当前位置:
首页
> 要闻动态 > 江西要闻

扛起“作示范、勇争先”责任 推动高质量跨越式发展

发布时间:2021-10-26 08:47 浏览次数: 字体:[ ]

连日来,省委教育工委、省高院、省检察院、省公安厅、省司法厅、省生态环境厅、省退役军人事务厅、省科学院等单位分别召开会议,传达学习省委常委会(扩大)会议精神,强调要更加坚定自觉用习近平总书记视察江西重要讲话精神统一思想、统揽全局、统领工作,坚决扛起“作示范、勇争先”的使命责任,推动“五个推进”重要要求落到实处,坚定不移加快推进高质量跨越式发展,努力把习近平总书记的关心关怀转化为推动全省改革发展的巨大力量和生动实践。

省委教育工委要求全省教育系统,加快推进高校科技创新体系建设,深度融入江西高质量跨越式发展首要战略,为江西“作示范、勇争先”提供更有力的人才支撑和智力支持。高水平编制实施好江西教育“十四五”规划,积极稳妥推动教育评价改革、考试招生制度改革,持续深化高等教育“放管服”改革,加快推进教育对外开放和产学研用国际合作,为实现省委确定的改革开放目标任务添砖加瓦。巩固拓展教育脱贫攻坚成果,加快补齐农村教育发展短板,加强两类学校(乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校)和教师队伍建设,全面振兴乡村教育,助推我省乡村振兴走在全国前列。

省高院要求全省各级法院,充分发挥审判职能作用,加强产权和知识产权司法保护,助力打造法治化营商环境,服务保障全省高质量跨越式发展。持续深入推进一站式多元解纷和诉讼服务体系建设,充分发挥赣法民意中心作用,坚决维护人民群众合法权益和社会公平正义。深化司法体制改革和智慧法院建设,全面深化司法责任制综合配套改革,加快推进司法责任体系改革和建设,提高审判质效和司法公信力。

省检察院要求全省检察机关,坚持服务大局,持续服务保障“六稳”“六保”,推进扫黑除恶斗争常态化,持续加大预防和打击网络犯罪工作力度,大力加强知识产权司法保护,深化禁捕退捕、“守护鄱阳湖”专项监督,服务生态文明建设。抓实司法为民,严惩恶意欠薪、危害食品药品安全、危害安全生产等民生领域违法犯罪行为,倾力推进食药品安全“四个最严”专项行动、“公益诉讼守护美好生活”专项监督、窨井盖综合治理等工作,切实守护人民群众舌尖上、头顶上、脚底下的安全。

省公安厅要求全省公安机关,积极主动服务全省经济社会发展大局,聚焦人民群众的操心事、烦心事、揪心事,扎实开展“我为群众办实事”实践活动。依法严厉打击电信网络诈骗、跨境赌博、食药环等人民群众反映强烈的违法犯罪,深入推进“新型警力护校园”“万警千车下基层”活动,加快健全完善社会治安防控体系,积极推动农村“雪亮工程”、城市“智慧小区”建设,研究推出更多便民利企新举措,推动更高水平的平安江西建设。

省司法厅要求全省司法行政系统,落地落实“十四五”法治建设规划、法治社会建设和法治政府建设实施纲要以及加强法治文化建设等部署要求。强化工作责任,着力增强支持创新创业的法治牵引力、利企投资兴业的法治支撑力、提速强省战略的法治驱动力、全面绿色转型的法治保障力、保有执法温度的法治公信力,建立企业“法治体检”常态化机制,做强我省提升产业竞争力的法务软实力。实施“八五”普法规划,加强重点领域和新兴领域立法,开展执法监督专项行动,建立公共法律服务评价指标体系,努力创造新时代江西司法行政“第一等的工作”。

省生态环境厅提出要以建设国家生态文明试验区、打造更高水平美丽中国“江西样板”为目标,以深入打好污染防治攻坚战为抓手,以生态环境高水平保护助推经济社会高质量跨越式发展为主线,奋力争创新时代生态环境“第一等的工作”。省生态环境厅要求全省生态环境系统,对标“走在前列的一流标准”,树牢实干实绩的工作导向,统筹推进污染治理、生态保护、应对气候变化,深入打好污染防治攻坚战,坚决完成水、气、土等各项目标任务。深入推进国家生态文明试验区建设,着力在流域生态环境监管、区域环境监察、生态产品价值实现、生态保护补偿等领域取得新进展,加快完善全省生态文明制度体系。切实抓好中央生态环保督察、长江经济带警示片等问题整改,着力解决人民群众身边的急难愁盼问题。

省退役军人事务厅提出要聚焦“作示范、勇争先”的目标定位,扎实开展“法律政策落实年”活动,全面落实移交安置、就业创业、抚恤优待等退役军人政策。扎实加强退役军人思想政治引领,引导退役军人永远跟党走、建功新时代。深入开展“革命英烈后代关爱行动”,大力推进红色基因传承,切实为烈士遗属办实事、解难题。扎实促进退役军人作用发挥,精心组织“请战友回乡投资”“新长征”退役军人志愿服务等活动,助力江西高质量跨越式发展。

省科学院提出,对标一流“坐标系”,努力打造全国一流地方科学院。在创新能力提升上,大力开展重点学科建设,着力打造“7+12”学科领域,集中力量建设全省创新高地。在创新平台建设上,将积极引入中国科学院、中国工程院院士专家团队等优质创新资源,共同建设中国工程科技发展战略江西研究院、江西省产业技术研究院、江西省碳中和研究中心以及先进功能材料中心等重大创新平台。在科技体制改革上,正在推进“1+N”改革创新体系,在人才团队建设、项目包干制、成果转化分配等方面积极探索改革试点,全面激发科研人员创新创业活力。


来源:江西日报
扫一扫在手机打开当前页