当前位置:
首页
> 要闻动态 > 江西要闻

能源供应格局之变折射绿色发展成效

江西新能源装机突破千万千瓦

火电水电占比下降

发布时间:2021-01-13 07:34 浏览次数: 字体:[ ]

“绿水青山就是金山银山”。来自国网江西电力的数据显示,到2020年底,我省累计新能源装机达到1366万千瓦,是水电装机规模的2.07倍。其中,风电和光伏发电在全省电源总装机占比达到29%,而水力发电装机660万千瓦,仅占比15%。我省长期以来以火电为主、水电为辅的能源供应格局出现了巨大变化,新能源装机和年发电量双双挤入第二位,火电占比逐步降低,水电占比则退居第三。江西绿色发展理念深入人心。

江西是一次能源匮乏的省份。“十二五”至“十三五”初期,我省的能源供应格局大体是,火电和水电“一统天下”,火电占比约70%,水电占比约30%。如何在做好能源保障工作的同时,切实减少二氧化碳排放,一直是江西能源工作面临的主要问题。大力发展新能源,是做好这篇文章的最佳答案,也是江西经济社会可持续发展的重要途径。

2015年底,我省新能源装机仅有135万千瓦,其中风电装机67万千瓦、光伏发电装机44万千瓦、生物质发电装机24万千瓦。“十三五”期间,我省新能源实现了飞跃发展。截至2020年底,新能源在全省电源装机中占比达到31%,其中风电510万千瓦、光伏发电776万千瓦、生物质发电80万千瓦。

国网江西电力秉承绿色发展理念,在有限的电网投资规模内,持续加大新能源配套电网投入,全力满足我省新能源项目接网需求。同时,不断优化电网运行方式,充分挖掘电网调峰能力,保障新能源优先发电,实现了新能源发电高效利用。

新能源快速发展,给江西带来了可观的经济效益和社会效益。据统计,2020年,全省新能源发电量165亿千瓦时,占全省全社会用电量的10.08%。其中,风力发电71亿千瓦时,光伏发电62亿千瓦时,生物质发电32亿千瓦时,合计达到水力发电量的1.13倍。据测算,风力和光伏发电量相当于节省标煤381.14万吨,减排950.18万吨二氧化碳。江西新的能源结构,有力支撑了赣鄱大地的经济发展,有效保护了鱼米之乡的绿水青山。


来源:江西日报
刘佳惠子
扫一扫在手机打开当前页