江西省审计厅2020年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2021-01-29 10:27 浏览次数: 字体:[ ]

根据国务院办公厅政府信息与政务公开办公室《关于政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》《江西省人民政府办公厅关于印发2020年江西省政务公开工作要点的通知》要求,现编制省审计厅2020年政府信息公开工作报告。报告所列数据的统计期限为2020年1月1日至2020年12月31日。

一、总体情况

2020年省审计厅政府信息公开工作紧紧围绕审计署、省委省政府中心工作和审计事业发展要求,牢牢把握正确政治方向和舆论导向,加强网络宣传阵地管理,规范信息发布程序,落实意识形态和保密审查责任制,严格执行对外信息审核把关,完善公开机制,强化解读回应,提升工作透明度,推进政府信息公开工作取得实效。全年通过政府门户网站主动公开各类政府信息约1000条,政务微信“江西审计”公众号发布信息151条。全年处理政府信息公开申请5件,未发生因政府信息公开产生行政复议及行政诉讼件。

(一)主动公开政府信息的情况

一是加强主动公开,提升公开成效。2020年政府门户网站主动公开发布政府信息约1000条,其中资讯动态类政府信息约500条,通知公告13条,审计法规与政策解读38条,人事信息9条,审计结果公告2条,财政资金信息2条,民意征集5条。2020年审计法规与政策解栏目转载中国审计报社打造的《审计演播室》2020两会特别节目“记者专家聊审计”,共11期内容,通过喜闻乐见的形式让社会大众进一步认识审计、了解审计、关注审计。2020年政务微信“江西审计”公众号发布信息151条,信息内容紧跟时政、社会热点,围绕审计工作、审计成效、机关党建、审计法规政策与解读等方面,每周发布1-3期,切实发挥了使全省审计系统人员和社会大众知悉审计工作动态的媒介作用。

二是提高政治站位,把好舆论风向标。政府门户网站时政要闻栏目、近日要闻栏目及时转载中共中央时政要闻和江西省重大要闻、政府工作报告、重要会议共约70条;政府网站“五型专栏”“不忘初心主题教育专栏”“巾帼心向党专栏”全年更新发布约205条,营造了良好舆论氛围;政府网站和政务微信在新冠肺炎疫情期间第一时间转载疫情有关权威报道和动态信息,把握舆论正确方向,较为集中刊登了审计人抗击疫情系列相关报道约20条,为抗击疫情凝聚人心、团结力量发挥了积极作用。

三是加强政府门户网站和政务微信建设管理,提高政府信息公开实效。政府门户网站设置政府信息公开专栏,设有政府信息公开指南、政府信息公开目录、政府信息依申请公开、政府信息公开年报四个子栏目,社会大众获取政府信息更加方便清晰。政府门户网站首页设公众互动栏目,分设厅长信箱、投诉举报、审计咨询、网上留言四个子栏目。2020年政府门户网站公众互动平台收到42件办件,其中投诉举报27件,建议4件,厅长信箱4件,审计咨询4件,求助3件,均按相关规定及时有效办结。政务微信设置审计师资格考试菜单,第一时间转载江西省审计师报名和考试成绩相关信息,方便考生掌握考试动态信息。

(二)收到和处理政府信息公开申请的情况

政府门户网站首页设“网上服务”栏目,公布了受理机构、办公地址、联系电话、邮政编码和受理时间,对申请程序和申请处理作了规范描述,并明确告知公民、法人和其他组织,若需要除我厅主动公开以外的政府信息,可以向我厅申请获取。2020年我厅严格按受理、审查、处理、答复以及保存备查等各环节流程,做好依申请公开工作,共收到依申请公开办件5件,通过互联网提交表单形式申请3件,以信函形式申请2件,均已按时保质保量办结。

(三)因政府信息公开工作被申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2020年我厅未出现因政府信息公开工作被申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

二、主动公开政府信息情况

三、收到和处理政府信息公开申请情况 

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

 

申请人情况

 

自然人

 

法人或其他组织

 

总计

 

商业

企业

 

科研

机构

 

社会公益组织

 

法律服务机构

 

其他

 

一、本年新收政府信息公开申请数量

 

5






 

 5

二、上年结转政府信息公开申请数量








三、本年度办理结果

 

(一)予以公开

 






 4

 

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

 

 1






 

 1

(三)不予公开

 

1.属于国家秘密

0




0

2.其他法律行政法规禁止公开 

0




0

3.危及“三安全一稳定”

0




0

4.保护第三方合法权益

0




0

5.属于三类内部事务信息

0




0

6.属于四类过程性信息

0




0

7.属于行政执法案卷

0




0

8.属于行政查询事项

0




0

(四)无法提供

 

1.本机关不掌握相关政府信息

0




0

2.没有现成信息需要另行制作

0




0

3.补正后申请内容仍不明确

0




0

(五)不予处理

 

1.信访举报投诉类申请

0




0

2.重复申请

0




0

3.要求提供公开出版物

0




0

4.无正当理由大量反复申请

0




0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0




0

(六)其他处理

0




0

(七)总计

 






 5

 

四、结转下年度继续办理

 0

 






 0

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

 

行政诉讼

 

结果维持

 

结果纠正

 

其他结果

 

尚未审结

 

总计

 

未经复议直接起诉

 

复议后起诉

 

结果维持

 

结果纠正

 

其他结果

 

尚未审结

 

总计

 

结果维持

 

结果纠正

 

其他结果

 

尚未审结

 

总计

 

0

0

0

 

0

 

 

0

 

0

0

0

 

0

 

 

0

 

0

0

0

 

0

 

 

0

 

                                 

五、存在的主要问题及改进情况

2020年,我厅政府信息公开工作取得一定成效,但在仍存在以下问题:政府信息公开工作公开深度不够、广度有待进一步加强,二是信息公开工作人才队伍还不够强,人员配置较少,存在信息更新不够及时的现象,专业素养、理论水平有待进一步提高,三是政府信息可读性、趣味性不强,政府信息表达方式有待创新。

下一步,我厅将着力做好以下三方面举措。一是根据审计署拟制定的基层政务公开标准指引,及时制定本级政务公开标准目录,开展全省系统基层政务公开标准目录编制工作培训,为政府信息公开工作规范化提供保障。二是加强政府信息从业人员专业技能和理论知识的培训,积极参加审计署、省政府等部门举办的培训班、研讨会等。三是创新政府信息表达方式,学习利用H5、视频、图解等形式,增强政府信息公开产品的可读性,扩大信息公开的覆盖面和影响力,让社会公众获取政府信息更加便捷。

六、其他需要报告的事项

2020年依规及时办理政协提案2件,印发《江西省审计厅人大代表建议和政协委员提案工作制度》,为规范人大代表建议和政协委员提案工作提供了制度保障。互动管理平台收到"我要咨询"办件13件,均按相关规定及时办结。2020审计署网站采用江西审计政府信息28篇次,省政府网站采用71篇次,审计署微信公众号、中国审计报、中国审计杂志等共采用约26篇次,进一步扩大了审计政府信息覆盖面。

如需了解更多信息,请浏览江西省审计厅网站,网址:http://audit.jiangxi.gov.cn/。



来源:省审计厅
扫一扫在手机打开当前页