的线上线下推广体系。利用中国品牌日系列活动和各类展会、博览会等平台,积极展示和推广“赣出精品”“走出去”,不断提升江西制造品牌形象。

香港经济导报记者(黄玉婷 摄)

香港经济导报记者:前面提到《“赣出精品”品牌评价规范》江西省地方标准,请问该标准的发布,对江西制造业品牌的建设有何指导意义?

省市场监管局质量发展局副局长赵珊珊(黄玉婷 摄)

赵珊珊:为进一步规范“赣出精品”品牌评价和管理,江西省工业和信息化研究院、江西省质量和标准化研究院联合起草了江西省地方标准《“赣出精品”品牌评价规范》,并通过专家评审,由省市场监管局正式发布。属于地方推荐类标准。标准的发布,对江西制造业品牌的建设的指导意义,主要体现在以下三个方面:

一是规范性。《“赣出精品”品牌评价规范》聚焦评价方法和过程,对“赣出精品”品牌评价的术语和定义、基本原则、评价条件、评价指标、评价方法与程序和评价证书与标志等重点内容作了统一的规范。标准制定过程,充分征求和吸收了各地各部门和社会各界意见建议,各方面专家也提出了很多好的修改建议并被吸收采纳,应该说,评价内容、评价指标体系的设置更加科学、合理,评价过程更加公开、规范,为“赣出精品”品牌的评价评选活动提供了科学、规范、合理的依据。

二是公开性。《“赣出精品”品牌评价规范》的发布,通过江西省地方标准的形式向全社会发布实施,既是对“赣出精品”建设工作的一次宣传推介,也让全社会能够充分了解和监督“赣出精品”评价工作,进一步强化开展“赣出精品”评价的工作依据,有利于公平、公正、公开的评价机制初步形成。

三是指引性。《“赣出精品”品牌评价规范》围绕我省“2+6+N”产业高质量跨越式发展行动计划,立足战略性新兴产业和优势传统产业,充分借鉴各省市品牌评价制定地方标准的经验做法,充分涵盖了制造业的主要维度、精品的主要内涵、评价的主要角度,同时也融入了部分江西特色和较具地方代表性、特殊性的评价指标,从技术先进、质量优良、效益突出、品牌知名、特色鲜明等五方面明确了具体的评价内容。这必将为省内企业研发创新产品、锻造制造精品、打造企业品牌指明方向、提供指引,也为各地各部门扶持和宣传推介精品提供依据。

下一步,省工信厅、省市场监管局也将进一步加大宣贯力度,组织专场宣贯会,就标准相关内容进行解读,使相关监管人员、从业人员和参与人员了解标准、熟悉标准,推进“赣出精品”品牌评价的长期有效开展,加快形成我省“企业创精品、政府推精品、社会用精品”的良好氛围,助力江西制造精品建设,重塑江西制造辉煌。

经济晚报记者(黄玉婷 摄)

经济晚报记者:请问江西工信战线如何以“赣出精品”工程为抓手,推动江西制造业高质量跨越式发展?

郑正春:下一步,全省工信系统将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻十九大及历次中央全会、中央经济工作会议和省第十五次党代会精神,大力实施工业强省、创新驱动和质量强省战略,聚焦工业高质量发展和供给侧结构性改革要求,以实施“赣出精品”工程为抓手,培育和打造一批优质品牌、知名企业、特色集群、优势产业和名匠名家,推动工业高质量跨越式快速发展。

一是以“赣出精品”为抓手,推广应用一批制造精品。聚焦高端装备自主突破、智能产品迭代升级、消费品改善供给,深入实施企业创新能力提升、消费品“三品”、省级新产品试制等计划,加快首台套重大技术装备、首批次应用新材料等鼓励政策实施,着力提升企业专业设计、研发创新和生产制造能力,培育和推广应用一批“技术先进、质量优良、品牌知名、效益突出、特色鲜明”的“赣出精品”。

二是以“赣出精品”为抓手,培育一批优质企业。深入实施培育壮大市场主体三年行动计划,聚焦“2+6+N”产业分类建立企业培育库,梯次推进制造业领航企业、“专精特新”中小企业、单项冠军和专业化小巨人企业建设,培育一批研发高端、设计专业、制造精细、效益良好的优质企业,加快形成大企业“顶天立地”、中小企业“铺天盖地”的发展格局。

三是以“赣出精品”为抓手,建设一批特色区域集群。坚持高水平的对外开放,进一步提升开放平台、畅通开放渠道、争创开放优势,加快打造一批产业合作园区。推动开发区“两型三化”管理提标提档,加快建设公共服务平台和智慧园区平台,推升园区和集群智慧化、便捷化、高效化服务水平,建设一批“创新力强、竞争力强、美誉度高、协同度高、特色鲜明”的制造业区域品牌和先进制造业产业集群。

四是以“赣出精品”为抓手,做强一批主导优势产业。聚焦产业链优化升级和产业链自主可控,以产业链链长制为抓手,大力实施新兴产业铸链补链延链强链、传统产业优化升级和新经济新动能培育“三大工程”,优化构建“一核、两轴、七基地”的产业空间布局,加快推动我省优势产业转型升级、提质增效、动能转换,不断增强我省产业链供应链的韧性和竞争力。

五是以“赣出精品”为抓手,培育一支高质量工业人才队伍。围绕“2+6+N”产业高质量跨越式发展行动计划,不断弘扬工匠精神,支持开发区、龙头企业与职业院校加强合作,加大技术技能人才培育力度,努力建设一支数量充足、技艺精湛的产业技能人才队伍。推进高等院校、科研院所和企业合作,联合建设一批企业研究生工作站、现代产业学院,加快培养一批产业发展急需人才。以省“双千计划”等为引领,引进和培育一批高层次人才在我省创新创业。持续开展中高级管理人员系列培训活动,充分激发企业家创新活力,加快培育高素质创新型的企业家队伍和经营管理人才团队。

各位记者朋友,“赣出精品”是一项全新的系统工程,亟需各地各部门和社会各界的积极参与和大力支持,共同形成合力。在此,也衷心的希望媒体和记者朋友们,能够一如既往地关注、关心和支持“赣出精品”工程,为江西制造营造更好的舆论氛围。 

徐承:由于时间关系,答记者问到此结束。谢谢各位发布人,谢谢各位记者朋友。今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家!

来源:江西省人民政府网
扫一扫在手机打开当前页

相关阅读

您访问的链接即将离开'江西省人民政府网站'是否继续?