江西省交通运输厅政府信息公开工作2020年度报告

发布时间:2021-01-21 10:20 浏览次数: 字体:[ ]

一、总体情况


2020年,江西省交通运输厅认真落实省委、省政府和交通运输部关于政务公开工作的决策部署,聚焦做好“六稳”工作、落实“六保”任务,大力推进政务公开标准化规范化工作,大力规范交通政务公开制度,大力提升政务公开工作质量和实效,深入推进“五型”政府和交通强省建设,政府信息公开各项工作服务交通运输发展的效果明显提升。现将我厅政府信息公开工作自评情况报告如下。

(一)全面落实交通运输政务公开工作责任。一是强化政务公开工作组织领导。认真落实《国务院办公厅政府信息公开与政务公开办公室关于规范政府信息公开平台有关事项的通知》和省政府办公厅关于政务公开工作的部署要求,将政府信息公开工作纳入年度工作计划,厅领导积极部署推进政务公开工作。制定《2020年江西省交通运输厅政务公开工作要点》,落实工作责任,细化工作任务,指定专人负责政务公开工作,厅机关各部门均指定一名工作人员专门负责政务公开工作,配齐配强政务公开工作力量。二是开展政务公开工作培训督查。全年举办2次政务公开工作培训,详细讲解《中华人民共和国政府信息公开条例》及政务公开相关政策法规,对依申请公开的要求、注意事项、答复流程和厅网站政府信息工作操作要点等进行理论解读和实践指导。不定期召集专题会议,监督、检查、通报,推进政务公开工作重要事项;不定期对厅属单位的政务公开进行突击检查、网上检查,指导各级交通运输部门积极推行信息公开。通过年度目标管理考评统筹推进全厅政务公开工作。

(二)全面深化交通运输行业信息主动公开。按照省政府工作报告明确的交通运输任务、全省交通运输工作报告中确定的重点工作和任务分工和全省交通运输重大决策部署,重点做好以下内容主动公开:一是围绕建设法治政府,加强用权信息公开。加强权力配置信息和政策规范公开,及时公开交通概况、机构职能、政务公告、政策法规、规划计划、政策解读、人事信息等;深化交通运输执法监管信息公开,充分运用“双随机、一公开”监管、“信用交通·江西”等平台规范发布交通运输监管信息,全面推行行政执法公示制度。二是围绕促进中心工作,加强“六稳”“六保”政策信息公开。加强扩大交通固定资产有效投资和交通运输企业纾困解难信息公开,及时公开交通运输重大决策部署落实、基础设施建设、公路水路重点项目及投资信息、“四好农村路”建设、动乡镇和建制村通客车、交通运输扶贫、运输结构调整、运输领域资质证照电子化、交通运输降低物流成本举措、港口船舶污染防治工作等进展信息;通过江西交通信息网站、政务新媒体等多渠道公开交通投资、客运量、货运量、港口货物吞吐量等统计数据,有效释放全省交通运输系统助力“六稳”“六保”积极信号。三是围绕增进民生福祉,加强营商环境信息公开。通过江西政务服务网、江西交通运输厅网站、“赣服通”等平台,全面公开公路水路建设和运输服务市场监管规则和标准,公开“放管服”改革进程和办事进程,定期公开民生实事项目、重大工程项目的执行情况和招投标信息,做好督查和审计发现问题的整改落实情况公开,及时公开人大代表建议和政协提案办理结果。四是围绕提升行业治理能力,加强公共突发事件信息公开。及时准确发布交通运输领域疫情防控信息,加强交通运输领域安全应急、突发公共事件信息公开,向社会公众公开交通运输应急预案,适时发布相关交通运输行业预警信息和安全出行建议。

截止目前,我厅通过各种形式进行信息公开:一是省厅门户网站新增公开信息5761条,处理公众留言918条;二是向交通运输部江西子站报送信息共计3367条。三是向江西省政府信息公开平台报送信息共计1328条。四是利用厅档案室信息资源,向公众提供档案查阅和借阅服务。全年共计查借阅98批次,档案265件,做到为民存档,回应关切。五是通过主要新闻媒体发布信息。全厅在新华社(新华网)、《人民日报》(人民网)、中央电视台(央视网)等中央主流媒体发稿近260篇,在《中国交通报》、《江西日报》、江西广播电视台等省内、行业主流媒体发稿750余篇,在中国江西网、《江南都市报》、《江西日报》新闻客户端等其他媒体发稿950余篇。举办各类新闻发布会、通气会(含现场会)、媒体专访等20余场。六是通过微博微信发布信息。2020年度我厅官方微博发布实时路况信息12828条,“@江西交通”获评交通运输部十大交通微博;厅官方微信公众号发布信息930多条。

(三)积极做好依申请公开和舆情回应工作。一是依法依规做好依申请公开工作。持续完善依申请公开工作制度,严格做好依申请公开接收、登记、办理、调查、答复等各个环节工作,注重程序规范和实体规范,全面提升政府信息依申请公开工作质量,切实保障公众合理信息需求。全年办理回复依申请公开事项37件,办结率100%。认真做好不予公开政府信息审核工作。全年未发生因政府信息公开工作引发举报、投诉、申请行政复议或提起行政诉讼的情况。没有收取任何与政府信息公开有关的费用。二是强化交通运输舆情回应工作。认真履行政府信息公开有关规定,制定了《全省交通运输行业舆情处置工作方案》;在江西省交通厅网站开设了“厅长信箱”“信件选登”“投诉举报”“意见建议”等栏目,积极做好舆情回应与办理工作,对公路客运管理、网络车、出租车、货运从业资格、港口经营许可证、ETC办卡、高速公路入口治超等社会热点,以及服务对象和人民群众办事创业的疑难问题,及时解疑释惑,理顺情绪,化解矛盾。今年,我厅没有收到省政务办转办的政务舆情处置转办单。加强与新闻媒体的沟通联系,提高政务舆情回应的主动性、针对性、有效性。稳妥做好突发事件舆情回应工作,及时准确发布权威信息。全年开展在线访谈4期,网上调查征集活动4期。以政务公开第三方评估结果为导向,全面梳理政务公开工作各个环节存在的薄弱点和短板,及时做好整改提升工作。三是强化政府信息公开监督保障。完善政府信息公开监督、考核制度,通过行政复议、行政诉讼、第三方评估、网上留言、厅长信箱、信访接待、业务咨询、投诉举报、意见建议、互动交流等多种渠道,健全和完善内部办理的工作机制,着力提高回复效率和质量。

(四)全面推进交通运输政务公开标准化规范化建设。积极规范主动公开事项标准和栏目设置。全面梳理交通运输领域政务公开事项,规范设置政府信息公开专栏,厅网站政府信息公开更加规范;制定印发《2020年江西省交通运输厅政府信息主动公开事项标准目录》《江西省交通运输厅网站政府信息主动公开栏目设置》,全面优化调整和落定法定主动公开栏目和内容。切实加强政府网站和新媒体建设。加大政务网站集约化建设推进力度,实现政府网站集约化平台全面支持IPV6访问,二、三级页面支持度不低于90%。开展政府系统政务新媒体、微信和QQ工作群集中清理整治,推动政务新媒体健康有序发展。加快推进江西交通运输厅网站和政务新媒体互融互通,提升信息公开平台建设和管理水平。


二、主动公开政府信息情况


第二十条第(一)项                  

信息内容

本年新
  制作数量

本年新
  公开数量

对外公开总数量 

规章

0

0

0

规范性文件

7

7

7

第二十条第(五)项                  

信息内容 

上一年项目数量  

本年增/减 

处理决定数量          

行政许可

40

0

66917

其他对外管理服务事项

67

0

5475

第二十条第(六)项                  

信息内容 

上一年项目数量

本年增/减       

处理决定数量          

行政处罚

17

减8

1176

行政强制

14

增6

0

第二十条第(八)项                  

信息内容 

上一年项目数量

本年增/减 

行政事业性收费 

2

0

第二十条第(九)项              

信息内容  

采购项目数量        

采购总金额                  

政府集中采购

41

27559.15万元


三、收到和处理政府信息公开申请情况


(本列数据关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)  

申请人情况                  

自然人  

法人或其他组织                  

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量                

37

0

0

0

0

0

37

二、上年结转政府信息公开申请数量                

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结果      

(一)予以公开 

11

0

0

0

0

0

11

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)                

6

0

0

0

0

0

6

(三)不予公开  

1.属于国家秘密   

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开                

0

0

0

0

0

0

0

3.危及“三安全一稳定” 

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益   

0

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息   

1

0

0

0

0

0

1

6.属于四类过程性信息 

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷                

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项                

0

0

0

0

0

0

0

(四)无法提供  

1.本机关不掌握相关政府信息                

12

0

0

0

0

0

12

2.没有现成信息需要另行制作                

0

0

0

0

0

0

0

3.补正后申请内容仍不明确 

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理 

1.信访举报投诉类申请 

1

0

0

0

0

0

1

2.重复申请                

6

0

0

0

0

0

6

3.要求提供公开出版物  

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请  

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息   

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理     

0

0

0

0

0

0

0

(七)总计 

37

0

0

0

0

0

37

四、结转下年度继续办理  

0

0

0

0

0

0


四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况


行政复议

行政诉讼 

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计 

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持 

结果纠正 

其他结果 

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正 

其他结果 

尚未审结 

总计 

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0


五、存在的主要问题及下一步工作安排


我厅的政府信息公开工作虽然取得了较好的成效,但与公众日益增长的交通信息需求还存在差距。主要表现在:有些政府信息公主动公开不够及时,工作的主动性上还需进一步提升;对部分规范性文件、政策的解读生动性不够,解读形式不够丰富,解读内容仍需要深入细化;政务公开标准化规范化建设还需进一步加强;与公众互动方式和形式还需要进一步提升;对所属单位政府信息公开的指导力度不够等。我厅将以推进交通运输政务公开标准化规范化建设为契机,强化制度建设,提升公开质量和效率,进一步做好政府信息公开工作。

一是进一步推动政府信息公开标准化规范化建设。继续完善交通运输领域政府信息公开工作机制,全面落实政府信息公开责任,做到工作有制度,责任有落实。持续优化信息公开栏目设置,规范主动公开事项标准,加强主动公开内容审核。认真贯彻落实《国务院办公厅关于印发<公共企事业单位信息公开规定制定办法>的通知》(国办发〔2020〕50号)的要求,加强与交通运输部工作沟通,尽快制定《江西省公共交通运输企事业单位信息公开工作实施办法》,加强全省公共交通企事业单位信息公开工作指导力度。

二是进一步深化交通领域政府信息公开质量和实效。坚持问题导向,结合行业实际,加大推进交通运输重点领域信息公开时效性,提升政策解读、民生实事、意见互动等重点领域信息公开力度,丰富规范性文件和政策的解读方法手段,大力提升信息公开实效和质量,不断提升信息公开工作整体水平,更好地服务交通强省建设,满足经济社会高质量发展需要。

三是进一步强化政府信息公开工作培训考核。全面加强厅机关和厅属单位政府信息公开工作人员、网站工作人员的教育培训,提升信息公开工作队伍综合素质。注重政府信息公开工作日程督查指导与季度通报、年度考核相结合,全面提升政府信息公开工作考核科学性和有效性。完善对厅属单位网站政府信息公开和新媒体平台监管考核办法,推动交通运输信息公开工作再上新台阶。


六、其他需要报告的事项


本年报中所列数据的统计期限自2020年1月1日起至2020年12月31日止。本年报电子版可在江西省交通运输厅网站(http://jt.jiangxi.gov.cn/)下载。如对本年报有任何疑问,请与江西省交通运输厅办公室联系,地址:江西省南昌市红谷滩新区红角洲片区卧龙路1999号,联系电话:0791-86243976。


江西省交通运输厅  

2021年1月19日   



来源:省交通运输厅
扫一扫在手机打开当前页