索  引  号: 145012016/2021-01252 发文机关: 省生态环境厅 文      号:
主题分类: 组配分类: 工作动态 成文日期: 2021-01-22

徐延彬在赣州调研时强调:以问题整改促工作提升,实现“十四五”生态环境保护良好开局

 

 

1月13-14日,省生态环境厅党组书记、厅长徐延彬前往赣州市督导调研2020年国家长江经济带生态环境警示片披露问题整改工作,先后深入崇义县、大余县、定南县、章贡区和赣县区,现场查看崇义县污水处理厂超标排放和江西荡平钨业有限公司宝山尾矿库尾砂废水直排、大余县隆盛钨业有限公司废超标排放、定南县大坑稀土矿区锰超标和坳背塘稀土矿池废液、章贡区和赣县区时间公园黑臭水体等问题整改进展情况。他强调,要坚决落实习近平总书记长江经济带“共抓大保护、不搞大开发”的战略要求,把长江经济带生态环境警示片披露问题整改摆在更加突出的位置,纳入2021年核心重点工作总盘子,以问题整改促生态优先、绿色发展,以专项行动促污染治理、质量改善,以系统治理促工作提升、事业发展,用生态环保铁军的敢担当、善作为,奋力实现“十四五”生态环境保护良好开局。

徐延彬指出,长江经济带警示片披露赣州的4个问题,涉及污水处理厂运行、矿山开发污染与生态修复以及黑臭水体治理等,整改要求高,整治难度大,上级关注、群众关心、社会关切,要压实整改责任,落实整改措施,确保整改实效。要针对警示片暴露出来的基础设施不足、治理体系不完善等短板弱项,举一反三抓整改,以点带面抓整治,切实解决突出生态环境问题,巩固提升污染防治攻坚成效。

徐延彬强调,坚持问题导向、目标导向、效果导向,是推进中央环保督察反馈问题、长江经济带警示片披露问题、长江经济带生态环境保护审计反馈问题、省级环保督察反馈问题等专项整治和问题整改的重要方法,要持之以恒、久久为功,一件接着一件办,一锤接着一锤敲,确保整改达到序时进度、符合国家要求、经得起实践检验,让人民群众有更多、更直接、更实在的环境获得感、安全感、幸福感。

徐延彬要求,全省生态环境系统要以推进警示片披露问题整改为契机,全面谋划好“十四五”开局各项工作,进一步强化源头治理、系统治理、整体治理,更加突出精准治污、科学治污、依法治污,深入打好污染防治攻坚战,让江西天更蓝、水更清、环境更优美,在新阶段新起点上打造更高水平的美丽中国“江西样板”。

赣州市政府、赣南生态环境监察专员办有关负责同志陪同督导调研。

 

来源:省生态环境厅
扫一扫在手机打开当前页