索  引  号: 014500815/2020-67186 发文机关: 省政府办公厅 文      号: 赣府厅函〔2020〕150号
主题分类: 综合政务 组配分类: 工作动态 成文日期: 2020-12-30
标       题: 江西省人民政府办公厅关于2020年第四季度全省政府网站与政务新媒体检查情况的通报 有  效  性: 有效

江西省人民政府办公厅关于2020年第四季度全省政府网站与政务新媒体检查情况的通报

各市、县(区)人民政府,省政府各部门:

为持续推动全省政府网站和政务新媒体健康有序发展,根据《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔2017〕47号)、《国务院办公厅秘书局关于印发政府网站与政务新媒体检查指标、监管工作年度考核指标的通知》(国办秘函〔2019〕19号)有关要求,省政府办公厅组织开展了2020年第四季度全省政府网站与政府系统政务新媒体检查工作,现将有关情况通报如下。

一、总体情况

2020年第四季度,全省政府网站检查率达到100%,连续三个季度实现全覆盖。共检查政府网站543家,发现存在突出问题网站39家,合格率为92.82%,同比下降6.66%。其中,门户网站合格率为90.1%,省政府部门网站合格率为74%,市、县(区)部门网站合格率为95.54%。检查政务新媒体716家,发现存在突出问题的政务新媒体36家,合格率为94.97%,同比提升7.96%。

省政府各部门通过省政府门户网站共主动公开信息704条,33个省政府部门共办结信息公开申请169件,按时办结率100%。12个政府部门、10个设区市共收到“我向省长建言”留言144条,已受理办结141条,其中18条留言未在规定的时限内办结。

二、政府网站和政务新媒体成为深化“五型”政府建设、全面推进政务公开的重要抓手

全省政府网站和政务新媒体积极围绕中心工作听民意、解民忧、聚民智、惠民生,不断深化政务公开、优化政务服务,在抗击新冠肺炎疫情、深化“五型”政府建设、提升政府治理能力中发挥了重要作用。

(一)不断提升政策解读质量,促进政策落地见效。全省各级政府门户网站基本都开设了政策解读栏目,大多数网站对2020年新出台的政策都一一对应进行了解读,近80%的网站对政策文件和政策解读文件进行了互相关联。部分网站政策解读接地气,形式丰富多样,如“中国·九江”网,针对不同的政策文件,采取图表、动漫、模拟问答等形式进行解读,让企业和群众更直观的了解政策内容。

(二)优化完善网站功能,方便公众办事服务。超过半数的门户网站能够实现在站内一号登录,避免群众反复注册。一些网站优化了搜索功能,不仅能够对搜索结果分类展示,还能够根据搜索信息直接提供办事服务选项,实现搜索即服务,如“南昌市人民政府网”“宜春市人民政府网”等。部分网站还进行了IPV6改造,如“赣州市人民政府网”“新余市人民政府门户网”等。

(三)加大集约共享力度,推进数据汇聚融通。41家省直部门的网站已迁移至省级政府网站集约化平台并上线运行。抚州、鹰潭、九江、宜春、南昌等设区市全面完成政府网站集约化平台建设和网站迁移,基层网站“散小孤弱”、重复建设等问题得到初步解决,技术及安全运维压力得到缓解。集约化工作有力促进了政府网站资源优化融合、平台安全整合、数据互认共享、管理统筹规范、服务便捷高效。

三、一些地方和部门政府网站和政务新媒体运行水平有待提高

(一)内容保障能力有待提升。栏目更新问题依然突出,“南昌市西湖区人民政府”网、“新建区人民政府”网多个栏目长期不更新,“江西省地方金融监督管理局”网存在多个空白栏目,“上栗县人民政府”网的部门信息公开目录下多个乡镇及部门的相关栏目长期不更新。办事服务实用性仍待提升,“抚州市住房公积金管理中心”网多个办事事项的要素缺失。“赣州市体育局”网、“九江市商务局”网办事服务未链接到政务服务网本部门办理事项。

(二)审核把关机制有待健全。部分政府网站信息内容发布时审核把关不严,读网监测机制没有落实到位,明显错别字和表述性错误时有发生。如“江西省林业局”网、“江西水文信息网”、“进贤县人民政府”网等。此外,还有部分网站存在缺字、空格等问题,如“新余市自然资源局”网等。

(三)政务新媒体管理有待规范。部分单位未严格执行政务新媒体开设有关要求,将运营主体为学校、医院、企业等非政府机关的新媒体账号填报录入全国政务新媒体报送系统中,如南昌市填报的“华赣航投”。一些县区政府仍未按要求开设政务新媒体。部分政务新媒体主管单位未按照集约化的要求,在同一个平台上开设了多个账号,如瑞金市公安局开设了19个微信订阅号。“美好安福”“吉安市退役军人就业创业”等微信号没有开设互动功能。

(四)安全保障责任有待落实。“萍乡市应急管理局网站”存在IIS短文件名枚举漏洞,“浮梁县人民政府网”“莲花县人民政府网”存在XSS跨站脚本攻击漏洞,“进贤县人民政府网”存在Apache Shiro反序列化漏洞,可能造成攻击者利用这些漏洞窃取管理员权限,获取网站数据库敏感信息,甚至是控制系统所在服务器,安全风险较大。

四、下一步工作要求

(一)进一步提升政府网站建设管理水平。各地、各部门要进一步提高政治站位,认真落实政府网站主管、主办职责,切实保障政府网站栏目信息发布、互动交流、办事服务等功能正常运转,不断提升水平。严格落实“三审”制度,及时发现并纠正错漏信息。建立健全责任追究制度,强化值班读网,特别要认真审看新发布的稿件信息,坚决杜绝因信息内容不当引发网络安全事件和负面舆情。

(二)进一步加强政务新媒体日常监管。各地、各部门要完善政务新媒体开办、下线、注销等管理机制。持续开展政府系统政务新媒体清理整合,切实减轻基层负担。在全国政务新媒体报送系统中填报了企业、学校、医院等不属于政府系统政务新媒体的,要尽快申请退出系统;未填报政府系统政务新媒体的,要抓紧补报;在同一平台上开设多个新媒体账号的,要尽快精简并退出系统,做优做强一个主账号。

(三)进一步强化政府网站安全保障。各地、各部门要完善网站安全管理制度,严格落实网站安全责任,消除弱口令,关闭不必要的端口、服务,及时升级系统补丁,限制可访问网站后台的地址范围。从网站设计源头优化架构,网站前台采用静态页面。加大安全投入,部署WEB应用防火墙、网页防篡改等安全设备并合理配置安全策略。

(四)进一步做好网站集约化和IPv6改造工作。各设区市要在今年年底前全面完成全市政府网站集约化平台建设,市级政府门户网站全面支持IPV6访问,二、三级链接支持IPv6访问率不低于90%。2021年第一季度将开展政府网站集约化和IPv6改造工作专项检查,未完成网站集约化建设的设区市将全省通报,未达到IPv6改造要求的网站将直接判定为不合格网站。

各地、各部门要认真学习借鉴此次通报中的典型经验做法,结合实际改进工作,对照发现的问题举一反三,抓好自查整改。整改情况请于2021年1月10日前通过江西省政府网站监测抽查系统报送。

联系人:省政府办公厅政务公开与信息化处 廖赛韩、李勇

联系电话:0791-88916502、88919575

电子邮箱:jxgxwdzzwglc@jxciit.gov.cn


附件:

  1. 全省政府网站运行和检查情况

  2. 检查得分较高的政府网站名单

  3. 检查发现突出问题的政府网站名单

  4. 检查发现突出问题的政务新媒体名单

  5. 检查发现安全问题的政府网站名单

  6. 省政府门户网站政府部门信息公开情况

  7. 省政府门户网站“我向省长建言”受理情况

  8. 省政府门户网站政府部门信息公开问题列表

2020年12月30日  

(此件主动公开) 









来源:江西省人民政府办公厅
扫一扫在手机打开当前页