当前位置:
首页
> 要闻动态 > 市县动态

鹰潭海关助力外贸企业“轻装上阵”

去年外贸进出口总值324.7亿元,增长9.2%

发布时间:2021-01-22 15:48 浏览次数: 字体:[ ]

日前,江西铜业再生资源有限公司申报进口的95.7吨再生铜在鹰潭海关顺利通关,仅此一项便为企业节省了原料成本15万元。去年以来,鹰潭海关以实施“十百千万”服务工程为抓手,围绕打造“四最”营商环境,送出一系列惠企“大礼包”,全力支持外贸企业“轻装上阵”。2020年,鹰潭市外贸进出口总值324.7亿元,增长9.2%。

去年以来,鹰潭海关全面梳理支持疫情防控和复工复产的政策、措施,通过窗口咨询、线上沟通等方式加强对具体政策的宣传、解读,确保海关优惠政策让外贸企业第一时间看到、第一时间掌握、第一时间享受,并积极落实减税降费政策,努力降低企业进出口环节成本。2020年,在已实施14项优惠贸易协定(协议)项的基础上,鹰潭海关为申报出口货物企业出具原产地证书3051份,企业减让税款1.7亿元。

为持续优化口岸营商环境,激发外贸企业活力,鹰潭海关深化落实“放管服”改革要求,不断推进企业注销便利化、“多证合一”改革,取消减免税备案,落实出口食品企业许可改备案管理,分批次做好证明事项的清理,减少审批事项12种。同时,持续压缩整体通关时间,重点做好报关单接单审核,确保100%半小时内接单;全程跟进报关单及时放行,避免因环节衔接不畅延误通关时间。

针对民营企业外贸政策不熟、专业人员不够、外贸经验不足的特点,鹰潭海关深化“点对点、一对一”精准服务,“零距离”“零接触”加强与辖区36家重点外贸企业的沟通联系;建立企业反映问题动态“清零”机制,坚持一企一人、一企一档、一企一策,进行逐一分解、建档督办,确保清账销号、见底归零。2020年,该关精准帮扶企业15家,解决问题24个,全市民营企业进出口总值63.5亿元,增长35.4%。


来源:江西日报
钟海华 通讯员车晓露
扫一扫在手机打开当前页