科技赋能!江西鹰潭"智慧治超"构建治超新格局

发布时间:2021-01-19 14:46 浏览次数: 字体:[ ]

   超限超载车辆一旦进入辖区,电子围栏立即发出警报;故意遮挡号牌逃避治超处罚的车辆“难逃法网”;执法者与违法者立案前“不见面”,有效规避廉政风险……这些都得益于“智慧治超”的实施。近年来,鹰潭市将“智慧治超”工作纳入“智慧新城”建设规划,融入智慧城市管理体系,全市治超工作正逐步实现由“人海战术”向“科技引领”、由“临时突击”向“常态管控”、由“末端执法”向“立体监管”转变,全市超限超载车辆明显减少,超限率降至0.39%。2020年,省交通运输厅将鹰潭列为我省“智慧治超”示范城市。

  近年来,鹰潭市委、市政府把治超工作由部门行为上升为政府行为,形成了政府主抓、条块结合、区域协作、各负其责、齐抓共管的治超格局。该市共规划建设了15个不停车检测点,无缝隙、无死角、全覆盖监测全市主要普通公路超限超载行为,实现“智慧治超”全域一体;在重点货源企业,安装车货称重设备和视频监控系统,接入鹰潭市智慧治超信息化平台,进行联网运行,把好源头装载关,把违法超限超载问题解决在源头、遏制在苗头。

  该市在治超工作中切实突出科技引领作用。在“江西省公路治理超限超载综合管理平台”基础上,对系统平台二次开发,建成鹰潭市智慧治超信息化平台。新平台集指挥调度、海量存储、信息发布、线上处理、联网管控等功能为一体,更好满足“智慧治超”工作需要。通过大数据系统分析辖区内货运车辆运行轨迹、货运源头的分布情况,及时进行预警。该市在市区边界设置电子围栏,未接受非现场执法处理的违法车辆二次进入辖区时,电子围栏会及时报警,就近执法人员能实施精准拦截。同时,鹰潭采用激光检测频率,对车辆外廓进行检测,当车辆通过检测点时,会自动识别车辆外廓尺寸,辨识车辆是否存在超限行为;采用追踪识别系统,对遮挡号牌等逃避治超处罚的车辆,运用大数据分析,精准识别违法车辆,真正做到“疏而不漏”。

  目前,该市建成“智慧治超”市级指挥中心1个、处罚大厅3个。鹰潭市智慧治超信息化平台纵向与省治超综合管理平台、市“智慧大脑”对接,横向与交警数据对接,构建了高效畅通共享的一体化信息网络平台,实现了人与科技高度融合,路警联合执法深度融合,有效解决了现场执法车辆闯卡、逃逸、暴力抗法老大难问题。


来源:人民网江西频道
扫一扫在手机打开当前页