当前位置:
首页
> 要闻动态 > 江西要闻

交通互联 产业互补 市场融合 资源共享

赣州打造对接融入粤港澳大湾区桥头堡

发布时间:2021-10-15 08:57 浏览次数: 字体:[ ]

赣深高铁通车在即,赣州将正式迈入“大湾区2小时经济圈”,开启发展新征程。赣州聚焦革命老区与大湾区合作样板区、内陆与大湾区双向开放先行区、承接大湾区产业转型创新区和大湾区生态康养旅游后花园的“三区一园”定位,坚持主动对接、全面融入,推动与大湾区基础设施互通、产业互补、市场融合、资源共享,打造“湾区+老区”跨省区域合作可持续、高质量发展典范。

赣州是江西对接融入大湾区的最前沿,也是大湾区联动内陆发展的直接腹地。把赣州建设成为对接融入粤港澳大湾区桥头堡,是建设江西内陆开放型经济试验区的重要内容。对接融入,基础设施先行。赣州强化与大湾区互联互通,铁路方面,构建高铁“双通道”,除赣深高铁外,另规划建设赣广高铁,融入“轨道上的大湾区”;公路方面,寻乌至龙川、信丰至南雄高速公路加快建设,提升省际互联互通水平;空运方面,赣州黄金机场与深圳、广州、珠海等大湾区主要城市实现航线覆盖。同时,积极推进开放平台共享,启动共建深(圳)赣(州)港产城特别合作区建设,探索“特区+老区”合作发展全国范例;成功开行“深赣欧”班列,开通运营“赣深组合港”,在全国首创“跨省、跨关区、跨陆海港”的通关新模式,真正实现同港、同价、同等效率。

在产业协作领域,赣州深度融入大湾区现代产业体系、市场规则体系,主动参与大湾区产业延伸和功能拓展,加强全产业链对接,引进格力电器、同兴达电子、道氏技术等一批大湾区知名制造企业。加强科技协同创新,与华为共建云计算数据中心,成功加入大湾区科技协同创新联盟。全力打造大湾区的后花园和优质农产品重要供应基地,入选大湾区“菜篮子”生产基地32个,占江西的97%。

进一步创新思维,营造比肩大湾区的营商环境。开展优化提升营商环境专项行动,努力实现与大湾区规划无缝衔接、政策同频共振、规则全面接轨。深化“五型”政府建设,加大“放管服”改革力度,推进审批流程再造、“一网通办”数字化改革、“全产业一链办”改革,推动更多高频事项“跨省通办”。


来源:江西日报
郑荣林
扫一扫在手机打开当前页