《江西省“十四五”生态环境保护规划》新闻发布会在南昌举行

发布日期:2021-11-30 14:32 浏览次数: 字体:[ ]


新闻发布会现场(黄玉婷 摄)

11月30日,江西省政府新闻办、省生态环境厅联合召开《江西省“十四五”生态环境保护规划》新闻发布会。省生态环境厅党组书记、厅长徐延彬解读《江西省“十四五”生态环境保护规划》有关情况。省生态环境厅党组成员、副厅长罗小璋,省生态环境厅党组成员、副厅长龙刚,省生态环境厅副厅长级生态环境监察专员罗盛金出席新闻发布会,并回答记者提问。省委宣传部对外新闻处处长黎峰主持新闻发布会。

委宣传部对外新闻处处长黎峰(黄玉婷 摄)

黎峰:

各位记者朋友:

大家上午好!欢迎出席省政府新闻办新闻发布会。近期,省政府印发了《江西省“十四五”生态环境保护规划》,为帮助大家更好地了解相关情况,今天,我们非常高兴邀请到省生态环境厅党组书记、厅长徐延彬先生,省生态环境厅党组成员、副厅长罗小璋先生,省生态环境厅党组成员、副厅长龙刚先生,省生态环境厅副厅长级生态环境监察专员罗盛金先生,请他们介绍《江西省“十四五”生态环境保护规划》有关情况,并回答大家的提问。

下面,先请徐延彬厅长作介绍。

省生态环境厅党组书记、厅长徐延彬黄玉婷 摄)

徐延彬:

各位新闻媒体的朋友:

大家上午好,非常高兴参加今天的新闻发布会。首先,我代表江西省生态环境厅感谢大家长期以来对全省生态环境保护工作的关心、支持、参与和宣传。省委、省政府一直高度重视生态文明建设和生态环境保护工作,这在刚刚闭幕的省第十五次党代会报告中再次得到充分体现,例如“二十四字”工作思路中的“绿色崛起”,全面建设“六个江西”中的“美丽江西”,总体要求中的打造高标准生态、努力实现一流的生态环境等等,都对我们下一阶段做好生态环境工作指明了努力方向、提出了更高要求。日前,省政府印发了统筹谋划全省生态环境保护工作的纲领性文件——《江西省“十四五”生态环境保护规划》。下面我简要介绍一下《规划》有关情况:

一、关于出台背景

“十三五”时期,在省委、省政府的坚强领导下,全省上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记视察江西重要讲话精神,全面落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,坚决打好打赢污染防治攻坚战,坚定不移推进国家生态文明试验区建设,全省生态文明建设和生态环境保护取得了历史性成绩,人民群众生态环境获得感明显提升,美丽中国“江西样板”建设迈出坚实步伐。

“十四五”时期,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的五年,是生态文明建设进入以降碳为重点战略方向、推动减污降碳协同增效、促进经济社会发展全面绿色转型、实现生态环境质量改善由量变到质变的关键时期。科学谋划和编制好《规划》,是部署做好全省未来五年生态环境保护工作的重大举措,对于完成“十四五”时期生态环境保护的新目标新任务,和2035年高标准建成美丽中国“江西样板”,具有重要意义。

    按照省委、省政府统一部署,省生态环境厅牵头开展了《规划》编制工作,经历了专题研究、调研座谈、论证报批等阶段。期间,组织开展了“邀您献计‘十四五’生态环境保护”活动,广泛征集了各方面意见和建议,与生态环境部规划院签署战略合作协议全程指导《规划》编制工作。在《规划》专家论证会上,专家组一致认为《规划》框架合理、目标明确、内容全面、重点突出,是一个具有非常强指导和引领作用的规划。近日,省政府常务会议已审议通过《规划》,并正式印发实施。

二、关于总体考虑

在《规划》编制过程中,总体把握了三个原则:

一是坚持对标对表。紧紧围绕深入学习贯彻习近平生态文明思想、习近平总书记对江西“作示范、勇争先”的殷殷嘱托和打造美丽中国“江西样板”的殷切期望进行谋篇布局,紧密对接国家“十四五”生态环境保护规划和省“十四五”规划纲要,确保总体要求、形势判断、总体目标、重点任务等保持一致,全面落实中央和省委的重大部署。 

二是坚持远近结合。统筹考虑了“十四五”总体目标与2035年高标准建成美丽中国“江西样板”远景目标,以及碳达峰碳中和目标愿景,充分体现国家战略导向,锚定江西生态环境保护工作在国家生态文明试验区、长江经济带和中部地区的定位和目标,突出以服务高质量跨越式发展为主题、以减污降碳协同增效为总抓手,既着眼谋划长远,提出了一批打基础、利长远的战略目标和举措,又立足干在当下,明确了当期见效的重大政策、重点任务和重大工程。

三是坚持体现特色。以持续改善生态环境质量为核心,立足省情实际,在任务部署上体现江西特色。立足“绿色生态是江西最大财富、最大优势、最大品牌”,完善生态产品价值实现机制,更高标准打造美丽中国“江西样板”。同时,设置了“防治农业农村污染,推进美丽乡村建设”专章,并聚焦工业园区污染防治、城镇生活污水收集处理、农业面源污染治理、矿山开采生态保护修复等我省重点、难点和百姓关注热点环保问题,注重以点带面解决影响全局、关乎长远的突出问题。

三、主要内容

《规划》共包括13章、43节,约3.5万字,总体上分为三个部分。

(一)第一部分是总体形势、基本原则及主要目标,包括第一章和第二章。

1.“十三五”全省生态环境保护五方面成就:一是环保重视程度前所未有;二是生态环境质量显著改善;三是基础设施短板加快补齐;四是绿色转型升级明显提速;五是深化改革创新成果丰硕。

2.“十四五”全省生态环境保护面临五大机遇:一是习近平生态文明思想和习近平总书记对江西提出的打造美丽中国“江西样板”殷切期望,是新发展阶段做好生态环境保护工作的最大动力和根本遵循;二是党中央碳达峰、碳中和目标愿景的提出,为江西在这场绿色变革中实现进位赶超、高质量跨越式发展提供了新的历史契机;三是江西自然禀赋优良,具备构建天蓝、地绿、水清优美生态环境得天独厚的优势;四是“十三五”污染防治攻坚战取得阶段性成效,为生态环境保护实现更高目标奠定了坚实基础;五是国家生态文明试验区建设取得阶段性成果,为深入推进生态环境保护提供了有力制度保障。

3.“十四五”全省生态环境保护面临五方面挑战:一是思想认识不够深刻,重发展轻保护思想依然存在;二是对标对表生态环境根本好转、美丽中国基本实现目标,生态环境质量仍然存在较大差距;三是面对碳达峰、碳中和艰巨任务,统筹发展和保护的难度加大;四是生态环境保护结构性矛盾仍然突出,部分地区、领域生态环境问题依然严重;五是生态环境保护体制、机制、政策等还不够健全,治理体系和治理能力亟需加强。

4.“十四五”全省生态环境保护五个基本原则:一是坚持人与自然和谐共生;二是坚持绿色低碳发展;三是坚持以人为本;四是坚持系统思维;五是坚持改革创新。

5.“十四五”全省生态环境保护五大目标:一是生产生活方式绿色转型成效显著;二是生态环境持续改善;三是生态系统质量和稳定性稳步提升;四是环境安全有效保障;五是现代环境治理体系建立健全。

(二)第二部分是重点任务和重大工程,包括第三章到第十二章。

1.“十四五”全省生态环境保护十大重点任务:(1)坚持创新引领,推动绿色低碳发展;(2)控制温室气体排放,积极应对气候变化;(3)加强协同控制,提升大气环境质量;(4)深化“三水”统筹,巩固水生态环境质量;(5)推进系统防治,提升土壤和地下水环境质量;(6)防治农业农村污染,推进美丽乡村建设;(7)加强保护与修复,提升生态系统质量和稳定性;(8)强化风险管控,严守环境安全底线;(9)深化改革创新,健全现代环境治理体系;(10)开展全民行动,推动形成绿色生活方式。

2.“十四五”全省生态环境保护十项重大工程:主要包括结构调整、应对气候变化、重点行业大气污染治理、水生态环境保护提升、土壤和重金属污染治理、农村生态环境保护、生态保护修复、生态环境风险管控、生态环境监管能力建设和全民行动重大工程。

(三)第三部分是实施保障措施,为第十三章。

这部分主要是“十四五”全省生态环境保护的五大保障措施:一是明确职责分工;二是加大投入力度;三是强化宣传引导;四是推进铁军建设;五是加强实施评估。

四、主要指标与目标

《规划》共设置环境治理、应对气候变化、环境风险防控、生态保护、人居环境改善五大类20项30个指标,其中约束性指标16个。主要考虑以下三个方面:

一是坚决落实国家规划和省规划纲要要求。充分衔接国家生态环境保护规划、省规划纲要成果,注重各项指标的科学性、导向性,坚持可监测、可分解、可考核。国家规划设置了四大类20项23个指标,涉及江西省的21个指标全面承接,利于国家任务落实和目标考核;同时,省“十四五”规划纲要涉及生态环境保护方面的6个指标也均予以统筹衔接。

二是聚焦“作示范、勇争先”。与省“十三五”规划相比,新增14个指标(其中约束性指标新增4个),突出“十四五”生态环境保护积极应对气候变化、生态保护修复等新方向和新要求。全力践行“作示范、勇争先”目标要求,在环境治理类中增加、拓展“好水”(地表水达到或好于Ⅱ类水体)和“劣水”(地表水V类及劣V类水体)比例要求,并将考核指标延伸到县(市、区)。同时,增设“人居环境改善”一个大类4项8个指标,推动污染治理向乡镇、农村延伸。到2025年,全省全域PM2.5浓度降到24.8微克/立方米以下,空气质量优良天数比率达到95.2%以上,地表水达到或好于Ⅲ类断面比例达到93.9%以上,其中达到或好于Ⅱ类水体比例达到76.9%以上,县级及以上城市黑臭水体、V类及劣V类水断面基本消除,生态质量指数稳中向好,江西生态环境质量的优势进一步巩固提升。

三是突出引导和约束。预期性指标重点突出引导性,为期望的发展目标;约束性指标则更多反映工作刚性要求,具有强制力。《规划》指标目标值的设置坚持积极稳妥,合理确定“十四五”改善幅度,确保约束性目标可行可达。同时展现“跳起来摘桃子”的奋斗姿态,预期性指标在合理范围内适当定高一点,引导激励全省奋发有为,力争实现。

下一步,我厅将会同相关部门强化《规划》实施,统筹推进目标指标和任务措施落实。借此机会,恳请各位媒体朋友一如既往关心和支持江西省生态环境保护工作,也希望通过各位朋友的宣传报道,广泛汇聚社会各界力量,推动《规划》全面落实,以生态环境高水平保护助推江西高质量跨越式发展,以更高标准打造美丽中国“江西样板”,努力建设人与自然和谐共生的美丽江西。

谢谢大家!

黎峰:谢谢徐厅长!下面开始提问,提问前请举手,并通报一下所在新闻机构。好,开始。

新华社记者(黄玉婷 摄)

新华社记者:适逢江西省第十五次党代会刚刚闭幕。请问,生态环境部门如何结合贯彻省十五次党代会精神,大力推动江西省“十四五”生态环境保护规划的落实?

徐延彬:省第十五次党代会报告提出,要“千方百计打造高标准生态”“努力实现一流的生态环境”,我们体会这是向全省生态环境系统发出的接续奋斗的进军号令,我们将坚决扛起生态文明建设的政治责任,深入贯彻省党代会精神,大力推动《规划》落实落细落地,努力把宏伟蓝图变为美好现实。

一是坚持政治引领。按照“最讲党性、最讲政治、最讲忠诚”要求,把学习宣传贯彻党的十九届六中全会和省第十五次党代会精神与学深悟透习近平生态文明思想、习近平总书记对江西工作重要要求紧密结合起来,将增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”牢记于心、落实于行,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保党中央决策部署和省委、省政府任务要求在全系统不折不扣落地落实、见行见效。在深入打好污染防治攻坚战、更高标准打造美丽中国“江西样板”的具体实践中,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,努力把学习激发出的热情转化为做好工作的强大动力,为《规划》落实落细落地深化思想保障。

二是践行初心使命。坚持以人民为中心的发展思想,深入践行生态为民、生态利民、生态惠民,想群众之所想、急群众之所急、解群众之所难。把服务企业、服务群众、服务基层政府的“三服务”理念融入日常、抓在经常、做在平常,不断提升便民惠企、助推发展的实际成效,助力打造“四最”营商环境。深入打好蓝天、碧水、净土提升攻坚战,扎实解决群众反映强烈的突出生态环境问题和身边“急难愁盼”问题,推动全省生态环境质量持续高起点改善、高水平提升,为《规划》落实落细落地夯实民生保障。

三是勇于攻坚克难。以省“十四五”生态环境保护规划为统领,加快编制实施重点流域、应对气候变化、土壤污染防治等专项规划,形成“1+N”的生态环境保护规划体系,确保各方面工作衔接融合。对照各类约束性和预期性指标要求以及重点任务,切实做好任务分解、责任分工等各项工作。建立《规划》执行情况动态监测评估机制,及时对《规划》实施进行跟踪分析及评估监督。以“作示范、勇争先”的昂扬斗志,拿出跨越赶超的雄心壮志和敢为人先的拼劲闯劲,坚决完成水、气、土等各项目标任务,创造新时代生态环境“第一等”工作,为《规划》落实落细落地强化行动保障。

四是打造环保铁军。在工作中力戒生态环境领域形式主义和官僚主义,纵深推进“五型”政府建设,全力以赴推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作,持续推动全省生态环境系统政治生态向上向好,努力打造一支让组织放心、让人民满意的环保铁军,建设一支忠诚干净、担当奉献的干部队伍,为《规划》落实落细落地完善队伍保障。

中国日报记者(黄玉婷 摄)

中国日报记者:请问“十四五”时期,江西如何立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,以生态环境高水平保护助推江西高质量跨越式发展?

省生态环境厅党组成员、副厅长罗小璋(黄玉婷 摄)

罗小璋:过去五年,我省生态环境保护工作取得历史性成效,但对标对表高标准建成美丽中国“江西样板”目标,全省生态环境保护任重道远。特别是江西当前仍面临发展不足、经济总量不大、结构不优、创新不强等问题,更需要我们完整、准确、全面贯彻新发展理念,以生态环境高水平保护助推江西高质量跨越式发展。

第一,以减污降碳协同增效为总抓手,促进经济社会全面绿色转型。一是建立碳达峰碳中和推进体系,制定实施全省碳排放达峰行动方案,以能源、工业、城乡建设、交通运输等领域和钢铁、有色金属、建材、石化化工等行业为重点,深入开展碳达峰行动。二是综合运用“三线一单”、生态环境保护督察与执法和碳排放权、排污权交易等法律、市场、科技和必要行政手段,加快推动产业结构、能源结构、运输结构调整,为绿色低碳环保等战略性新兴产业腾出空间。三是把生态文明教育纳入国民教育体系,增强全民节约意识、环保意识、生态意识,营造绿色低碳生活新时尚,加快形成绿色低碳生活方式。目前,我省正在抓好制定碳达峰碳中和实施方案。

第二,以精准科学依法治污为方针,持续推进生态环境质量提升。一是坚持精准治污,按照环境污染时空分布特点实施分阶段、分区域管控,紧盯问题突出的重点区域流域加强治理,对症下药、靶向治疗,做到问题精准、时间精准、区域精准、对象精准和措施精准。二是坚持科学治污,遵循客观规律,坚持问题导向,强化对环境问题成因机理及时空和内在演变规律研究,充分运用科学思维、科学方法、科学研究、科技成果,强化科学决策、科学监管、科学治理。三是坚持依法治污,树立法治思维,坚持依法行政、依法治理、依法保护,规范执法行为,严格禁止“一刀切”,以法律的武器治理环境污染,用法治的力量保护生态环境。目前,我省正在紧锣密鼓制定深入打好污染防治攻坚战实施意见。

第三,以系统治理为路径,大力推进山水林田湖草沙一体化保护和修复。一是强化国土空间规划和用途管控,落实“三线一单”生态环境分区管控,严守生态保护红线。二是强化生态修复,实施生态系统修复重大工程,科学推进水土流失综合治理,实施森林质量精准提升工程,加快构建以国家公园为主体的自然保护地体系。三是强化生态保护,持续开展“绿盾”自然保护地强化监督专项行动,加强对自然保护地、生态保护红线的监督管理,加大生物多样性保护力度。

第四,以深化改革创新为动力,加快推进生态环境治理体系和治理能力现代化。一是纵深推进国家生态文明试验区建设,进一步建立健全具有江西特色、系统完整的生态文明制度体系,重点是加快建立健全环境治理的领导责任、企业责任、全民行动、监管、市场、信用、法律法规政策等七大体系,为生态环境高水平保护提供制度保障。二是加快建立生态产品价值实现机制,完善政府主导、企业和社会各界参与、市场化运作、可持续的生态产品价值实现路径,打通绿水青山与金山银山双向转换通道。三是深化生态环境保护领域“放管服”改革,重点是环评审批制度和环保执法制度改革,实施好环评审批和环保执法两个正面清单,进一步优化我省发展环境,促进江西高质量跨越式发展。

江西卫视记者(黄玉婷 摄)

江西卫视记者:近年来,江西省水环境保护取得了历史性成绩,能否介绍一下“十四五”期间,全省水环境质量如何继续保持高起点改善、高水平提升?

省生态环境厅党组成员、副厅长龙刚(黄玉婷 摄)

龙刚:“十四五”期间,我厅将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记视察江西重要讲话精神,深化“三水”统筹,坚持“三个治污”,统筹推进“五河两岸一湖一江”全流域整治,深入打好碧水保卫战。

第一、锚定目标任务,精准发力,奋力推动全省水环境质量高起点改善、高水平提升。一是锚定全省地表水环境质量,分类施策。对照目标要求,结合全省不同类型地表水断面情况,聚焦突出问题,按照一河一策、一断面一策,继续加大力度、务实举措,持续巩固提升全省地表水环境质量。到2025年,确保全省国考和所有地表水断面水质优良比例分别达到95.5%和93.9%以上。二是锚定Ⅱ类水质目标要求,集中攻坚。针对影响地表水断面达到Ⅱ类水质的问题与风险,持续开展集中攻坚,确保在“十四五”期间,长江和赣江干流断面全面达到Ⅱ类水质,抚河、信江、饶河、修河干流以及省界、五河源头断面基本达到Ⅱ类水质;到2025年,全省所有地表水断面Ⅱ类水质比例达到76.9%以上。三是锚定鄱阳湖水质改善,精准治污。以鄱阳湖总磷污染控制为主线,深入实施鄱阳湖综合治理工程,加强入湖断面和滨湖地区总磷等污染物排放控制,推进“五河”流域中下游、左右岸、干支流治污、治岸、治渔、治砂协同治理。力争到2025年,鄱阳湖区断面水质优良比例达到50%以上。

第二、强化联防联控,持续发力,助推全省水环境质量高起点改善、高水平提升。一是强化源头管控。全面落实生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线硬约束,严把新建项目准入关。二是狠抓工业污染防治。开展工业园区水污染整治,完善污水管网建设,防止污水“跑、冒、滴、漏”,提升工业园区污水收集处理效能和工业企业治污水平。三是提升城镇污染治理水平。开展老旧破损污水管网和雨污合流制管网修复更新,循序推进管网错接混接漏接改造,加快补齐污水处理能力缺口。四是加强入河排污口排查整治。继续开展入河排污口溯源,强化日常监督管理,按照“一口一策”制定整改方案,实施分期分批分类整治。五是加强农村面源治理。深入实施化肥农药减量增效行动,加大氮磷超标敏感区域减施力度;优化水产养殖空间布局,强化水产养殖尾水排放监管。

第三、提升水生态保护水平,共同发力,协同推进全省水环境质量高起点改善、高水平提升。一是完善水生态安全屏障。加强山水林田湖草沙系统治理,强化水生态功能重要区域保护,完善生物多样性保护重大工程。二是加强水生态保护修复。实施一批水生态保护与修复工程,试点实施重点水域生态缓冲恢复工程,积极推进土著鱼类和土著水生植物恢复,促进河湖水生态健康。三是强化水资源保障。加强河湖水系联通和生态流量监测管理,强化水资源统一调度,保障河湖水生态流量,努力实现“鱼翔浅底、清水绿岸”美好水生态环境愿景。

凤凰网记者(黄玉婷 摄)

凤凰网记者:2021年,“江西蓝”越来越成为常态,获得人民群众纷纷点赞。请问“十四五”期间江西如何深入打好蓝天提升攻坚战?下一步有什么具体工作举措?

省生态环境厅副厅长级生态环境监察专员罗盛金(黄玉婷 摄)

罗盛金:首先我想通报一组数据:截至2021年11月24日,全省PM2.5浓度为26.8微克/立方米,同比下降2.9%,空气质量优良率达96.7%,污染天数同比减少了26天,实现高起点上改善,高水平上提升,我们也关注到,老百姓纷纷点赞“江西蓝”,是对省委省政府坚持“人民至上”宗旨初心最大的认可,更是对做好大气污染防治工作的激励和鞭策。从我省大气环境规律来看,12月随着扩散条件变差,和可能发生的污染传输,污染天气多发高发,我们将全力做好应急应对工作,力争今年空气质量优良率达到95%,争取历史最好成绩。“十四五”我们将全面贯彻十九届六中全会精神、习近平生态文明思想以及省第十五次党代会精神,坚持高标准严要求,深入打好蓝天保卫战。

第一、聚焦大气质量持续改善的目标,全力实施三大领域标志性战役。根据党中央、国务院《关于深入打好污染防治攻坚战的意见》的部署,一是全力打好臭氧污染防治攻坚战,加强对区域臭氧成因和控制方面的研究,逐步实现科学精准管控,通过重点行业治理和超低排放改造,持续削减VOCs、氮氧化物排放总量。二是持续打好柴油货车污染治理攻坚战,会同有关部门加快推进货物运输“公转铁”“公转水”;统筹路、油、车治理,着力提升交通运输轨道化、电气化、清洁化水平。三是全力打好重污染天气消除攻坚战,针对冬末初春不利气象条件叠加外部污染传输,开展秋冬季攻坚行动,强化应急应对措施,力争到“十四五”末消除重污染天气。

第二、聚焦群众关切的空气环境问题,大力提升城镇污染源治理水平。一是强化城市扬尘管控,加强城市保洁和清扫。二是加强餐饮油烟的监管,提高油烟净化设施安装、运行率。三是针对重点园区、企业以及垃圾、污水集中式污染处理设施重点环节加强恶臭治理。四是强化秸秆、城镇垃圾等露天禁烧管控,持续落实烟花爆竹禁燃禁放。

第三、聚焦减污降碳协同增效的主线,积极推进产业和能源结构调整。将减污降碳协同增效作为推动空气质量改善的总抓手,积极会同有关部门,坚决遏制高耗能、高排放项目盲目发展,在保障能源安全的前提下,有序推进工业燃煤清洁能源替代,重点治理分散、低效、高排放的散煤、燃煤锅炉,积极推进能源清洁低碳高效发展。

第四、聚焦大气污染治理体系、治理能力,健全协调协同的工作机制。将“盯住重点时段、重点区域”“以时保日、以日保周、以周保月、以月保年”等根本方法和路径制度化、常态化、规范化、程序化。加强污染源解析等科学研究,加快PM2.5和臭氧协同监测网络建设;推动我省大气污染防治关键法律法规的制修订;完善职能部门间协调协同工作机制;探索省际区域间联防联控,补齐科技支撑、基础能力、制度保障、形成合力等方面的短板。

总之,我们将紧紧抓住“十四五”这个关键五年,不遗余力为打造美丽中国“江西样板”擦亮蓝天底色。

黎峰:由于时间关系,答记者问就到这里。谢谢各位发布人,谢谢各位记者朋友,欢迎大家继续关注我省生态环境保护工作,今天上午的新闻发布会到此结束。谢谢大家!

来源:江西省人民政府网
扫一扫在手机打开当前页

相关阅读

您访问的链接即将离开'江西省人民政府网站'是否继续?