国庆长假即将结束,外出回家的你须怎么做?

发布时间:2021-10-08 字体:[ ]

国庆假期即将结束,各地迎来返程高峰。针对国庆假期有外出旅游、出差史的返赣人员,江西疾控温馨提醒:

一、省外返赣建议进行核酸检测。鉴于国庆假期国内仍有新冠肺炎确诊病例报告,疫情防控存在复杂性和不确定性,建议有省外旅居史的返赣人员主动进行1次核酸检测。

二、主动做好自我健康监测。返赣人员抵赣后应自我健康监测14天,期间一旦出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等症状,要及时到设有发热门诊的医疗机构就诊,并主动告知医生个人旅居史等信息。

三、认真做好个人防护。返赣人员自我健康监测期间,要尽量减少和他人接触,保持安全社交距离,尽量避免参加聚集性活动。同时,日常应勤洗手、常通风、不扎堆、少聚集,出入公共场所应规范佩戴口罩。

四、密切关注疫情动态。返赣人员抵赣后如发现近14天到过出现疫情地区或与阳性病例活动轨迹有交集,请立即主动向社区(村组)和单位报备,并配合做好核酸检测、医学观察、健康监测等疫情防控措施。

五、尽快全程接种疫苗。接种新冠病毒疫苗能有效预防感染,降低重症、危重症和病亡发生率。为了您和家人的健康安全,请适龄无禁忌症人群尽快全程接种疫苗,降低自身感染和发病风险。


扫一扫在手机打开当前页