当前位置:
首页
> 要闻动态 > 江西要闻

江西推动“一号检察建议”落地生根

积极构建未成年人保护大格局

发布时间:2021-01-14 08:54 浏览次数: 字体:[ ]

强制报告、入职查询、“一站式”办案……记者从1月13日省政府新闻办召开的“落实‘一号检察建议’携手守护祖国明天”新闻发布会上获悉,江西将推动落实“一号检察建议”作为加强未成年人司法保护的有效途径,积极构建未成年人保护大格局,2020年校园内侵害未成年人案件数量下降24%,在校学生犯罪人数下降42%,青少年自我保护的安全意识进一步提升。

“江西在以‘零容忍’的态度严厉打击强奸、猥亵未成年人以及组织、强迫、引诱、容留未成年人卖淫等犯罪的同时,为未成年被害人提供多元综合救助,推进未成年被害人‘一站式’救助机制建设以避免‘二次伤害’。”省人民检察院副检察长张国轩介绍,目前,全省各设区市均建立了至少一处未成年被害人“一站式”办案场所,共为111名被害人开展心理疏导,为56人提供法律援助,为因案致贫的被害人发放司法救助金187万元,协调帮助13人解决就学就业问题。

张国轩介绍,在落实“一号检察建议”过程中,江西注重通过制度机制创新来系统落实法律法规,让侵害未成年人案件早预防、早发现、早惩治。

为有效破解未成年人受侵害案件线索发现难、追责难的问题,江西检察机关联合公安、司法行政、民政、卫健等8个单位联合出台落实侵害未成年人案件强制报告制度工作方案,要求国家机关、居委会、村委会、密切接触未成年人的单位及其工作人员,在工作中发现未成年人身心健康受到侵害、疑似受到侵害或者面临其他危险情形的,必须立即向公安、民政、教育等有关部门报告,并将强制报告制度执行情况纳入平安江西建设考评内容。为有效避免性侵前科劣迹人员进入教师队伍,江西加快推进教职员工准入查询性侵违法犯罪信息工作,全面构建预防侵害未成年人犯罪的“防火墙”。

“这些制度的落脚点不同,一环扣一环,补足了长期以来存在的短板,同时促进各个职能部门联合起来,形成保护未成年人合力。”省人民检察院第九检察部主任黎莉说,目前,鹰潭、赣州、抚州等地已经通过这一制度,发现并办理了数起侵害未成年人案件。

办理一案,治理一片。江西检察机关充分发挥“一号检察建议”的杠杆作用,与教育、团委、妇联、民政等部门和组织同向发力,协作配合,先后建立起涉校犯罪信息会商、联动保护、案件快速办理、困境儿童和事实孤儿救助等合作机制。

数据显示,自“一号检察建议”发出以来,全省三级检察机关共走访检查中小学校、幼儿园、校外培训机构2114所,发现校园安全管理漏洞186个,推动问题整改148个。此外,通过对办理的校园侵害案件“一案一建议”,制发涉未成年人社会治理类检察建议251份,推动相关社会治理问题整改269个。

全省近六成性侵未成年人案件发生在法治教育相对滞后的乡村。针对这一薄弱环节,省人民检察院、省教育厅连续两年发文,推动检察机关“法治副校长”向乡村学校延伸。目前,全省已有1380名检察人员走进1940所乡村学校,向农村学生普及防范侵害、预防校园欺凌等自我保护知识,覆盖师生、家长20余万人。

张国轩表示,下一步,江西检察机关将进一步发挥检察职能,做到从严惩治侵害未成年人的犯罪“一个不放过”,综合救助未成年被害人“一个不落下”,推进未成年人保护社会治理“一个不漏项”,汇聚家庭、学校、社会、网络、政府、司法各方力量,画好“同心圆”,为未成年人健康成长撑起一片蓝天。


来源:江西日报
杨静
扫一扫在手机打开当前页