江西省公安厅2020年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2021-01-26 15:19 浏览次数: 字体:[ ]


    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第711号)规定及国办公开办函〔2019〕60号文件要求,特向社会公布江西省公安厅2020年政府信息公开工作年度报告。本报告中所列数据的统计期限自2020年1月1日至2020年12月31日,电子版可在江西省公安厅门户网站和江西省人民政府门户网站下载。

一、总体情况

2020年,全省公安机关政府信息公开工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面贯彻落实省委、省政府和公安部关于政务公开工作的决策部署,聚焦做好“六稳”工作、落实“六保”任务,全面提升政务公开质量和实效,深入推进“五型”政府建设。

(一)深入推进政策和执行公开。一是主动公开政府信息。2020年涉及公众利益调整、需要公众广泛知晓或者需要公众参与决策的政府信息进行全面公开,先后通过《人民公安报》、《江西公安》微博、微信公众号、《江西公安》杂志、其他主流媒体等渠道等渠道主动公开政府信息7876条。其中,网站公开政府信息3500条,报刊杂志等传统媒体公开政府信息2103条,政务微博公开政府信息690条,政务微信公开政府信息数834条,其他方式公开政府信息数749条同时,发布了我省《户籍管理领域基层政务公开标准指引目录》,涵盖户籍业务10个方面、77项公开事项,构成了户籍管理领域基层政务公开的基本框架。二是主动公开建议提案。2020年省十三届人大四次会议和省政协十二届三次会议期间,交由省公安厅承办的人大建议、政协提案共40件(其中代表建议7件、政协提案33件),所有建议、提案均在规定时限内办结,办结率和满意率均为100%,并将答复意见逐一在法定办理期结束后20个工作日内,在省政府门户网站政府信息公开专栏和省公安厅门户网站集中进行公开。

(二)加强政策解读和回应关切。一是提高解读的精准性。制定印发《全省公安机关新闻发言人团队建设暂行办法》,在事关群众切身利益重大决策出台、突发性事件应对处置等方面时,要求新闻发言人主动出席新闻发布活动,介绍情况、发布信息,接受媒体采访,作出准确、客观、权威解读。全年参加省政府新闻发布及举办新闻发布会5次,在线访谈12次,政策解读类稿件共发布53篇。二是提高回应的及时性。2020年,在省政务服务平台回复群众咨询817条,回复“我向省长建言”29条,回复率100%,在江西公安为民服务系统咨询总数达46641条,已办结42825条,“厅长信箱”收到群众来信1247条,已全部办结,微博微信回应事件39次,向公安部、省委相关部门报送舆情信息2000余篇,并对相关地市积极进行指导协调工作。

(三)提升依申请公开工作水平一是严格规范办理。按照《中华人民共和国政府信息公开条例》有关要求,规范答复意见书的格式,规范办理程序,从受理、登记、转办、提出答复意见到法核、核发、反馈,每一步骤都严格按照规范程序办理。二是加强法制审核。进一步加大对依申请公开政府信息的法制审核力度,所有答复意见均要通过法制部门审核,切实维护人民群众依法获取政府信息的合法权益。2020年,省公安厅收到依申请公开28件,除1件结转下年度外,其余均按要求规范答复申请人,无行政复议和行政诉讼。

(四)优化公开平台和信息渠道。一是升级网站系统。升级江西公安为民服务系统,并积极与省“赣服通”对接联通,把政务服务和政务公开有机结合,目前注册用户已达408万余人次,提供各类查询咨询服务2913万人次;推进升级改版厅门户网站,强化栏目设置、页面设计、互动回应等功能,推动完成网站迁移至省级政府集约化平台工作任务,全年处理信息发布各类动态信息3500条。二是拓宽信息渠道。“江西公安”微信公众号、微博、今日头条号开通之后,今年又开通上线抖音、快手、央视频、人民号、企鹅号等新媒体平台。2020年,各平台共发布图文、短视频、海报、动漫等各类信息3510余篇(条),发布省委、省政府、公安部和厅党委有关会议精神信息370余篇(条),治安防范和典型案事件信息2150余篇(条),抗击新冠疫情有关工作部署、便民措施、防控防范、先进事迹等信息310余篇(条),微信平台阅读量累计达到580万人次,单条阅读量超10万人次的文章4篇,抖音、快手等短视频平台阅读量超过4.4亿人次,点赞量超过2210万次。

()加强考核评估和业务培训。一是以评促改。将政务公开工作的重点领域信息公开、规范性文件发布、提案办理情况公开、依申请公开规范、政策文件解读、互联网公开平台国家监测等12项指标全部纳入省公安厅绩效考核体系,以强有力的措施促进公安机关政务公开工作能力水平的提高。二是以学促干。开展了全省户政部门户籍管理领域基层政务公开工作视频培训会议,对全省1800余名户籍民警进行了培训,有力提升了公安机关基层政务公开和政务服务水平。

    二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新
制作数量

本年新
公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

0

0

0

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量(事项数)

本年增/减(事项数)

处理决定数量

(办件量)

行政许可

10

0

449

其他对外管理服务事项

0

0

0

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量(事项数)

本年增/减(事项数)

处理决定数量

(办件量)

行政处罚

5

0

363

行政强制

0

0

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

行政事业性收费

33

2

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

57

17587.6万元

    三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

28

0

0

0

0

0

28

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

3

0

0

0

0

0

3

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

3

0

0

0

0

0

3

(三)不予公开

1.属于国家秘密

1

0

0

0

0

0

1

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及“三安全一稳定”

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

14

0

0

0

0

0

14

2.没有现成信息需要另行制作

2

0

0

0

0

0

2

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

1

0

0

0

0

0

1

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

3

0

0

0

0

0

3

(七)总计

27

0

0

0

0

0

27

四、结转下年度继续办理

1

0

0

0

0

0

1

    、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

    五、存在的主要问题及改进措施

    本年度政府信息公开工作取得了良好成效,但也还存在一些问题和不足,主要是公开力度仍需加强解读形式还需丰富、解读质量有待提高

下一步,省公安厅将针对以上问题和短板,加大政府信息公开力度通过多种方式多种渠道创新解读方式,丰富解读形式,准确传递政策意图,不断增强重大决策措施解读工作的引导力、亲和力、说服力、影响力,推动实现全方位的互联网+公安政务服务、政务公开的大服务格局。

    六、其他需要报告的事项

    省公安厅制定印发了《关于推进全省公安机关“警营开发日”常态化制度化的指导意见》,组织指导全省各地公安机关陆续开展形式多样的“警营开放日”活动300余次,共计25000余名群众走进警营参观体验,搭建了警民沟通桥梁,拉近了警民之间的距离,进一步推动了公安机关的政务公开工作。

 图解江西省公安厅2020年政府信息公开工作年度报告



来源:省公安厅
扫一扫在手机打开当前页