当前位置:
首页
> 要闻动态 > 市县动态

“法院+工会+志愿者”诉前联调共建“和谐上栗”

发布时间:2021-01-25 09:05 浏览次数: 字体:[ ]

“对方当事人提出3天内支付70%,剩下部分50天付清,您还有什么意见?”“我同意,但逾期毁约的话,法院要强制执行。”“您放心,法官正在制作文书,你们签字后生效”……日前,在上栗县志愿调解工作室,4名志愿者利用“道律云会议”手机APP平台,把一起涉案标的金额达90万元,且一方当事人在海南无法赶回的合同纠纷案件调处成功。

近年来,伴随着新时代文明实践活动的蓬勃开展,上栗县志愿服务活动风生水起。在平安志愿服务队伍全域覆盖的基础上,上栗县充分整合县人民法院、县总工会、上栗县志愿者联合会三方资源,挂牌成立诉前志愿调解工作室,并从105个志愿服务队的8200余名注册志愿者中,甄选75名有声望的志愿者、乡村志愿调解员、劳动关系协调师、法律工作者、乡村医生,经过系统培训后有序参与经济纠纷、婚姻家庭矛盾、合同纠纷、劳动争议等涉诉案件的诉前调解,有力推动平安和谐上栗建设。

自2019年6月18日以来,在中国好人、省劳动模范李红,萍乡好人陆军、黎志刚、张福成等人的带动下,上栗县诉前志愿调解工作室共收案1615件,其中通知到位的1050件中已有547件调处成功,涉案金额逾4200万元。2020年,调解工作室先后获得当事人赠送的6面锦旗,20人获评“优秀调解员”称号。志愿者广泛参与诉前调解,不仅有效节省了当事人诉讼时间、降低了诉讼成本,还为多元化解矛盾纠纷、推动市域社会治理现代化试点提供了宝贵经验。


来源:江西日报
刘金良 黄江萍
扫一扫在手机打开当前页