当前位置:
首页
> 要闻动态 > 江西要闻

《江西省“十四五”卫生健康发展规划》公布

对未来5年卫生健康发展谋篇布局

发布时间:2021-10-28 08:58 浏览次数: 字体:[ ]

提出预计到2025年,全省每万人口全科医生数3.2名,每千人口公共卫生人员数在2020年基础上增长30%,全省儿童青少年总体近视率力争每年降低0.5个百分点以上,个人卫生支出占卫生总费用的比重在27%左右。

适龄儿童免疫规划疫苗接种率保持在90%以上;实现每个设区市都有1所高水平的儿童专科医院或综合性儿科病房;力争全省县级医院基本达到三级医院硬件要求;大力培养中医药技能人才。

近日,《江西省“十四五”卫生健康发展规划》正式印发。《规划》主要提出“十四五”时期全省卫生健康发展的总体要求、主要任务、重点工程和保障措施。《规划》提出预计到2025年,全省每万人口全科医生数3.2名,每千人口公共卫生人员数在2020年基础上增长30%,全省儿童青少年总体近视率力争每年降低0.5个百分点以上,个人卫生支出占卫生总费用的比重在27%左右。

《规划》主要从卫生事业、健康产业、医学教育、医疗科技、卫生文化等5个方面对未来5年卫生健康发展谋篇布局,从经济社会发展更安全、人民健康生活更美好、医疗健康服务更优质、卫生健康产业更强大、红色卫生文化更繁荣、卫生健康治理更现代化的体系等6大板块,谋划了11个方面69项重点任务,提出了11个方面42个重点工程。其中提到:依托区域内三甲综合医院,建设重大传染病疫情救治基地和省级区域医疗中心,争取建设1-3家国家区域医疗中心;加强疫苗采购和预防接种管理,以乡镇(街道)为单位适龄儿童免疫规划疫苗接种率保持在90%以上;到2025年,基本普及农村卫生厕所;实现每个设区市都有1所高水平的儿童专科医院或综合性儿科病房;力争全省县级医院基本达到三级医院硬件要求;推进中医药类一流学科建设。加强中医规范化培训基地建设,推进职业院校中医药类高水平专业群建设,大力培养中医药技能人才;进一步优化生育政策,实施一对夫妻可以生育三个子女政策及配套支持措施;重点发展普惠托育服务,鼓励探索多种形式的婴幼儿照护服务;到2025年,所有省级卫生健康单位、三级医疗机构利用现有的空间,合理陈列发展历史;支持南昌大学加快医学教育,迈入“世界一流大学”建设高校行列。

《规划》布局了南昌医学院、国家和省级区域医疗中心、省疾控中心迁建、省胸科医院望城院区、省肿瘤医院新院区等重大卫生健康项目,推进公共卫生临床中心、重大疫情救治基地、县级医院救治能力提升等项目内容。还提出从中医药事业、产业、文化等方面推进中医药传承创新发展,努力打造“中国中医看江西”品牌等内容。


来源:江西日报
钟秋兰
扫一扫在手机打开当前页