我省政府性融资担保体系基本建成

担保杠杆撬动千亿金融活水

发布时间:2021-01-20 10:18 浏览次数: 字体:[ ]

中小微企业融资难的一个关键原因是抵押物、担保物不足,需要通过其他方式进行增信,而政府性融资担保的“桥梁”作用无疑是十分有效的。近年来,我省积极探索构建全省上下“一张网”的政府性融资担保体系,解决了不少中小微企业的融资痛点。

1月15日,从省财政厅传来好消息,我省政府性融资担保体系已基本建成且效果显著。截至2020年12月底,江西省融资担保集团有限责任公司(下称“省融资担保集团”)的在保余额达到269亿元,同比增长519.38%,撬动超千亿元金融活水,为我省中小微企业“输血”。

助中小微企业解决融资难题

中小微企业因其轻资产的特点,一直饱受融资难的困扰。江西凯安智能股份有限公司(下称“凯安智能”)是一家铜精深加工制造企业。因为贷款难,企业发展受限。“我们公司相比其他中小微企业,算是‘重资产’了,但依然受限于银行贷款固定资产抵质押的门槛,企业整体效能难以盘活。”凯安智能的董事长李泽说。

凯安智能的融资“痛点”,不少中小微企业都曾遭遇过。如何让成千上万的中小微企业跨越融资的“高山”,我省自上而下开始破题——

为争取国家重大政策在赣落地,省财政厅迅速对接,并在2019年3月推动省融资担保集团成为我省唯一与国家融资担保基金签约的省级融资担保平台,着手建立健全我省政府性融资担保体系,致力服务全省中小微企业、“三农”领域、创新创业等普惠金融领域。

“体系的核心在于架构和分险规则。”省融资担保集团总经理助理罗中介绍,我省已形成了四级政府性融资担保体系和五级分险机制。在体系建设上,与多数省份搭建的国家、省、市三级担保体系不同,我省采用国家、省、市、县四级担保体系,市级担保机构也有再担保功能。“通过架构创新,省融资担保集团不需要对接所有市县担保机构,只需要整体接入市级机构,即可快速实现整市推进、整市对接。”罗中说,在银担分险上,我省构建四级担保机构与银行机构共同参与的五级风险分担机制,各级分担20%风险,控制在较低水平,保证各方可持续运营。

2020年3月,通过省融资担保集团担保,凯安智能成功获得邮储银行1000万元的纯信用贷款,犹如雪中送炭。“手续简便、放款快,费率也非常低,及时填补了公司资金缺口。”李泽由衷地感激道。2020年6月,在省融资担保集团的推动下,全省政府性融资担保体系实现担保机构设区市全覆盖,担保业务触角深入全省100个县(市、区),担保体系基本建成,比国家规定时限提前了1年半,不少中小微企业切实感受到了“担保赋能”。

“见贷即保”支持企业复工复产

“2020年新冠肺炎疫情最为严重的时候,我们需要转产扩产12条口罩生产线,流动资金、厂房改造资金都是问题。”九江昂泰胶囊有限公司相关负责人说,每条生产线需耗资百万元以上,较大的融资缺口让大家困扰不已。“最后幸亏担保机构和银行主动上门,为我们提供了1000万元担保贷款。”该负责人说,目前这12条口罩生产线依然在生产一线高效运转。

突如其来的疫情,是检验全省政府性融资担保体系联动效能的一次“实战”。2020年大年初七,省融资担保集团克服运营困难,召开线上项目评审会,推出“抗疫担保贷”,仅用时4天就完成产品的设计和落地,首批3笔总计1800万元的担保贷款解决了3家医疗防护用品(设备)生产企业的融资需求。随后,该集团陆续推出“复工担保贷”“银担复工贷”等一系列抗疫复工产品,并在全体系70家担保机构中推行,所有业务实现“见贷即保”“先放后审”“极速担保”“稳降成本”“降低门槛”,迅速有力支持省内中小微企业复工复产。

据统计,2020年2至12月,全省政府性融资担保体系通过“抗疫复工”系列担保产品,为4220户企业共提供了195.16亿元担保贷款,平均担保费率0.49%,为企业减免担保、再担保费超过1.1亿元,充分发挥了担保机构“稳定器”的作用。

走出政府性融资担保新路子

2020年12月9日,国家融资担保基金向有关部委和全国政府性融资担保机构发出《江西省积极发挥政府性融资担保逆周期调节作用》专题简报,首次在简报中介绍一个省的融资担保体系建设经验,不仅详细介绍了我省体系建设创新、“抗疫复工”系列产品创新,还对整合政策资源、深化银担合作方面的成果给予高度评价。

为保障全省政府性融资担保体系顺利运转,从2020年开始,省财政厅改变财政风险补偿资金运作方式,由此前“专项风险补偿资金池”直接为银行贷款进行风险补偿,改为由政府性融资担保机构为银行贷款担保,财政风险补偿资金为政府性融资担保机构业务风险提供风险补偿,通过将我省“财园信贷通”纳入政府性融资担保体系,整合了各方资金和政策,降低了地方财政资金压力。截至2020年12月底,“财园信贷通”转入担保体系金额148亿元,有效调动了银行参与积极性,实现了“政、银、担”多方合作共赢,形成“江西特色”。

据了解,近几年省融资担保集团不仅持续进行体系创新,还不断强化业务创新,例如推出免抵押、纯信用标准化产品28项,发力发债担保市场,填补多项省内业务空白等。“全国融资担保行业都在发展阶段,我省也是摸着石头过河,有些相关行业标准还在建立之中,我们会不断紧跟政策和市场,进行快速创新。”罗中表示,全省政府性融资担保体系也将继续自我革新,比如在提高担保服务效能的同时,引导更多金融资金流入中小微企业、“三农”企业等实体经济。


来源:江西日报
陈 萌
扫一扫在手机打开当前页