当前位置:
首页
> 要闻动态 > 江西要闻

江西红色资源家底丰厚

发布时间:2021-10-17 07:18 浏览次数: 字体:[ ]

江西革命文物数量多、种类全、等级高,犹如一座没有围墙的历史博物馆。10月15日,记者从省文化和旅游厅获悉,据最新调查统计,全省共有不可移动革命文物2960处,其中各级文物保护单位1321处;可移动革命文物43650件(套),其中珍贵文物9759件(套)。

镌刻着红色基因的革命文物,是江西引以为傲的精神财富。我省先后出台《关于加强革命历史类纪念设施、遗址和爱国主义教育基地工作的实施意见》《江西省革命文物保护利用工程(2018-2022年)实施方案》《关于推进红色文化资源保护与开发利用工作的意见》《关于进一步加强革命旧址和纪念设施管理工作的通知》等文件,目前我省正在全力推进《江西省革命文物保护条例》立法,为做好新时代革命文物工作提供政策支持和法律保障。同时,我省建立了革命文物保护工作联席会议机制,构建宣传、党史、发改、财政、文旅等部门协同联动、齐抓共管的工作格局,凝聚革命文物事业高质量发展的强大合力。在资源普查、整体保护、重点保护、动态保护等多措并举下,一大批革命文物保护级别得到提升,保护管理状况显著改善。

据悉,江西目前共有全国爱国主义教育示范基地20处,国家级抗战纪念设施、遗址6处,已登记备案的革命专题博物馆、纪念馆30家,其中国家一级博物馆4家、二级博物馆6家、三级博物馆10家。全省87县(市、区)分两批列入革命文物保护利用片区分县名单,分别划入井冈山片区、原中央苏区片区、闽浙赣片区、湘鄂赣片区、湘赣片区、长征片区(红一方面军)、皖中片区、湘鄂赣片区、鄂豫皖片区等9个片区。

省文化和旅游厅相关负责人介绍,强有力的保护举措为革命文物和旅游业的融合发展打下了坚实的基础。近年来,江西不断创新革命文物保护利用机制,推进红色基因传承,革命文物保护利用工作在全国排前列,赣南等原中央苏区革命旧址整体保护经验成为全国典型示范,红色标语保护利用成为全国革命文物保护利用样板,革命文物展示传播亮点纷呈,红色主题社教活动有声有色,红色旅游领跑全国。


来源:江西日报
龚艳平
扫一扫在手机打开当前页