当前位置:
首页
> 要闻动态 > 江西要闻

未来五年城镇新增就业人数将逾200万人

发布时间:2021-11-26 08:59 浏览次数: 字体:[ ]

《江西省人力资源和社会保障事业发展“十四五”规划》近期发布。《规划》提出,到2025年,我省城镇新增就业人数将逾200万人,城镇调查失业率控制在5.5%左右;基本养老保险参保率逾95.5%,工伤、失业保险参保人数分别达到565万人、311万人;专业技术人才总量达到330万人,高技能人才总量达到155万人。

“十三五”时期,我省就业形势保持总体稳定,社会保险制度更趋完善,人才创造活力有效激发,劳动关系更加和谐,公共服务水平加速提升,“十三五”规划主要目标任务全面完成。

“十四五”时期,《规划》提出了人社改革发展将实施“六大行动”,布局建设人社领域34个具体项目,实现“更加充分更高质量就业、健全更加完善的多层次社会保障体系、建设更具创新创造活力的技术技能人才队伍、形成更加合理完善的企事业工资收入分配机制、构建更加和谐的劳动关系、提供更加优质的公共服务”六大目标,并从推进法治建设、加强要素保障、组织监测评估、强化任务落实等方面提出了具体保障措施。

在就业方面,提出缓解就业结构性矛盾、关注新就业形态、助力“江西制造”、壮大江西特色劳务品牌等新内容;在社保方面,提出健全多层次社保体系、完善年金制度、促进灵活就业人员及新就业形态人员参保扩面等新内容;在人才人事方面,提出高层次人才引育、技工教育发展、赣籍人才回归等新内容;在工资收入分配方面,提出增加一线劳动者劳动报酬、探索多种薪酬制度、事业单位高层次人才绩效工资总量单列等新内容。


来源:江西日报
杨碧玉
扫一扫在手机打开当前页