2020年江西省“最美基层民警”新闻发布会在南昌举行

发布日期:2021-01-06 12:31 浏览次数: 字体:[ ]

新闻发布会现场(文颖 摄)

1月6日,江西省政府新闻办、省公安厅联合召开2020年江西省“最美基层民警”新闻发布会。省公安厅党委委员、政治部主任何军威发布2020年江西省“最美基层民警”学习宣传活动情况。省公安厅宣传处处长朱干金,彭泽县公安局水上分局局长梅玉胜,新余市公安局渝水分局天工路派出所教导员丁喜红出席发布会并回答记者提问。省委宣传部对外新闻处处长黎峰主持新闻发布会。

省委宣传部对外新闻处处长黎峰(文颖 摄)

黎峰:

各位记者朋友:

大家上午好!欢迎出席省政府新闻办新闻发布会。从去年10月开始,省委宣传部、省公安厅按照中宣部、公安部的统一部署,在全省公安机关组织开展了2020年江西“最美基层民警”学习宣传活动,经过推荐和评审,12位同志当选江西“最美基层民警”。为帮助大家更好地了解相关情况,今天,我们非常高兴邀请到省公安厅党委委员、政治部主任何军威先生,省公安厅宣传处处长朱干金女士,彭泽县公安局水上分局局长梅玉胜先生,新余市公安局渝水分局天工路派出所教导员丁喜红女士,请他们介绍我省“最美基层民警”学习宣传活动的有关情况,并回答大家的提问。

下面先请何军威主任介绍有关情况。

省公安厅党委委员、政治部主任何军威(文颖 摄)

何军威:

各位媒体记者朋友们:

大家上午好!首先我代表省公安厅对各位记者朋友们的到来表示热烈欢迎,并向一直以来关心支持江西公安工作的新闻媒体朋友们表示衷心感谢!今天,我们举办这个新闻发布会,主要是介绍2020年江西“最美基层民警”学习宣传活动有关情况,集中介绍推选出来的12名江西“最美基层民警”,激励广大公安民警以先进典型为榜样,不忘初心,砥砺前行,以优异成绩庆祝首个人民警察节的到来、迎接建党100周年。

2020年,是江西公安发展进程中不平凡的一年,风险和挑战接踵而至,诸多矛盾交织叠加。2020年,也是江西公安民警顽强拼搏、硕果累累的一年。这一年,我们闻令而动、全警动员,迅速全力投入新冠肺炎疫情阻击战,积极参与抗击超历史特大洪水,用责任和担当守护人民群众。这一年,我们利剑出鞘,依法严厉打击黑恶势力、电信网络诈骗、跨境赌博、非法捕捞等各类违法犯罪,全力保障人民安宁。这一年,我们加快改革创新的步伐,持续深化公安“放管服”改革,全面铺开“互联网+公安政务服务”工作模式,落实派出所窗口办理综合业务要求,进一步提升了人民群众的幸福指数。

为深入学习贯彻习近平总书记在中国人民警察警旗授旗仪式上的重要训词精神,扎实推进“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿和“警风建设年”活动,充分发挥正向激励和示范引领作用,不断激发广大公安民警的荣誉感、自豪感,进一步凝聚警心斗志、大力弘扬公安英模精神,教育引导广大民警以先进典型为榜样,全力做好维护国家安全和社会稳定工作,2020年10月,省委宣传部与我厅联合启动了2020年江西“最美基层民警”学习宣传活动。

活动启动以来,全省各级党委宣传部门、公安机关高度重视,精心组织安排,认真制定方案,强化宣传发动,在全省各地掀起寻找最美、学习最美、争做最美的热潮。经过各地层层选拔及媒体等渠道推荐,组委会共收到推荐人选27人,自11月9日起,通过大江网微信公众号、江西头条客户端等渠道向公众展示,接受群众点赞评议。活动期间,候选人事迹页面浏览量达362万次,群众点赞总计85万次。

11月17日,活动组委会邀请公安英模代表、媒体代表和群众代表召开评审会,在综合事迹先进性、代表性和地域、警种、岗位等因素,确定了12名江西 “最美基层民警”,他们是:

南昌市公安局东湖分局董家窑派出所四级警长邓金海

彭泽县公安局水上分局局长梅玉胜   

景德镇市公安局刑警支队一大队副大队长袁坚

萍乡市公安局刑警支队刑科所DNA实验室负责人阳维

新余市公安局渝水分局天工路派出所教导员丁喜红

贵溪市公安局法制大队大队长黄建元

安远县公安局车头派出所二级警员张毅

樟树市公安局看守所副指导员兼狱医付美琴

鄱阳县公安局油墩街派出所教导员曾洁林

峡江县公安局指挥中心一级警员边凯 

抚州市公安局治安支队食药环侦大队大队长邹全荣

省公安厅交管局高速交警总队直属二支队二大队警务技术一级主管陈伟栋

在此,我代表江西省公安厅对当选的12名江西“最美基层民警”表示热烈祝贺!向他们以及各条战线的基层公安民警致以崇高敬意!也真诚希望新闻界各位朋友一如既往关注、关心江西公安工作,我们将继续高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,牢记初心使命,勇于担当作为,奋力推动全省公安工作在新起点上实现创新发展,为谱写全面建设社会主义现代化国家江西篇章作出新的更大贡献!

谢谢大家。

黎峰:谢谢何军威主任的介绍!下面进入提问环节。提问前请举手,并通报一下所在新闻机构。

凤凰网记者(文颖 摄)

凤凰网记者:我们知道今年1月10日是首个中国人民警察节,选择警察节前几天召开“最美基层民警”学习宣传活动新闻发布会,发布当选者名单,有什么特别的意义呢?

省公安厅宣传处处长朱干金(文颖 摄)

朱干金:经党中央批准、国务院批复,自2021年起,将每年1月10日设立为“中国人民警察节”。“中国人民警察节”的设立,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对人民警察队伍的关心关怀,是党和国家对人民警察队伍忠诚履职、英勇奋斗、牺牲奉献的充分肯定,是对人民警察队伍的极大鼓舞和激励鞭策。

选择在首个“中国人民警察节”前召开2020年江西“最美基层民警”学习宣传活动新闻发布会,发布当选者名单,主要是想在这特别的时刻,向全社会展现最美民警风采,传递江西警营正能量,激励引导广大公安民警致敬最美、学习最美、争当最美,进一步增进人民群众对江西公安工作的理解和支持。同时,这次发布会也是我们江西省公安机关庆祝首个中国人民警察节系列活动的重要内容之一,最近这几天,我们正陆续开展警营开放、表彰奖励、爱民实践等一系列警察节活动,展示江西公安形象,激励警心士气,引导广大公安民警牢记初心使命,坚定从警信念,更好地担负起党和人民赋予的新时代职责使命。警民一家亲,在此,也希望更多的朋友能够参与我们的活动,与江西广大公安民警、辅警共同庆祝这特别的节日。

工人日报记者(文颖 摄)

工人日报记者:我注意到此次当选的12名民警来自不同地区、不同警种,能否介绍下他们的特点?

何军威:这12位同志长期扎根基层一线,我都认真做了了解,确实非常令人感动。他们来自派出所、刑警、交警、监管、法制等不同警种部门,立足自己的平凡岗位作出了不平凡的业绩,可以说是在工作中以实际行动践行了习近平总书记提出的“四句话、十六字”总要求:

一是对党忠诚。把绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠落实到行动上,在急难险重任务面前敢打敢拼,有的甚至经受了血与火、生与死的考验。如本次的“最美基层民警”之一,安远县公安局车头派出所24岁的民警张毅,在去年一次抓捕犯罪嫌疑人的过程中,被凶残的犯罪嫌疑人驾车撞倒,并碾轧拖行30多米,身负重伤,在ICU抢救治疗20多天才脱离危险,目前还在康复中。希望忠诚的勇士能够早日康复,重返我们光荣的队伍。

二是服务人民。牢牢把握以人民为中心的根本立场,坚定贯彻执行党的群众路线,忠实践行人民公安为人民的初心使命,积极调处化解矛盾纠纷,严厉打击各类违法犯罪活动,在疫情、洪水等灾难面前全力守护人民生命财产安全。比如,鄱阳县公安局油墩街派出所教导员曾洁林,曾因公身负重伤,身上打着两块钢板,面对汹涌的洪水,拖着一瘸一拐的双腿每天连续工作15个小时,直到辖区居民都安全转移。

三是执法公正。坚持以习近平法治思想为指导,把严格规范公正文明执法的要求落到实处,努力让人民群众在每一起案件办理、每一件事情处理中都能感受到公平正义,切实维护人民群众合法权益。比如,贵溪市公安局法制大队大队长黄建元,刻苦钻研法制业务,从警23年办理及审核的各类案件达5000余起,未出现一起冤假错案,他所在的贵溪市公安局连续12年被评为全省县级公安机关执法质量优秀单位。

四是纪律严明。自觉对标对表“四个铁一般”标准,真正做到公正用权、依法用权、廉洁用权,确保自身清、自身正、自身硬。需要特别强调的是,这次的活动,我们特别关注候选人在执行纪律方面的表现,在确定候选人名单前,专门对所有候选人的廉政情况进行了审核。

总之,我们这次推出来的12位同志都很优秀,都无愧“最美”这个称号。

江西日报记者(文颖 摄)

江西日报记者:我注意到这已经是我们江西第二次开展“最美基层民警”学习宣传活动,请问相较于上次,整个活动有什么变化?

朱干金:感谢这位媒体朋友的长期关注,这确实是我们第二次开展江西“最美基层民警”学习宣传活动,相较上次来说,整体有三方面的变化:

一是遴选标准更贴近中心工作。2020年是极不平凡的一年,在抗击新冠肺炎疫情、防汛救灾、脱贫攻坚、扫黑除恶专项斗争等战场,全省公安民警迎难而上、忠诚履职,打赢了一场又一场硬仗。所以,我们除了设置政治过硬、实绩突出、群众认可、面向基层这四个标准之外,还特别注重候选人要在本职岗位特别是抗击疫情、抗洪抢险等重大突发事件以及决战脱贫攻坚、扫黑除恶等工作中表现突出。

二是评审过程更尊重群众意见。群众的满意认可是我们的最高标准。这次,我们坚持开门搞活动,积极邀请群众参与到活动的各个环节。去年11月,我们通过大江网微信公众号、江西头条客户端等渠道向公众展示候选人事迹,接受群众评议点赞。在评审环节,邀请群众代表参与评审,并将群众网络评议点赞情况作为重要的参考依据,最终确定12名候选人当选。

三是宣传方式上更注重生动鲜活。为了让广大人民群众更方便、更直观地了解候选人的事迹,我们专门组织创作了60多部网络视频作品和配套网络海报,通过官方微博、微信公众号、抖音等进行集中展播,做到密集投放、链式传播,力求更加生动鲜活,更加接地气,更让群众喜闻乐见。从这次整个宣传活动的评议点赞来看,85万次的总点赞量反映了大家对候选人的认可,在此我也对朋友们的参与表示衷心的感谢,期待2021我们有更多的交流互动。

中国江西网记者(文颖 摄)

中国江西网记者:梅警官,听说您有个称呼叫“孤岛守护人”,能介绍下这个称号的来历吗?

彭泽县公安局水上分局局长梅玉胜(文颖 摄)

梅玉胜:大家好,我叫梅玉胜,42岁,中共党员,之前是彭泽县公安局棉船派出所所长,最近刚刚转任水上分局局长。棉船镇是长江中下游的一个冲击洲,四面环江,是一个美丽的江心岛,岛上有四万多亩的油菜花田,每到春天这里就会变成油菜花的海洋。辖区面积104平方公里,长江岸线31.6公里,户籍人口3.6万。如果要往来彭泽县城,只能从岛上唯一的渡口坐轮渡。疫情期间,渡口就是棉船对外的生命通道,记得根据当时疫情防控的需要,实行全岛封锁,我在岛上连续待了四十多天,维护防疫物资和必要生活用品的运输秩序。只要把好这道进出口,棉船镇上老百姓的健康安全就多一份保障。今年的特大洪水,把这个维系岛上居民正常工作生活的重要的渡口完全淹没了,水位超警戒线3米,棉船就成了“孤岛”,而且随时都有破堤的危险,接到防汛指挥部大转移任务的时候,留给我们转移老弱病幼的时间只有27小时,我们只能连夜挨家挨户进行转移动员,帮助群众做好撤离准备。为了不落下一个群众,我们所全体同志反复检查,仔细核对,确保没有遗漏的村民。村民撤离后,我还要履行看管村民财物的承诺,夜晚带上队员不间断巡逻,把村民的电器搬到地势高处,清点登记造册,就这样我和我的战友们一直在岛上守着。后来洪水慢慢退了,村民陆陆续续回到岛上后,看到家中财物完好无损,纷纷感谢我们民警。“孤岛守护人”的称号就是这么来的,这是我的本职工作,我和我的战友们只是做了应该做的事而已。

我在棉船工作了七年,31.6公里的长江岸线我走了无数遍。棉船岛不但景美,人更美,非常欢迎大家能来这个美丽的江心岛游玩。

江西二套记者(文颖 摄)

江西二套记者:丁警官,听说您的辖区电工厂社区过去流动人口多、治安形势复杂,但自从您担任社区民警后,连续多年被评为“全省平安社区”,请问有什么诀窍吗?

新余市公安局渝水分局天工路派出所教导员丁喜红(文颖 摄)

丁喜红:大家好,我叫丁喜红,42岁,中共党员,现任新余市公安局渝水分局天工路派出所教导员。2009年2月,我来到天工路派出所,成为了电工厂社区的一名社区民警。电工厂社区位于老城区,安全防范设施陈旧,出租房屋多,治安形势相对来说比较复杂。

面对这种情况,我一点也没打退堂鼓。我觉得只要有群众的支持和帮助,没有什么困难是解决不了的。因此我更加努力,坚持做到“三勤”,即腿勤、手勤、嘴勤。每月至少走访100户居民,巡逻防控,摸排线索,掌握情况,帮助群众解决实际困难,调解好邻里纠纷。我的手机号码是“社区服务专线”,24小时开机,随时接听群众的来电。

作为女民警,我特别关注妇女儿童的权益保护,在2019年便着手创建了“妇女微家”,把辖区各街道办、(村)居委会的妇女干部组织在一起,共同为妇女儿童提供法律援助及维权服务,开展家庭教育、情感呵护、心理咨询、法制宣传,把“妇女微家”建设成妇女儿童维权站、家庭纠纷调解室、法律培训中心和集体活动点。自“妇女微家”成立以来,我们已受理2起侵害妇女儿童合法权益案件,调解家庭纠纷21起,救助困难妇女6人。

慢慢的,群众知道我这个女民警是真心为他们办实事、办好事,也真心当我是自家人,为我的工作提供了很多帮助和便利。在大家的共同努力下,发案率降了,邻里纠纷少了,社区更加安定和谐了。要说有什么诀窍,我觉得很简单,那就是把群众的小事当自己的大事,让解决好群众的难事成为自己人生的乐事。

黎峰:由于时间关系,答记者问就到这里。谢谢各位发布人,谢谢各位记者朋友,欢迎大家继续关注江西公安工作。如果还有什么问题,可以会后再进行咨询、沟通或采访。

今天的新闻发布会到此结束。谢谢大家!

来源:江西省公安厅
扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开'江西省人民政府网站'是否继续?