江西省新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会(第二十八场)在南昌举行

发布日期:2021-01-08 13:30 浏览次数: 字体:[ ]

新闻发布会现场(文颖 摄)

1月8日,江西省政府新闻办、省卫生健康委员会联合召开江西省新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会(第二十八场)。省疫情防控应急指挥部副指挥长、省卫生健康委党组书记、主任王水平介绍我省疫情防控工作部署开展情况。省教育厅一级巡视员刘菊娇,省交通运输厅党委委员、副厅长丁光明,省文化和旅游厅党组成员、副厅长黄小蓉,省疫情防控应急指挥部高级别专家组成员、省疾控中心副主任程慧健出席发布会并答记者问。省委宣传部副部长、省人民政府新闻办公室主任傅云主持新闻发布会。

省委宣传部副部长、省人民政府新闻办公室主任傅云(文颖 摄)

傅云:

各位记者朋友:

大家上午好!欢迎出席江西省新冠肺炎疫情防控工作第二十八场新闻发布会。今天,我们邀请了省疫情防控应急指挥部副指挥长、省卫生健康委党组书记、主任王水平先生,省教育厅一级巡视员刘菊娇女士,省交通运输厅党委委员、副厅长丁光明先生,省文化和旅游厅党组成员、副厅长黄小蓉女士,省疫情防控应急指挥部高级别专家组成员、省疾控中心副主任程慧健女士,请他们介绍近期我省新冠肺炎疫情防控工作进展情况以及冬春季特别是春节假期疫情防控相关工作部署等。

首先有请王水平主任介绍我省疫情防控工作部署情况。

省疫情防控应急指挥部副指挥长、省卫生健康委党组书记、主任王水平(文颖 摄)

王水平:

各位新闻界的朋友们:

大家上午好!

很高兴与新闻媒体界的新老朋友再次见面,在这场突如其来、百年不遇的抗击新冠肺炎疫情的人民战争中,我们都是亲历者、见证者和参与者,媒体朋友们总是第一时间将党和政府战胜疫情的坚定信念传达到千家万户,全力讲好抗疫故事,及时记录暖心画面,汇聚成联防联控、群防群控战胜疫情的强大精神力量。在此,我谨代表省疫情防控指挥部办公室,向大家表示崇高的敬意和衷心的感谢!

下面,我向大家通报我省冬春季疫情防控工作的有关情况。

一、全省疫情概况

疫情发生以来,省委、省政府深入贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和指示批示精神,认真落实党中央、国务院决策部署,坚决扛起政治责任,有力有序有效推进疫情防控工作,取得了重大战略成果。回顾我省2020年抗疫斗争的不平凡历程,有这样几个关键的时间节点让我们难以忘怀,那就是1月17日,我省成立了新冠疫情防控指挥部;1月21日,我省确诊首例输入性病例;2月3日,我省新增确诊病例数达到最高峰85例;2月20日,我省新增确诊病例首度清零;3月11日,我省疑似病例、确诊病例、住院病例全部清零,这一串串不寻常的数据后面,凝聚了众志成城的江西力量,书写了人民至上的江西答卷!截至目前,我省已连续315天无新增本地确诊病例,并持续保持了“五个零”的防控成果,即院感事件零发生、社区传播零报告、境外输入零关联、特殊场所零感染、复工复产零发病,有力地保障了人民群众生命安全和经济社会健康发展,在大战大考中守住了一方平安,为全国防控大局作出了积极贡献。

二、疫情防控工作面临的形势和挑战

目前人类对新冠病毒的认识仍停留在初步阶段,对病毒的来龙去脉仍不清楚,进入冬季以来,疫情发展面临“三个交织叠加”的风险,防控形势更加严峻复杂,任务艰巨繁重。

一是全球疫情呈现“渐变”和“突变”交织叠加的风险。冬季自然环境成为天然冷链,新冠病毒存活时间更长、病毒活性更强、潜在传播风险更大,再加上病毒变异导致传染性和隐蔽性增加,造成全球第三波疫情全面爆发,2020年12月以来,全球日均新增确诊病例超过60万例,日均新增死亡病例超过1万例,均为疫情发生以来最高。

二是国内疫情呈现零星散发和局部聚集性疫情交织叠加的风险。2020年12月以来,已有20个省份报告新增境外输入确诊病例和无症状感染者,截止2021年1月7日24时,新增本土确诊病例280例,其中最近一周就新增159例。特别是近期河北省石家庄市多点爆发疫情,目前全市所有社区农村都已实行闭环管理,警醒我们疫情防控工作一刻也不能放松。

三是我省疫情防控形势呈现人流物流车流交织叠加的风险。江西是流出人口大省,在外务工和在读大学生人数位居全国前五位,且绝大多数流向邻近的长珠闽等疫情防控重点口岸地区,春节临近将陆续迎来学生放假潮、务工和经商人员返乡流,以及外地来赣人员旅游高峰期,人员流动、聚集和旅途等各种风险和不确定因素交织叠加出现,容易引发病毒传播乃至聚集性疫情。

三、我省冬春季疫情防控工作进展情况

今冬明春是疫情防控的关键时期,我省严格落实“外防输入、内防反弹”各项措施,慎终如始抓实抓好常态化精准化疫情防控,持续巩固来之不易的疫情防控成果。

一是周密部署冬春季疫情防控工作。省委、省政府始终高度重视疫情防控工作,进入冬季以来,刘奇书记、易炼红省长多次召开专题会议,研究部署冬春季疫情防控,协调解决重大事项,推动全省各级指挥部迅速进入战时状态。省指挥部办公室坚持每周研判疫情形势,每半个月调度省指挥部各成员单位防控工作进展,2020年12月以来,相继印发了涉及冬春季疫情防控、疫苗预防接种、核酸检测和发热门诊建设、医疗救治资源储备、应急演练,以及加强元旦春节期间疫情防控工作等30个方案预案,积极稳妥打好冬春季防控主动仗。元旦期间,我们派出了11个督导组赴全省各地开展明察暗访,坚决消除各类疫情防控风险隐患,从督导情况看,各地防控措施特别是群众个人防护意识不断强化,重点场所佩戴口罩已成为“标配”。

二是突出抓好农村地区疫情防控工作。据了解,河北省石家庄市本次疫情与以往最大的不同是,人口密度较低的农村开始成为疫情的爆发地,然后才蔓延至城市,说明农村已经成为新冠病毒可能的突破口和防疫的薄弱环节。鉴于我省春节期间返乡人群主要集中在农村,而农村地区疫情防控能力相对薄弱、农村居民防病治病意识相对不足、聚集性疫情防控经验相对不够,存在不少疫情扩散的风险隐患,为此我们在做好城市和社区疫情防控的同时,将农村地区疫情防控工作列为冬春季疫情防控的重中之重,按照“三减少、三加强”的总体思路,即减少人员流动、减少人员聚集、减少旅途风险,加强个人防护、加强乡村管理、加强定点救治,抓紧制定了农村疫情防控工作方案,并于近日连续发布了省指挥部第20号、第21号令,严格落实“两个尽量、两个严禁、两个一律”硬核措施,即尽量减少人员流动、尽量控制人员聚集,严禁无防控措施的人员流动、严禁无防控措施的人员聚集,对从国内中高风险地区来赣返赣人员一律实行健康监测观察,对从境外国外来赣返赣人员一律实行跟踪闭环管理,对不听劝阻、扰乱秩序情节严重者,由公安机关依法依规予以处理。

三是积极推进新冠病毒疫苗接种工作。我们严格按照国务院联防联控机制关于做好重点人群新冠病毒疫苗接种工作的统一部署,迅速成立领导小组,组建工作专班,围绕统一接种源头、统一接种对象、统一接种顺序、统一结余分配、统一免疫观察、统一宣传发布的“六统一”原则,抓紧制定了疫苗免疫接种、异常反应监测、医疗救治、严重异常反应补偿、宣传和舆论引导等工作方案或预案,明确了两类重点接种人群。第一类是新冠肺炎感染高风险人群,包括职业暴露风险较高的人群,如涉及进口冷链物品的口岸一线海关检验检疫人员,口岸装卸、搬运、运输等相关人员,国际和国内交通运输从业人员、面临较高境外疫情风险的边境口岸工作人员、医疗卫生人员等;有在境外感染风险的人群,如因公、因私出国工作学习的人员等。第二类是保障社会基本运行的关键岗位人员,包括社会秩序保障人员,如公安、消防、社区工作者、机关事业单位中直接对公众提供服务的相关人员等;维持社会正常生产、生活运行的人员,如水、电、暖、煤、气相关人员等;社会基本运行服务人员,如交通、物流、养老、环卫、殡葬、通讯相关人员等。全省摸底调查本轮需要接种人数约为160万人,目前已经采购到货第一批疫苗61万支,还有12万支已发货,实际采购数量位居全国第五位,已于上个月28日正式启动全省本轮疫苗接种工作,目前累计接种38.14万人。

四是全面提升疫情防控救治能力。全省验收合格的发热门诊223个,建设完成率达99.5%,其中三级综合医院、传染病专科医院发热门诊验收合格率100%。全省核酸检测日检测量提升到33.8万份,组建了6支省级核酸检测应急机动队和1支质控工作队。上个月19日,我们在新余市开展了全国规模最大、检测人员最多的核酸检测应急演练,实际检测6.69万人,检测结果均为阴性,此次核酸检测结果印证了我省前期疫情防控所取得的重大战略性成果,表明了江西省内本土疫情传播基本阻断,也提示我们当前主要风险点是防范各种输入性风险,防控的重点是外防输入。

五是着力加强重点环节管理。2020年12月份以来,全省累计排查国内中高风险地区来赣返赣人员2346人,海外入赣人员1115人,全部实行了信息监测、隔离管控、检测检疫、转运转送等全链条、全流程闭环管理。全力做好进口冷链食品新冠病毒核酸采样检测,做到每批必检、每件必检。完善院感防控体系和工作制度,按照每200-250张病床不少于1人的标准,配齐院感防控专职力量,建立院感分片包干督查指导机制,杜绝院感事件发生。强化流感疫苗采购和接种工作,努力降低流感与新冠肺炎双重叠加流行风险,2020年全省流感发病率同比下降27%。深入开展爱国卫生运动,全面加强城乡卫生环境整治,促进文明健康生活方式,2020年全省有7个城市通过国家卫生城市初审,新命名16个国家卫生县城。

总的看,在省委、省政府的正确领导下,我省常态化疫情防控始终保持平稳有序,全省均为低风险地区。但是我们也要清醒地认识到,常态化并不等于正常化,低风险并不等于零风险,要始终立足最坏的打算,做最充分的准备,争取最好的结果,坚决打赢这场疫情防控战。下一步,我们将一以贯之落实党中央、国务院和省委、省政府的决策部署,紧紧依靠全省广大人民群众,弘扬伟大抗疫精神,继续推行前期取得的行之有效的宝贵经验,持续完善常态化机制,持续加强“人物环境”并防,持续强化群防群控,持续夯实防控基础,全力做好冬春季疫情防控工作,坚决守护人民群众身体健康和生命安全,不获全胜决不轻言成功,不获全胜决不收兵。

当前,大战尚未结束,大考仍在继续。常态化疫情防控离不开大家的共同努力,在此,也希望大家能够绷紧疫情防控这根弦,从自己做起,从点滴做起,少出行、少聚集,提高自我防范意识,做好个人防护,共同巩固好、维护好我们来之不易的疫情防控成果。

今天我就介绍这些情况,再次感谢新闻媒体朋友们对我省疫情防控工作的关心关注和大力支持,谢谢大家!

傅云:谢谢王水平主任的介绍!下面进入提问环节。提问请举手,并通报一下所在新闻机构。

新华社记者(文颖 摄)

新华社记者:当前,国内部分地区相继出现新增本土病例,特别是春节临近,按往常惯例,这个时候是人流、物流剧增,年会、团拜会扎堆的时候,在这种情况下,请问我们如何做好防范?同时,目前国际疫情形势复杂严峻,病毒传播方式趋于多样化,我省采取了什么防控措施?

王水平:目前全球疫情仍在蔓延,全国多地疫情散发,我省外防输入、内防反弹的压力持续加大。针对当前疫情防控形势,省委、省政府明确提出了“两个尽量”“两个严禁”“两个一律”的疫情防控工作要求。

我们倡导大家非必要不出行,能不离开本地的尽量不离开本地,确需离开的避免前往境外或国内中高风险地区。尽量减少不必要人群聚集活动,尽量不前往人员聚集场所,尤其是密闭场所。对于大型现场会议、培训及年会、团拜会等人群聚集性活动,原则上要求不举办。对必须举办的,50人以上活动应当制定防控方案,对不符合疫情防控和安全要求的活动不予批准。提倡家庭私人聚会聚餐等控制在10人以下,有流感等症状尽量不参加聚集性活动。

我们明确规定自2021年1月1日起,凡出入相关重点场所和公共场所的人员,必须佩戴一次性使用医用口罩或医用外科口罩、测体温、扫健康码。为此,重点场所、公共场所单位(经营主体)要落实疫情防控主体责任,在场所入口处设置醒目、清晰的健康码和佩戴口罩提示,加强扫码、测温、佩戴口罩、通风、消毒等工作,落实“1米线”专人管理制度,对未佩戴口罩者禁止入内。

国内疫情中高风险地区来赣返赣人员需持7日内核酸检测阴性证明。对无法提供核酸检测阴性证明的,到达目的地后立即引导其到指定场所接受核酸检测,全程闭环管理,结果为阴性、且测温正常者,居家做好14天的健康监测。

境外国外来赣返赣人员在第一入境点解除隔离抵赣后,继续集中隔离观察7天,在集中隔离第1天、第7天各进行一次核酸检测,检测结果阴性的,再居家医学观察7天,在居家观察第7天进行一次核酸检测,检测结果阴性的,在做好个人防护的前提下,可自由流动,应尽量少组织和参加群体性聚集性活动。如就医就诊时应主动向医疗机构申告境外旅居史。

同时,我省针对从事涉进口物品和口岸装卸、搬运、运输等相关工作的来赣返赣人员,要求他们做好14天自我日常健康监测,落实好个人防护措施,减少串门走动,出现发热等症状应及时自我隔离并向社区(村组)报告。

最后,向广大市民发出恳切提醒:个人是疫情防控第一责任人。只有人人都守护好自己的健康,才能共同搭建隔绝病毒的屏障!

江西卫视记者(文颖 摄)

江西卫视记者:每年春运都是人流高峰,在当前疫情防控形势下,请问省交通运输厅会采取什么措施,保障旅客安全有序出行?

省交通运输厅党委委员、副厅长丁光明(文颖 摄)

丁光明:2021年春运将从1月28日开始,3月8日结束,共计40天。据初步预测,2021年我省春运道路旅客发送量将达2060万人次,恢复到2019年的60%。其中北向长途客流流动性减少,闽赣、沪杭温方向客流稳中有升,自驾出行人数将持续增长。

由于当前全球新冠肺炎疫情加速蔓延,我国本土疫情呈散发、多点散发甚至局部出现聚集性疫情交织叠加态势,防控形势依然严峻复杂。在疫情防控常态化形势下,今年的春运尤为特殊,任务更重、压力更大。我厅近期已启动春运筹备工作,就春运期间旅客安全有序出行进行系统安排。

一是强化客运服务防疫措施。严格落实乘客测温、查验健康码、戴口罩、信息登记、“一米线”等防控措施。提高客运场站和交通运输工具通风消毒频次。为提高体温检测效率及准确性,全省三级以上等级客运站已有88个安装自动体温检测装置。为减少人员聚集和交叉接触,积极开展联网售票、电子客票服务,全省二级及以上客运站实现联网售票全覆盖,79个二级及以上客运站实现电子客票通行。

二是加强从业人员监测和防护。对客运一线服务人员增加测温频次,对身体出现不适症状的司乘人员和客运场站服务人员,立即暂停工作。推动将客运一线服务人员纳入“应检尽检”范围,开展核酸检测。指导客运经营者落实防疫物资保障,提前准备口罩、消毒剂、洗手液、防护手套等物资。另外,我们也积极与卫生健康部门沟通协调,优先为这些一线服务人员接种疫苗。

三是做好疫情防控应急处置。目前我们正指导各地进一步完善疫情防控应急预案,提前做好本地出现集中爆发疫情、本地出现散发病例、其他地区出现集中爆发疫情的不同疫情形势下的应对准备。本地出现确诊病例等突发疫情后,要在属地疫情防控指挥部的统一领导下,按照职责协同开展交通管制、限制人员聚集、流行病学调查和溯源、密切接触者转运隔离等各项工作。要按照分区分级的原则,做好交通运输服务保障。

四是强化通行服务保障。受疫情影响,今年预计自驾出行人员会较往年更多,我们将做好高速交通流量、区间车速的分析研判,优化路网调度管理,对有车辆滞留和拥堵苗头的路段早发现、早提示、早处置。充分利用12328交通运输服务热线和微博微信等渠道及时发布公路路况、交通管制、分流绕行、恶劣天气安全出行提示等信息,方便公众合理安排计划,错峰避峰出行。

近期,我们也将开展疫情防控查隐患、堵漏洞、抓整改行动,全面查找问题短板和薄弱环节,以高度负责的态度、强有力的措施,确保人民群众健康安全平稳有序出行。

江西日报记者(文颖 摄)

江西日报记者:我们知道,江西已经启动新冠病毒疫苗接种工作,请介绍一下接种新冠疫苗有哪些注意事项?接种后还需要戴口罩吗?

省疫情防控应急指挥部高级别专家组成员、省疾控中心副主任程慧健(文颖 摄)

程慧健:关于接种新冠病毒疫苗注意事项,接种前,一是,要携带身份证,按照预先安排的时间前往接种点,方便医务人员核实身份信息。二是,按照平常去医疗机构的要求,做好个人防护,比如戴好口罩、出示健康码等。三是,接种医生询问您健康状况时,请如实告知相关信息,便于接种医生判断您是否适合接种。

接种后,一是,接种后要在接种点留观30分钟,如有不适,请马上告知接种点医生。二是,接种后当天应多休息、多饮水,注射部位保持干净卫生,不清洗、不挤压按摩接种部位,以防局部感染。三是,接种后一周内建议清淡饮食,尽量不饮酒、不进食辛辣刺激或海鲜类食物,避免接触个人既往已知过敏物及常见致敏原。四是,接种后少数人可能出现局部疼痛、红肿、硬结、瘙痒、一过性发热等不良反应,一般不需处理,2-3天后大多可自行恢复。如果症状较重或无法自我评判严重程度,应及时就医。并向接种点进行报告。五是保存好接种点提供的接种新冠疫苗接种证明。

需要注意的是,接种疫苗后仍应坚持戴口罩、勤洗手等良好卫生习惯,并保持社交距离,以更好地保护大家的安全。

因为现阶段,一方面疫苗接种人群数量有限,群体免疫屏障尚未有效建立,新冠病毒在人群中仍存在容易传播的可能。另一方面,接种疫苗可以降低感染风险,但没有任何一种疫苗免疫成功率是百分之百的,在疫情流行期间可能有少数人即使接种过疫苗,当他接触到传染源后仍可能发病。因此,现阶段接种疫苗后应继续坚持戴口罩、勤洗手等良好卫生习惯,并保持社交距离,这些防护措施仍然非常重要的。

随着我国疫苗附条件上市或者正式获批上市及产量不断增加,我省将在国家的统一部署领导下,把疫苗接种逐步、有序、全面铺开到各类人群,力争通过接种疫苗的方式建立起整个人群水平的免疫保护力,使新冠肺炎疫情能够尽快得到更加有效控制。

中国日报记者(文颖 摄)

中国日报记者:春节即将到来,不少人都有出游的计划,我省针对假期出游会有哪些调控措施?

省文化和旅游厅党组成员、副厅长黄小蓉(文颖 摄)

黄小蓉:春节是传统的旅游黄金周和寒假的叠加期,从以往的各地情况来看,返乡探亲游和家庭亲子游会形成一波冬季旅游的小高峰。根据当前疫情防控的形势,今年春节期间我们将按照疫情防控要求,采取措施进行游客出游的调控:

一是严格落实“预约、限流、错峰”要求。各景区按照最大承载量的75%限流开放,加强预约管理,实现“应约尽约”。同时,加大宣传力度,通过景区“两微一端”自媒体和“云游江西”平台对外发布,实时引导游客分流。

二是鼓励各地推出一批新的近郊游、周边游的旅游产品。我们已对外发布了17条“遇见美丽江西”冬季旅游线路,并正在举办重点旅游景区冬季宣传推广记者见面会,引导各地丰富假日旅游产品供给,为游客就近出游提供更多选择。

三是强化文化旅游节庆活动管理。按照“谁主管、谁负责,谁主办、谁负责,谁审批、谁负责”的原则,严格履行活动报批程序。春节期间压减各类大型文化旅游节庆活动和灯会庙会等群众性活动,减少人员聚集。

在这里我们还要提醒春节有出游计划的朋友,出游前请务必了解并遵守出发地、目的地最新疫情防控规定,做好个人防护。希望大家健康平安,欢度佳节。

江西晨报记者(文颖 摄)

江西晨报记者:有群众想了解,为什么国庆期间出行没有问题,而春节却要控制人员流动呢,能否请程主任解答一下? 

程慧健:国庆期间是建议公众不境外游,境内游做到有计划、有序、预约出行,避免局部人员聚集。那么,春节倡导大家就地过年,减少外出,减少旅途风险,这是根据疫情传播风险评估结果确定的,主要是因为:

疫情形势不同。国庆节前,国内已连续40多天无新增本地病例,中高风险地区节前已清零,而当前,国内北京、沈阳、大连、黑河、石家庄、邢台等多地有零星散在本地病例,甚至一些地区出现聚集性疫情,截至1月6日,国内高风险区1个、中风险区49个,共有 6 个地区发生局部疫情,发生疫情传播的风险在加大。

外界环境不同。国庆节是夏秋季,外部温度高,病毒不易在环境、物品表面存活,而且公众室外活动多,即使在室内,也会开门开窗通风;春节是冬春季,气温较低,整个环境处于“冷链”状态,非常适合病毒生存,传播风险加大。加上为了保暖,人们都习惯紧闭门窗,有助于病毒传播。

疫情防控需要。病毒在某个没有疫情的地方传播,在人们发现前可能是静悄悄的,尚无办法对每一个具体场合、具体人群、具体时间点作出是否存在疫情的判断。春节期间,外出务工人员、在校学生返乡过年,导致人流物流车流增多,疫情传播风险加大。所以在这种情况下,为了我们的家人、朋友和公众健康,我们要尽量减少外出、减少聚集、减少旅途风险。

今年这个冬春季是防疫关键期,只要我们大家坚持常态化防控措施,做好个人防护,挺过去,迎来春暖花开,再加上新冠肺炎疫苗的普遍接种,疫情防控形势一定能好转。

江西广播电视台都市频道记者(文颖 摄)

江西广播电视台都市频道记者:请介绍一下如何做好高校学生寒假返乡以及假期期间的校园疫情防控?

省教育厅一级巡视员刘菊娇(文颖 摄)

刘菊娇:目前,我省高校(含本科高校和高职院校)共有124万余名学生,其中省外学生28万余名。省委教育工委、省教育厅高度重视高校春节寒假假期疫情防控工作,根据教育部和省委、省政府部署要求,结合“两个尽量、两个严禁、两个一律”的原则,进行了系统部署。根据防控要求和形势变化下发文件,具体明确相关要求。2020年12月9日,省教育厅、省卫生健康委还共同召开了全省学校今冬明春疫情防控工作视频会议,部署学校今冬明春及春节寒假假期疫情防控相关工作。2021年1月6日,省教育厅又召开学校安全稳定工作推进视频会议,再次部署强调学校寒假疫情防控工作。近期我们主要做了以下五个方面的工作:

一是统筹“错峰”放假。我们及时研判疫情防控形势,指导各高校科学制定春节寒假及2021年春季学期开学工作方案,并要求方案统一报省教育厅审批,由省教育厅统筹“错峰”放假及开学时间,科学安排学生分批次有序离校返校。

二是强化健康教育。要求各高校放假前,要组织开展一次专题疫情防控知识专题健康教育,讲清疫情防控要求、路途注意事项等,同时还要通过“致家长一封信”、微信群、QQ群等渠道,向家长告知放假注意事项,提醒家长督促学生加强自我防护,减少不必要的出行和不必要的聚集活动,做到家校协同。

三是强化精准防控。对于家在中高风险地区的学生,要求高校鼓励引导学生留在学校过寒假和春节,确需回家的,务必做好个人防护。要求学校引导学生避免到境外或国内中高风险地区探亲旅游。对于假期留校的学生,要求学校为其提供学习、工作、生活条件保障,妥善安排留校师生寒假生活。

四是加强信息报送。从1月4日开始,要求各高校严格落实“日报告、零报告”制度,重点做好家住中高风险地区学生的摸排,精准掌握学生健康状况和行动轨迹,确保做到学生底数清、返家行程可追踪。

五是开展专项督查。为督促指导各高校严格落实今冬明春和寒假期间疫情防控各项措施,压实各方责任。1月5日至8日,省教育厅组织7个督查组,对45所高校今冬明春和寒假期间疫情防控工作进行专项督查,以便及时发现存在的问题和薄弱环节,抓好问题整改,切实落实“外防输入、内防反弹”疫情防控工作要求,确保师生健康安全。

江西电台记者(文颖 摄)

江西电台记者:请问在疫情防控常态化背景下,我省对博物馆、图书馆、文化馆等公共文化机构的开放运营有怎样的要求?请介绍一下。

黄小蓉:近年来,广大人民群众在博物馆、图书馆、文化馆里度过节假日已成为一种新时尚。在疫情防控常态化的背景下,我们要求各地根据疫情防控动态变化,按照属地党委、政府的要求,坚持防疫优先,灵活有效地开展公共文化服务和群众文化活动:

一是做好场馆的防控。定时做好公共区域、书报刊、电子接触屏等设备设施的消毒清洁工作,加强场馆有效通风换气,配备消毒剂、非接触式体温量测工具等防护设备。

二是做好人员防控。博物馆、图书馆、文化馆(站)等公共文化场所按照最大承载量或核定人数75%的限流开放,采取预约、错峰、限流等多种方式严控接待规模。加强人员进出管理,科学设置进出通道,安排专人负责落实预约登记、佩戴口罩、测量体温、出示健康码、实名登记等制度。  

三是做好应急预案。发现场馆内有可疑症状者,要第一时间上报当地疫情防控部门,立即采取隔离措施,加强密切接触者追踪、疫点消毒等工作,暂时关闭场馆,待情况得到控制后再恢复开放。

四是加强防控宣传。各场馆要通过采取设置提示牌,LED显示屏播放、网站宣传等多种方式,广而告之,加大对疫情防控知识的宣传力度。

五是积极开展线上线下相结合的公共文化服务。要求各级博物馆、图书馆、文化馆(站),要充分利用公共文化云、网站、微信公众号和小程序等平台,积极推送更多优质数字文化资源,更好满足人民群众精神文化需求。

傅云:感谢大家对我省疫情防控工作的关注。也欢迎媒体朋友们将你们关注的问题提交给对外新闻处,我们将请相关部门发布或回答。  

再次感谢几位发布人,也谢谢大家。今天的发布会到此结束。

来源:江西新闻客户端
扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开'江西省人民政府网站'是否继续?