当前位置:
首页
> 要闻动态 > 江西要闻

易炼红主持召开省疫情防控应急指挥部会议时强调

始终坚持科学务实精准防控 牢牢守住疫情不反弹的底线

发布时间:2021-01-09 07:32 浏览次数: 字体:[ ]

1月8日,省长、省委应对疫情工作领导小组组长易炼红主持召开省疫情防控应急指挥部会议。(海波 摄)

1月8日,省长、省委应对疫情工作领导小组组长易炼红主持召开省疫情防控应急指挥部会议,就应对当前疫情防控形势、抓实疫情防控举措进行再动员再部署。易炼红强调,全省各地各部门要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话、重要指示精神和党中央、国务院决策部署以及省委、省政府工作要求上来,始终坚持科学务实精准防控,全面落实落细常态化疫情防控的各项要求,牢牢守住疫情不反弹的底线,坚决巩固好当前来之不易的疫情防控成果,全力守护住全省群众生命健康安全。

副省长孙菊生出席会议。

易炼红指出,进入冬季以来,疫情防控形势日趋严峻,国外疫情仍然扩散蔓延,国内疫情呈现零星散发和局部聚集性交织叠加的风险。特别是春节临近,人员聚集流动增加,加大了疫情防控难度。各地各部门防控意识要再强化,深刻认识当前疫情防控存在的季节性、突变性、流动性和聚集性风险挑战,进一步强化“防”的意识、织密“防”的网络,以万全之策应对万一可能,以万分准备确保万无一失。

易炼红强调,防控举措要再精细,严格落实指挥部有关要求,保证及时发现、快速处置、精准管控、有效救治的常态化防控机制高效运转,确保疫情防控标准把严、措施强化。要抓重点,持续强化重点部位、关键环节防控,把农村地区列为当前疫情防控的重中之重,对人员密集的学校、医院、商场、车站、餐馆、影剧院、体育健身场馆、室内旅游景区和农贸市场等重点场所、重点环节,落实防控主体责任,严格执行防疫管理制度,努力把聚集风险降到最低。要补弱点,抓紧完善公共卫生体系,织密防护网,筑牢隔离墙,加强核酸检测能力和队伍建设,坚持常态化精准防控和局部应急处置有机结合,完善应急预案,强化应急准备,提升物资保障能力,切实维护人民群众生命安全和身体健康。要强支点,按照国家确定的新冠疫苗接种“两步走”策略,优先安排从事冷链物流、口岸检疫、航空空勤、生鲜市场、医疗疾控等感染风险较高的工作人员接种,逐步实现符合条件的群众“应接尽接”。要破难点,针对人员流动聚集增加,在科学评估和严格措施的基础上,确保人员合理有序流动,切实做到“两个尽量、两个严禁、两个一律”。要聚焦点,认真落实“人”“物”同防的各项措施,实行“清单化”管理,全面筑牢“外防输入”的坚固防线。

易炼红强调,防控责任要再压实,打起十二分精神,以高度的政治责任感和勇于担当的精神,持续压紧压实属地、部门、单位、社区、个人“五方责任”,精准精细做好疫情防控各项措施,切实加固筑牢疫情防控的“铜墙铁壁”,确保工作不脱节、任务不落空、疫情不反复,为实现“十四五”良好开局提供坚强保障。


来源:江西日报
魏星
扫一扫在手机打开当前页