当前位置:
首页
> 要闻动态 > 市县动态

优化环境 搭建平台 加强合作

临川区就业创业服务暖民心惠民生

发布时间:2021-10-11 17:17 浏览次数: 字体:[ ]

扩大小额担保贷款覆盖面、开辟创业服务绿色通道、开展多形式的职业技能培训和创业培训……近年来,抚州市临川区以创建省级创业型城市为契机,积极打造创业平台,不断优化服务环境,涌现出一大批创业典型,推动了全区经济快速发展。截至今年上半年,全区个体工商户3.07万户、私营企业1.25万家、农民专业合作社1331家、从业人员超15万人。全区已形成10多个行业的“创业军团”,建成249个农业产业基地。

该区通过小额担保贷款,为下岗失业人员和城乡创业人员自谋职业、自主创业提供资金帮助。加强对创业人员项目的跟踪管理和服务,将创业培训与小额担保贷款的发放紧密结合,以创业培训推动小额担保贷款的发放,以小额担保贷款提高创业培训的质量。把小额担保贷款与项目开发、开业指导、税费减免结合起来,通过各项扶持政策,增强贷款人的创业能力。截至目前,累计直接扶持4609人自主创业,带动和吸纳1万余人就业,累计发放小额贷款2.8亿元。

该区成立创业指导服务中心,建立健全区、乡镇、村(社区)三级公共就业和创业服务平台,开辟了创业服务绿色通道,为城乡各类创业人员提供全方位、一条龙创业服务。各乡镇创业指导服务中心配备了专职工作人员,为创业者提供便捷、高效、优质的创业服务。同时,建立创业项目库,为创业者提供更好的信息服务。全区创业项目库已收集投资规模小、易操作、具有创业价值的创业项目200余个,供广大创业者选择,为他们成功创业起到了指导作用。此外,还在东馆、腾桥等乡镇建起一批小型创业(园)孵化基地,为入园企业提供招工、资金、技术等方面的服务。目前,这些小型创业园入驻企业32家,提供就业岗位1000多个,全年创税近千万元。

此外,该区充分发挥职业学校等培训主体作用,开展多形式的职业技能培训和创业培训,将有创业愿望和培训要求的城乡劳动者全部纳入创业培训范围,重点抓好大学生、返乡农民工的培训。与临川旅游商贸中等专业学校联合开展创业培训,共开班24个,培训学生1426名。成立创业服务专家队伍为创业企业服务。全区创业服务专家队伍人员已达25名,他们定期为新创企业提供后续服务,有效提高了创业的成功率。


来源:江西日报
陈青峰 通讯员黄书兰、章晋辉
扫一扫在手机打开当前页