当前位置:
首页
> 要闻动态 > 江西要闻

完善开放大通道 构建开放大平台

上饶加快融入长三角打造江西开放“东门户”

发布时间:2021-10-17 07:20 浏览次数: 字体:[ ]

历时两年多建设,位于玉山县的浙赣边际合作(衢饶)示范区先行启动区已具备产业项目承载能力,成为上饶加快向东开放的重大平台。以江西内陆开放型经济试验区建设为契机,上饶市明确“融入长三角,中部走前列”发展定位,在体制机制、基础设施、产业发展、科技创新等领域全面融入长三角,全方位打造区域开放合作新格局。

在浙皖闽赣四省交界处,一条通往“诗和远方”的“95号联盟大道”惊艳亮相——今年初,上饶与衢州、黄山、南平签订合作协议,共建跨省域旅游协作先行区,打造长三角城市群“后花园”。这是作为江西“东门户”的上饶全面加大向东开放力度,着力打造江西对接长三角一体化发展先行区的一个缩影。以浙赣边际合作(衢饶)示范区建设发展为先导,上饶依托区位优势和资源禀赋,做优机制对接、做强平台承接、做实产业链接,加强与长三角区域在规划编制实施、公共服务协同、要素跨区域自由流动等领域的协调对接,构建全要素、多领域开放合作格局,打造对接长三角一体化发展先行示范区。今年6月,上饶市政府与上海市经信委签署战略合作协议,双方将在完善产业链、创新发展、信息化建设、培育新动能、人才交流培养等方面开展全方位、深层次的合作。

拓宽对外开放通道,打造高能级开放平台,提升开放型经济发展质量和水平。上饶市大力推动上饶综合保税区、跨境电商综试区和上饶三清山机场航空口岸开放的申报建设工作,加速交通基础设施高效联通,高标准建设出省出海出境大通道,对接港口经济圈和宁波港,主动接受沿海发达地区商贸物流辐射。以十字形的京福高铁、沪昆高铁为基础,谋划打造米字形高铁网络,为密切对接长三角、海西经济区和粤港澳大湾区提供便捷高效的通道支撑。加强铁海联运、公海联运等多式联运发展,高标准推进上饶“无水港”西移扩建,保障上饶—宁波“海铁联运天天班”持续稳定运行,力争“中欧(亚)班列”常态化运行。


来源:江西日报
郑荣林
扫一扫在手机打开当前页