当前位置:
首页
> 要闻动态 > 江西要闻

我省对非经贸合作向纵深推进

2020年赣企新签对非承包工程合同额25.5亿美元,上亿美元项目7个

发布时间:2021-01-25 08:20 浏览次数: 字体:[ ]

即将竣工的赞比亚卢萨卡肯尼思·卡翁达国际机场新航站楼,总建筑面积约3.5万平方米,是老航站楼的7倍,由中国江西国际经济技术合作有限公司承建。项目完工后,机场年客流量有望翻番。记者近日从省商务厅获悉,随着中非共建“一带一路”不断走深走实,去年我省对非投资重点项目建设进展顺利,基础设施领域合作扎实推进。

2020年,我省新批对非投资企业6家,协议投资额1.4亿美元,实际投资额1.7亿美元,占同期全省对外直接投资总量20%。对非投资重点项目进展顺利,赞比亚江西工业园一期建设全部完成,并已获赞比亚政府批准为多功能经济区。赞比亚金鹰卷烟项目的烟草种植部分启动,首期种植面积为2200亩。腾远钴业刚果(金)冶炼厂二期、尼日利亚乳化炸药厂等项目开工建设。

2020年,我省企业新签对非承包工程合同额25.5亿美元,其中上亿美元项目7个,涉及房建、水利、电力等领域。在非完成承包工程营业额28.5亿美元,与上年持平。新签重大项目包括3.67亿美元赞比亚电力公司太阳能光伏发电等。

今年是落实中非合作论坛北京峰会成果的收官之年。据悉,下一步,我省对非经贸合作将强化基础设施领域合作,鼓励和支持企业更多以“投建营一体化”“投资+工程”等模式参与非洲基础设施建设。同时,深化对非资源领域合作,推进在非境外经贸合作区建设,实施好对非农业合作项目,推动江西与非洲国家开通直航航班,继续鼓励和引导企业扩大对非咖啡、可可、腰果、水果、烟叶和牛羊肉,以及红酒等特色农产品和食品的进口。


来源:江西日报
刘佳惠子 李瑞
扫一扫在手机打开当前页