当前位置:
首页
> 要闻动态 > 江西要闻

坚定看齐精准对标 争创新时代“第一等的工作”

发布时间:2021-10-27 07:48 浏览次数: 字体:[ ]

  近日,省政府办公厅、省委统战部、省委政法委、省委政研室(省委改革办)分别传达学习省委常委会(扩大)会议精神,强调要坚定看齐、精准对标,一以贯之、不折不扣地深入贯彻落实习近平总书记视察江西重要讲话精神,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,讲政治、践忠诚、勇担当、抓落实,始终把“作示范、勇争先”作为总目标、总方向、总要求,争创新时代“第一等的工作”,描绘好新时代江西改革发展新画卷。

  省政府办公厅提出坚持不懈在全省“五型”政府建设中走前列、作表率,突出高水平做好参谋助手、高质量强化统筹协调、高效率狠抓工作落实,全面提升“三办”“三服务”工作水平,从更高层次服务全省改革发展大局。省政府办公厅正聚力破解制约高质量跨越式发展难题,坚持“不为不办找理由、只为办好想办法”,全面推行“高位化调度、集成化作战、扁平化协调、一体化办理”工作模式,实行“三明确、三对接”,分层分类解决办理,确保第五轮次困难问题于今年10月底前全部督办到位,并及时启动、压茬推进第六轮次困难问题征集梳理和交办工作。聚力推动重点工作落实,紧盯“5020”重大产业项目建设、“我为群众办实事”实践活动等,加强跟踪督查,采取不发通知、不打招呼、不听汇报、不要陪同和直奔一线、直面问题的“四不两直”方式,提升督促落实成效。聚力优化政务服务,聚焦“江西办事不用求人、江西办事依法依规、江西办事便捷高效、江西办事暖心爽心”目标,推进政务服务体系建设,进一步拓展提升“赣服通”功能,持续优化延时错时预约服务、惠企政策兑现帮代办、政务服务异地通办、政务服务好差评等政务服务机制,加快打造全国政务服务满意度一等省份。

  省委统战部提出全省统一战线要充分发挥统一战线独特优势和重要法宝作用,广泛汇聚赣鄱儿女携手同心、共襄伟业的强大合力。省委统战部将践行一流标准,按照“创品牌、创特色、创亮点”的要求,认真总结景德镇“景漂之家”、抚州非公有制经济人士“双返双创”、宜春“亲企清政”、新余“渝郎回乡”等各级统战品牌建设经验,持续开展统战品牌建设活动,推动实践创新。聚焦推动“五个推进”重要要求落实落细,围绕“打造区域消费中心城市”“抢抓我省数字经济发展契机”等10个调研课题,深入开展大调研活动,推动成果有效转化。积极做好民营经济统战工作,认真组织开展我省优秀中国特色社会主义事业建设者评选表彰活动,进一步引导广大民营经济人士大力弘扬新时代赣商精神;持续推动非公有制企业维权服务中心高效运行,持续开展“侨资企业服务年”活动,助力我省打响营商环境品牌;发挥江西海外联谊会等统战性社团作用,为我省经济社会高质量发展积极引才、引智、引技;扎实开展新的社会阶层人士统战工作“百城百点”实践创新基地建设。聚焦推进乡村振兴,引导民营企业家致富思源,积极投身“万企兴万村”行动,为推动我省乡村振兴走在全国前列贡献力量。

  省委政法委要求全省政法机关在更高站位上谋划工作,以跨越赶超的雄心壮志、走在前列的一流标准、敢为人先的拼劲闯劲、真抓实干的务实作风,不断开创新时代政法工作新局面。要尽心竭力服务发展大局。聚焦打造内陆开放型经济试验区、乡村振兴等重大战略,找准切入口和发力点,跟进加大法治服务保障力度;依法严惩破坏市场竞争秩序、侵害市场主体合法权益犯罪,平等保护各类市场主体合法权益;加快建成覆盖全业务、全时空的法律服务网络,努力推出更多更优质的政法公共产品。要持续擦亮社会治理的“江西名片”。全面推进市域社会治理现代化试点工作,加大重点项目建设攻坚力度,及时总结树立一批可复制可推广的品牌样板;以常态化推进扫黑除恶斗争为牵引,持续加大对电信网络诈骗以及“黄赌毒”“盗抢骗”“食药环”等违法犯罪的打击整治力度;强化对重点人群帮教措施,落实经常性社会心理服务和预警干预机制;抓紧抓实鄱阳湖区联谊联防工作和智能安防小区建设,确保我省社会治理成效始终保持全国一流水平。要坚定不移深化政法领域改革。加快构建权责清晰、权责统一、监管有效、保障有力的执法司法责任体系,加快构建规范高效的执法司法监督制约体系,健全完善预防性法律制度,不断提高执法司法效率。

  省委政研室(省委改革办)要求全体党员干部,切实把思想和行动统一到省委部署要求上来,解放思想、开拓进取,感恩奋进、担当实干,推动政研和改革事业高质量发展。省委政研室将聚焦党中央重大决策部署和省委要求,聚焦经济社会发展大事要事,聚焦人民群众所需所盼,加强战略性、前瞻性、全局性研究,深入开展决策性、政策性、对策性调研,全面提高以文辅政工作水平,努力在出大主意、谋好思路、献金点子上奋勇争先。大力发扬先行先试的改革精神,加强改革的系统性谋划、前瞻性部署和集成化推进,向着改革重点、难点、关键点精准发力、全力攻坚,系统谋划一批原创性、探索性、带动性的改革举措,积极开展更多改革试点,创造形成一批可复制可推广的改革经验,努力打造更多有影响力的改革品牌,在服务全面深化改革上走前列。着力从政治上强班子建队伍,将急难险重任务作为淬炼党性修养、锤炼过硬本领的磨刀石,让党员干部在实践中接受锻炼、经受考验、增长才干,着力打造一支特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的政研改革干部队伍,努力以一流党建业绩和一流工作作风作表率。


来源:江西日报
扫一扫在手机打开当前页